Кроме обычной рублёвой монеты 1883 года Российская империя получила и портретный юбилейный рубль. Поводом послужила коронация Александра III, оставшаяся единственным событием, запечатлённым на монетах периода правления этого императора. Знаковое для страны событие оставило после себя хорошую память, как органичная и торжественная феерия, приправленная электрической иллюминацией, вызывавшей тогда у народа искреннее изумление.
Коронация Александра III
Убийство отца сильно омрачило для нового императора вступление на престол, состоявшееся 2 (14) марта 1881 года. По всей России прокатилась волна тихой смуты. Казалось, вслед за убитым императором рухнет и не сумевшая уберечь его держава. Для охраны наследника престола предпринимали усиленные меры безопасности. «Я не боялся турецких пуль и вот должен прятаться от революционного подполья в своей стране», - негодовал Александр III. Видя свою роль в усмирении революционного движения и прекращении либеральных реформ, новый император усиливает корпус политической полиции (Отделение по охранению общественной безопасности и порядка). Коронация самодержца планируется на 15 (27) мая 1883 года в Успенском соборе Москвы.
Церемонию начал пушечный выстрел, прозвучавший в семь часов утра. Участники торжественного шествия собирались по заранее подготовленному плану, встречая выстроенные парадными шеренгами в виде длинной цепи войска. Члены императорского двора ожидали в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца, в остальные залы которого созвали важных гостей. Заздравный молебен в Успенском соборе завершили к девяти часам. В это время прибыл первый кортеж, в состав которого входили Николай Александрович (будущий император Николай II), его сестра Ксения, брат Георгий и другие члены царской семьи. Основной кортеж прибыл через 15 минут под громогласное «Ура!», несущееся со всех сторон под звуки труб и литавр. За красочно одетыми кавалергардами потянулась длинная процессия, в составе которой находились городские головы, председатели земских управ, начальники присутственных мест и другие служащие различных сословий. Перед царской четой выступал верховный маршал, орудуя парадным жезлом. Как только Александр III с супругой взошёл на Красное крыльцо, раздаются многоголосые приветствия, прорывающиеся сквозь пушечные выстрелы и колокольный звон. Хорошим знаком посчитали солнечные лучи, прорвавшиеся сквозь облака и осветившие кремлёвские стены.
Войдя в собор, император приближается к трону Михаила Фёдоровича, а императрица подходит к трону Алексея Михайловича. Великие князья занимают места у подножия престолов. За церемонией наблюдают высшие лица империи. Под торжественное пение певчих проходит молебен. Александр III произносит строки уставной молитвы с волнением, отмеченным присутствующими, но внятно и чётко. Поднесённая корона благословляется архипастырем и передаётся самодержцу на подушке из золотой парчи. С короной на голове, со скипетром в правой руке и державой в левой Александр III занимает место на престоле. Протодиаконом провозглашается полный императорский титул, и под «Многая лета», исполняемые хором, за стенами собора раздаётся 101 выстрел – церемониальный знак успешного завершения святого коронования Александр III принимает поздравления от супруги и членов императорской семьи.
Народные гулянья в честь коронации проходят 21 мая на Ходынском поле. Гостям праздника предложены четыре театра, цирк, карусели, музыкальная эстрада, ярмарочные состязания на призы. Царский павильон торжественно обустраивают сo стороны Петровского Дворца между мест для почтенной публики. Точно расчерченный план и тщательно продуманная организация исключили давку, которая обычно случалась в местах массовых скоплений и которой не смог уже на своей коронации избежать Николай II.
1 рубль 1883 года ЛШ «В память коронации Императора Александра III»
Коронационный рубль
К прочим торжествам решили добавить ещё и выпуск монеты, запечатлевшей бы это значительное для России событие. Для воплощения решили выбрать рублёвый номинал, который традиционно чеканился в высокопробном серебре (868-я проба). Коронационный рубль в Российской империи выпускается впервые (новодельный коронационный рубль, идентичный медали Александра I во внимание не принимаем). И это первый рубль с портретом Александра III. Общероссийские годовые монеты крупного достоинства (25 копеек, полтина и рубль) станут портретными только в 1886 году. Кроме стандартного титула правителя («Б.М. АЛЕКСАНДРЪ III ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖ ВСЕРОСС.») внизу монетного поля аверса отчеканена информационная надпись («КОРОНОВАНЪ ВЪ МОСКВѢ»). Памятная монета весит 20,73 грамма (из них 18 грамм чистого серебра). Её диаметр равен 35,5 мм. Не стоит искать упомянутые в названии буквы «ЛШ» в списке минцмейстеров России (здесь начальник монетных переделов попросту не указан). Это инициалы Леопольда Штейнмана – медальера, который работал над созданием монеты. Их можно увидеть в обрезе шеи императора. Гурт у монеты гладкий.
