«Самая мелкая мелочь» - таким званием была удостоена копейка на протяжении практически всего существования СССР. В последние тридцать лет, пока цены жёстко контролировало государство, на копейку можно было приобрести коробок спичек, стакан газированной воды без сиропа, тетрадь на 12 листов, газету «Пионерская правда». Ассортимент товаров, на которые можно было обменять единственную копейку, был достаточно велик. Существуют разновидности копеек, которые стоят очень и очень дорого, но их особенности скрыты в мельчайших деталях рисунка штемпеля (расположение острия серпа на аверсе, узелки на реверсе, запятая и пр.). Мы же расскажем о тех разновидностях, которые можно увидеть невооружённым глазом.
1 копейка 1924 года
Первые копейки СССР чеканились по характеристикам аналогичных монет царского времени, только вместо двуглавого имперского орла на аверсе чеканили герб молодого советского государства. При вводе в обращение новых денег требовалось гигантское количество монет. Поэтому сама по себе медная копейка с датой «1924» редкостью не является. Однако среди них можно найти очень ценные экземпляры.
На что обращать внимание?
- На надпись «С.С.С.Р.». Малая часть монет получила аверс не от копейки, а от серебряного двугривенного со схожим диаметром. Если перед нами монета не со своим аверсом, то буквы «С.С.С.Р» будут не округлые, а вытянутые. Такие монеты представляют большую ценность.
- На гурт. Производственный процесс ещё только налаживался, поэтому все пятикопеечные монеты и большинство трёхкопеечных получили гладкий гурт. У копеек и двухкопеечных монет гурт сделали рифлёным. Однако начальная, не очень значительная часть тиража и здесь выходит без рифлений. Копейка с гладким гуртом стоит гораздо дороже, чем с рифлениями. Но здесь большую роль играет сохранность и вес. Экземпляр с гладким гуртом должен весить норму (3,27 грамма) или чуть выше. Монеты с заниженным весом всегда будут подозревать на ручное вмешательство, благодаря которому рифления могли банально сточить.
1 копейка 1925 года
Ленинградский монетный двор чеканит 3 и 5 копеек штемпелями 1924 года. Для копеек штемпель с новой датой вырезали, но тираж получился куда более скромным. Дело в том, что громоздкие и тяжёлые медные монеты уже в следующем году планируют заменить лёгкими и маленькими монетками из алюминиевой бронзы. Поэтому любая копейка с датой «1925» представляет определённую ценность.
На что обращать внимание? На последнюю цифру даты. Нет числа копейкам 1924 году, чью четвёрку трансформировали в цифру «5». Большинство «перерезок» не отличаются правдоподобностью, но существуют и качественно изготовленные подделки. Можно также взглянуть на те же буквы «С.С.С.Р». Вероятнее всего, они будут округлые. Однако по заказу СФА (Советской филателистической ассоциации) для продажи коллекционерам отчеканили партию копеек улучшенного качества (так называемый «полированный чекан»). Для этого выпуска снова взяли аверс от 20 копеек. Но в кучах такие монеты искать бессмысленно.
1 копейка 1935 года
Старый герб (слева) и новый герб (справа)
Происходит кардинальная смена оформления номиналов, чеканившихся из мельхиора. Младшую группу изменения затронули не столь глобально: просто исчезла надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
На что обращать внимание? На отсутствие или наличие данной надписи. ЛМД в 1935 году чеканил оба варианта монеты. Но с новым гербом (без надписи) монет дошло до наших дней не так уж много. Из погодовки СССР (без учёта разновидностей) это самая редкая из копеек. Впрочем, и со старым гербом копейка данного года – монетка не из дешёвых.
1 копейка 1947 года
Свежий вид и остатки штемпельного блеска подсказывают, что данный экземпляр в обороте не бывал. Такая судьба постигла все монеты с датой «1947», тираж которых по неизвестным причинам был уничтожен. Сохранились единичные экземпляры из отчеканенной специально партии для демонстрационных стендов, на которых советским гражданам показывали образцы банкнот и монет, которые будут в ходу после предстоящей денежной реформы.
На что обращать внимание? На то, что среди обычных монет выискивать эти раритеты бесполезно. В кучу ради интереса и театрального эффекта продавец может подкинуть разве что одну из многочисленных копий, чтобы посмотреть на вашу реакцию, когда вы увидите дату. Практически все подлинники имеют коллекционную историю, потому что передаются неслучайными руками из солидной коллекции в ещё более неслучайные.
