Ранние годы правления Николая I проходили в спокойной обстановке, сопровождающейся процессом над организаторами вывода войск на Сенатскую площадь. «Провидение сохранило Россию. По воле Промысла этот день был днём очищения, - писал поэт Жуковский о декабрьском восстании, подавлением которого Николай I утвердил себя как император. - Провидение было со стороны нашего отечества и трона». 1827 год не был отмечен какими-то ключевыми событиями в российской истории. Летом представители России, Великобритании и Франции подписывают Лондонскую конвенцию, подразумевающую общее противостояние Турции. Уже в октябре российская флотилия вместе с французскими и английскими кораблями в составе соединённой эскадры наносят турецкому и египетскому флоту разгромное поражение, именуемое в истории как Наваринское сражение. В конце сентября состоялось издание в России Высочайше утверждённого Устава Кабинета Его Императорского Величества.
Однако уже в самом начале царствования Николая I начинаются преобразования в монетном деле. Правда, изменения пока касаются лишь серебра, да и его оборот остаётся в прежнем виде: содержание чистого серебра в монете, обрамлённое венком из дубовой и лавровой ветви, перевязанных лентой. Зато на лицевой стороне появляется иное видение Государственного герба. Кроме того, с 1827 года уступив место номиналу 25 копеек, монетный ряд бесповоротно покидает полуполтинник (известен лишь пробный его вариант).
1 рубль 1827 года
- Металл: серебро 868-й пробы;
- Вес: 20,73 грамма;
- Вес металла: 17,9936 грамма;
- Диаметр: 35,5 мм.
Старый тип («орёл с поднятыми крыльями»), ещё чеканившийся год назад, уже стал историей. Теперь в производстве только вариант с новым типом Государственного герба («орёл с опущенными крыльями»). Впрочем, нов он только для серебряной монеты. Впервые он появился на золотых пятирублёвках с датой «1817», а год спустя – на обновлённых ассигнациях. На медных копейках его начнут чеканить только в 1830 году. В коллекционных кругах этот вариант герба также называют «масонский орёл», указывая на атрибуты двуглавой птицы: связку стрел, ликторский пучок, ленту и венок. Однако среди символики масонов именного такого орла не найти, да и сопутствовали ему иные предметы: меч, треугольник и солнечный диск. Кроме того, масонские ложи не поощрялись ни при Николае I, ни при его предшественнике. Именно для ликвидации всевозможных тайных обществ весной 1827 года создаётся Отдельный корпус жандармов.
Оформление гурта 1 рубля 1827 года
На третьей стороне монеты надпись «СЕР. 83 1/3 ПРОБЫ 4 ЗОЛ. 82 14/25 ДОЛИ». Это указание пробы серебра в золотниковой системе мер и полный вес монеты в золотниках. Масса чистого металла в золотниках отчеканена в центре реверса. Вдавленную надпись для чеканки обиходных российских монет начали применять с 1807 года, когда на Монетном дворе Санкт-Петербурга завершилось переоборудование. По документам монетного двора тираж серебряных рублей составил 584 005 штук. На аверсе под лапами орла отчеканены буквы «Н» и «Г» - инициалы минцмейстера Николая Грачёва, ставившего свой знак на монеты в 1825-1841 гг.
1 рубль 1827 года (новодел)
Из всех рублей с датой «1827» это, пожалуй, самая загадочная монета, потому что отчеканена не из серебра, а из платины. Информации о ней почти нет. Разве что много лет назад в сети мелькнула ссылка на страничку Государственного Эрмитажа, где сообщалось, что в его собрании хранится уникальная серия платиновых пробных монет, чеканенных на Петербургском Монетном дворе штемпелями обычных серебряных монет с датами «1826» и «1827» (рубль, полтина и 25 копеек). Действительно, вся тройка платиновых монет (3, 6 и 12 рублей), которые выпускались с 1828 по 1845 год, диаметром совпадала с крупными номиналами линейки из серебра. Поэтому платиновые кружки не составило бы особого труда отчеканить штемпелями серебряных монет. Однако во всех каталогах эти 25 копеек, две полтины и рубль числятся как новоделы. Из них лучше всего нумизматический мир знаком с платиновой полтиной 1826 года, которая 18 февраля 1931 года выставлялась на площадке Adolph Hess, когда проходила знаменитая распродажа дублетов русских музеев.
