Рубль 1829 года. Технические характеристики монеты: металл – серебро 868-й пробы, нормативный вес – 20,73 грамма (чистого серебра – 18 грамм), тираж – более пяти с половиной миллионов экземпляров, чеканился на Санкт-Петербургском монетном дворе.
Аверс, реверс и гурт рубля 1829 года. СПб-НГ
Что же можно было купить на эту монету на рубеже 1820-1830-х годов? В «Женитьбе Бальзаминова» главный герой сообщает, что получает 120 рублей в год. Много это или мало? Если для крестьян, то безумно много. Если для высшего сословия – дворянства, то ничтожно мало. Миша Бальзаминов относился к обнищавшей части дворянства, и для него это были немалые деньги.
Фунт дешевого табака стоил не меньше трех рублей. Вот, что пишет в 1829 году некая Нарышкина по поручению декабриста Петра Муханова из сибирской ссылки: «Ваш брат остался без табака. Он вас предупреждает, что не хочет больше пользоваться дорогим табаком и что надо посылать ему такой, что продается по три рубля за фунт у Симеоновского моста в Петербурге». А вот уже что пишет сам бывший штабс-капитан Измайловского полка Муханов из Читы 11 июня 1830 года: «Я прошу вас не баловать меня. Я говорю откровенно - мне нужно 360 рублей в год, чтобы есть, в том я благодарен вам. Сверх стало мне надобно сто рублей на разные расходы». Как видим Мише Бальзаминову хватало для более-менее сносной жизни суммы в три раза меньше. Естественно, что дворянская «гордость» толкала его на добывание бОльших денег путем поиска богатой невесты. Другого быстрого варианта разбогатеть у чиновника самого низшего XIV класса Табели о рангах не было.
Чем запомнился 1829 год в истории России?
Крепостной крестьянин и по «совместительству» изобретатель Данила Бокарёв разработал способ производства масла из семян подсолнечника.
После окончания войны с Османской империей территория России приросла восточным побережьем Черного моря. Именно теми землями, где сейчас очень любят отдыхать наши соотечественники: Анапа, Сочи, Гагры, Пицунда.
В январе 1829 года религиозные фанатики разгромили российское дипломатическое представительство в Тегеране и зверски убили российского посланника (министра-резидента), поэта Александра Сергеевича Грибоедова. 11 июня того же года состоялась встреча двух великих поэтов, двух Александров Сергеевичей: «Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. «Откуда вы?» - спросил я их. «Из Тегерана». - «Что вы везете?» - «Грибоеда». Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис».
Для Солнца русской поэзии 1829 год тоже получился весьма непростым. Предложив руку юной Наталье Гончаровой, Пушкин слышит отказ и в отчаянии уезжает на Кавказ, где намеренно подставляется под турецкие пули. Командующий Отдельным кавказским корпусом генерал Иван Паскевич в ужасе требует от поэта прекратить искать смерти и буквально выгоняет его из действующей армии.
В этом же году для христианизации китайцев Пекинской духовной миссии выделены серебряные слитки на сумму 100 тысяч рублей.
Поэтому серебряный рубль 1829 года являлся желанным приобретением для подавляющего большинства граждан Российской империи, которым и любой медяк зачастую был в радость.
По именному указу от 29 апреля 1829 года устанавливался курс серебряного рубля – 3 рубля 65 копеек ассигнациями к одному рублю серебром. Все серебряные рубли того времени чеканились исключительно на Санкт-Петербургском монетном дворе. С 1825 по 1842 год чеканкой серебряной монеты, или как говорили в те времена – серебряным переделом, руководил горный инженер, подполковник Николай Петрович Грачёв. Именно его инициалы указаны как знаки минцмейстера на всей серебряной монете, в том числе и на рублях 1829 года.
Дизайн рубля был утвержден в 1826 году. На аверсе монеты расположен двуглавый орел с распростертыми (опущенными) крыльями. По окружности аверса – зубчатый ободок. Реверс сохранился с александровских времен – в венке из лавровых и дубовых ветвей указано содержание чистого серебра в монете (4 золотника 21 доля), аббревиатура монетного двора – С.П.Б. На гурте монеты указана проба драгоценного металла – «сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли».
Рубль 1829 года разновидностей не имеет. Его нумизматическая ценность определяется исключительно степенью сохранности монеты.
Что касается орла, то его рисунок выполнен в стиле ампир – очень популярном в первой половине XIX века. Распространенное среди нумизматов название «масонский орел» не имеет под собой никаких оснований. Молнии-перуны, лавровый венок и лента в когтях орла никакого отношения к масонству не относятся. Мода на стиль ампир пришла в Россию после победы над наполеоновской Францией. Именно там была явная склонность к монументальному искусству, схожему с искусством римской империи.
На волне грандиозной победы над Францией в 1812-1814 годах в разных направлениях русского искусства распространился стиль ампир, как выражение высшей монархической власти и государственности. Первые монеты – полуимпериалы с ампирным орлом появились еще в 1817 году. В 1832-1833 годах по проекту архитектора Стасова была создана ограда Спасо-Преображенского собора в Санкт-Петербурге. В ее основе – трофейные турецкие пушки, захваченные при взятии Измаила, Силистрии, Варны, Исакчи и других. Все пушки увенчаны ампирными орлами, аналогичными орлу на монетах той эпохи.
Впрочем, в 1832 году рисунок государственного герба на рублях меняется. Вместо ампирного орла с распростертыми (опущенными) крыльями на аверс монеты возвращается орел с поднятыми крыльями, где отчеканены гербы царств, входящих в состав Российской империи. Однако, следует отметить, что ампирный орел на медной монете сохранился до 1839 года.