На реверсе отчеканены императорские регалии, которые доставили в Первопрестольную из столицы в конце апреля. В первую очередь, это корона Российской Империи или Большая императорская корона. Благодаря мастерству ювелиров, она производит впечатление чего-то воздушного и невесомого. В то же время её вес составляет около двух килограммов, так что держать её на голове во время церемонии – процедура не из лёгких. На момент коронации это сокровище оценивалось в миллион рублей. На переднем плане виден Императорский скипетр, созданный ювелирами для Екатерины II, представляет жезл из золота, усыпанный драгоценными камнями. В состав его украшений входит всемирно известный алмаз «Орлов», преподнесённый императрице графом Орловым. Именно к его оправе крепится Государственный герб. Только стоимость «Орлова» на тот момент составляла два с половиной миллиона. К коронации Павла I создали державу, расположенную на монете между скипетром и короной. Она символизирована владычество над подвластными самодержцу землями. Соединённые бантом ветви лавра и дуба, меж которыми располагалась корона, являются традиционными элементами для чеканки тех лет. Монета отчеканена в количестве 279 143 экземпляра.
1 рубль 1883 года ЛШ-ДС «гибридный»
Однако список памятных монет Александра III включает не одну, а две позиции. Вторая оказалась незапланированной. Вместо императорских регалий на ней отчеканен герб Российской империи, позаимствованный с годового рубля тех лет (из-за чего в названии данной монеты присутствует слово «гибридный»). Здесь мы наблюдаем интересную коллизию. Обе стороны представляют нам аверсы рублёвых монет. Но портрет самодержца превалирует над гербом, из-за чего последний теряет статус аверса и становится реверсом. Не надо думать, что данный рубль появился вследствие небрежности работников монетного двора. Перед нами новодел, где чей-то хитрый замысел объединил подлинные аверсы памятного и годового рублей в одну штемпельную пару. Изготовление новоделов в то время было практически поставлено на поток. Кстати, именно Александр III в 1890 году подписывает указ, запрещающий изготовление новоделов. Неизвестно, сколько изготовили «гибридных» рублей, но количество их невелико. Известный нумизмат Чижов, описывая этот рубль в 1904 году, указал, что тот находится в собрании П.В. Зубова. Считается, что ещё один экземпляр присутствовал в коллекции Вилли Фукса. Аукционны продажи таких рублей редки. Скажем лишь, что в марте 2007 года «гибридный» рубль продали на торгах в Оснабрюке (Германия) за 28 000 EUR. У монеты тот же гладкий гурт, но на реверсе можно увидеть буквы «Д» и «С». Это инициалы Дмитрия Сабанеева, занимавшего должность минцмейстера Санкт-Петербургского монетного двора в период 1882-1883 гг.
1 рубль 1883 года СПБ-ДС
Их же, но только на аверсе, мы увидим на стандартном рубле с датой «1883». Герб предстаёт перед нами в том же самом виде: увенчанный коронами двуглавый орёл, с которым лентой ордена Святого Апостола Андрея Первозванного соединена третья корона. В центре монетного поля московский герб с Георгием Победоносцем. На орлиных крыльях размещены гербы царств (Казанское, Польское, Херсонеса Таврического, Астраханское, Сибирское и Грузинское) и княжеств (Финляндское и соединенные - Киевское, Новгородское и Владимирское). Когти орла сжимают скипетр и державу (так что императорские регалии представлены и на «гибридном» рубле, только в ином виде). Круговая надпись («ЧИСТАГО СЕРЕБРА 4 ЗОЛОТНИКА 21 ДОЛЯ») сообщает нам содержание драгоценного металла. В золотниковой системе проб оно отчеканено и на гурте. Тираж рублёвых монет этого года составил 704 151 экземпляр.
1 рубль 1883 года СПБ-АГ
Известны и рубли с буквами «А» и «Г», соответствующие инициалам Аполлона Грасгофа. Аполлон Людвигович заступил на должность минцмейстера в 1883 году и его инициалы станут присутствовать на российских монетах из драгоценных металлов до 1899 года включительно. Но с датой «1883» подобных рублей очень мало. Хотя источники указывают, что известны монеты в как для обращения, так и в качестве «Proof», но на аукционах чаще предлагают последние. Например, в октябре 2013 года аукцион Sincona AG закончил торги монеты, приведённой выше, на сумме 280 000 швейцарских франков, что составило почти десять миллионов российских рублей.
Коронационные жетоны Александра III
Кроме рублей Санкт-Петербургский монетный двор чеканил и коронационные жетоны. В сравнении с монетами их оформление покажется достаточно аскетичным. В центре аверса две объединённые монограммы (Александра III и Марии Фёдоровны), увенчанные императорской короной, разделяющей девиз «СЪ НАМИ БОГЪ». На обороте только дата вместе с информационной надписью: «КОРОНОВАНЫ ВЪ МОСКВѢ». Выше представлен жетон из серебра, а ниже – его медное исполнение.
Правил державой Александр III почти полтора десятилетия: с начала марта 1881 года по конец октября 1894 года. С.Ю. Витте охарактеризовал итоги его внешней политики следующими словами: «Император, получив Россию при стечении самых неблагоприятных политических конъюнктур, глубоко поднял международный престиж России без пролития капли русской крови». Александр III считался сильным правителем, при котором страна многого достигла на международной арене, заключая выгодные соглашения, но не уступая при этом свои интересы. «У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!» - высказывание императора словно подразумевают скрытую подоплёку, но в действительности период правления Александра III оказался благословенным и мирным временем для Российской империи, так как самодержец мудро избегал ввязывания России в военные кампании, за что ныне известен под прозвищем «Миротворец».