Пробный портретный рубль 1827 года
И, наконец, рублёвая монета с портретом Николая I. Выше показан хорошо сохранившийся экземпляр новодельного рубля, реализованный на аукционе Sinkona AG в октябре 2014 года за 230 000 швейцарских франков (на тот момент немногим менее 10 000 000 рублей). Данный экземпляр имеет длинную аукционную историю, начавшуюся в 1913 году на аукцион Гесс, куда он поступил из коллекции графа Толстого. Эти портретные рубли были описаны ещё в каталоге Гиля и Ильина (1904 г.). Выдающийся нумизмат Уздеников занёс данный рубль в группу монет, имеющих несомненный научный интерес, невзирая на его новодельный характер. А сотрудники музея Гознака считают этот рубль одним из самых удивительных предметов экспозиции «История денег». В чём же его ценность и почему на рынке представлены лишь новоделы?
Как и знаменитый Константиновский рубль, эту монету нумизматы считают плодом тесного сотрудничества министра финансов Российской империи Е.Ф. Канкрина и медальера Я.Я. Рейхеля, находившегося на службе Монетного двора Санкт-Петербурга. Этому тандему крайне не везло с разработкой портретных монет, хотя любую из них сейчас можно причислить к памятникам нумизматического искусства. Между двумя портретными рублями Константина и Николая наблюдается несомненное сходство. Поэтому и предполагают, что Рейхель перенёс ранние наработки на следующую монету. Однако государь, когда ему были представлены оловянные оттиски, монету не утвердил. По легенде, передающейся коллекционерами, император посчитал, что его голова выглядит отрубленной, но никаких подтверждений этой легенде нет. Через несколько лет появится «Семейный рубль» (1½ рубля – 10 злотых), который резал гравёр Павел Уткин. Профиль Николая I на его аверсе не намного отличается от пробного рублёвика 1827 года. У Рейхеля ещё появится шанс проявить себя, когда в 1845 году он изготовит рубль и полтину в честь 20-летия царствования Николая I, но и те монеты государь забракует.
В 1827 году далее оловянных оттисков дело не пошло, но на этом история портретного рубля не закончилась. Великий князь Георгий Михайлович, бывший страстным нумизматом, распорядился закалить штемпели, хранившиеся на монетном дворе, и всё-таки отчеканить небольшое количество рублей. На сегодняшний день известны экземпляры в серебре, а также ином светлом металле. Серебряные рубли имеют различное гуртовое оформление: рифления, вдавленную надпись и гладкий гурт. Выше представлен экземпляр из Музея истории денег, на котором наблюдается интересное двоение букв в нижней части монетного поля лицевой стороны. Гурт его оформлен надписью. Также несколько экземпляров имеются в собрании Эрмитажа.
Как и любые редкие монеты, портретный рубль 1827 года сейчас нещадно подделывается. Однако пока все существующие копии очень далеки от идеала. Даже орёл в российском гербе на них выглядит непритязательно, а императорский профиль здесь делал далеко не Рейхель. Представь он подобный вариант императору, недолго проработал бы он на монетном дворе и вряд ли был признал одним из величайших медальеров своей эпохи.
Рубль с портретом на лицевой стороне
Несмотря на старания Рейхеля и Канкрина, ещё одна попытка вернуть изображение правителя на обиходные российские монеты успехом не увенчалась. Чеканить императорский профиль на банковом серебре (1 рубль, 25 и 50 копеек) снова начнут лишь в 1886 году, когда Российской империей будет править Александр III.