1 копейка 1957 года (16 лент)
Перед нами последний экземпляр копейки в данном оформлении. Далее последует промежуток в изготовлении штемпелей с очередными датами, чтобы с 1961 года представить гражданам СССР монетки схожего диаметра и веса, но в несколько ином дизайне. Весь период до реформы монетный двор чеканил новые партии обиходных монет с датой «1957».
На что обращать внимание? На аверс. Дело в том, что незадолго до этого Карело-Финская ССР утратила статус союзной республики и была возвращена в состав РСФСР. Поэтому в 1957 году герб на монетах имел 15 витков ленты. И всё же в результате недосмотра новый реверс объединили в штемпельную пару со старым аверсом, где витков было 16. Неизвестно, сколько монет отчеканила эта штемпельная пара, но до наших дней их дошли считанные экземпляры. Копейка 1957 года с лишней лентой в гербе является желанной находкой для нумизмата.
1 копейка 1958 года
Проведённая в 1961 году реформа должна была свершиться тремя годами ранее. Поэтому, параллельно со старыми монетами 1957 года ЛМД чеканил и монеты нового образца. Но реформу перенесли, а подготовленный тираж отправили на переплавку. Откуда же берутся в коллекциях копейки 1958 года. По словам нумизматов, в преддверии реформы часть монет развезли по сберкассам, и оттуда малое количество успело уйти в оборот до того, как эти монеты изъяли обратно.
На что обращать внимание? На цифры даты. У оригинала они мелкие. Впрочем, там весь рисунок в мелких деталях отличается от монет более поздних лет, которые могут пустить на «перерезки». Если же в руках заведомый подлинник, можно с помощью каталога попытаться определить, какая из трёх разновидностей вам досталась. Каждая из них стоит достаточно высоко, но наличие трёх разновидностей – это ещё одно доказательство, что подготовленный к реформе тираж был громадным.
1 копейка 1963 года (приподнятый герб)
Копейка этого года долгое время считалась ничем не примечательной и ничуть не редкой монеткой. Но внимательный взор исследователей внезапно обнаружил на одной из монет герб, приподнятый к канту, как у выпусков более поздних лет. Отличия в виде венка, придвинутого к канту, нашлись и у реверса этого удивительного экземпляра. До сих пор неясны причины появления этой штемпельной пары. Долгое время монета считалась уникальной, но пытливые переборщики, с энтузиазмом взявшиеся на кучи советской мелочи, добавили на нумизматический рынок ещё несколько найденных экземпляров.
На что обращать внимание? Проще всего узнать раритет по расположению герба. У рядовой монеты между гербом и кантом наблюдается заметный промежуток, чего не увидеть на представителе, отчеканенном редкой штемпельной парой.
1 копейка 1980 года ("длинные ости")
Для неподготовленного глаза оформление монет позднего СССР не менялось три десятка лет. А вот нумизматы знают, что мелкие детали рисунка претерпевали заметную трансформацию. Одна из смен дизайна пришлась на стык 70-х и 80-х годов. Именно в год московской Олимпиады на очень малой части тиража копеек появился рисунок штемпеля аверса, предназначенный для следующего года.
На что обращать внимание? На ости вторых от края колосков. Если их нет или они почти не заметны, то перед вами рядовая копейка. Иное дело, когда они имеют значительную длину. Именно по ним определяют дорогую копейку, получившую в коллекционной среде прозвище «волосатая». Начиная со следующего года этот рисунок аверса получит абсолютное большинство советских копеек.
1 копейка 1991 года (плакированная)
Начали мы с меди, ей и закончим. Последние годы существования Советского Союза явились для него периодом масштабных реформ, затронувших и выпуск денег. Государственный банк непрестанно проводил эксперименты по удешевлению производства обиходных монет. В результате латунь заменили железосодержащим сплавом, покрытым тонким слоем более ценного металла. Для пробной партии ЛМД 1988 года основу покрывали латунью. В 1991 году пробные копейки чеканит уже ММД, и в качестве плакировки здесь выступает медь.
На что обращать внимание? На гурт монеты. Особенности плакированной монеты в том, что часть гурта остаётся неприкрытой. Поэтому на гурте должна виднеться полоска серого металла, как на современных гривенниках 2007-2013 годов выпуска. Казалось бы, здесь поможет магнит. Но нарушение технологии на монетных дворах породило достаточное количество монет, обладающих слабомагнитными свойствами.
К сожалению, копейке с медной плакировкой не суждено было чеканиться большими тиражами. После «павловской реформы» вырастают цены, и Государственный банк наполняет оборот монетами новой линейки, которая начинается уже не с копейки, а с гривенника. Распад СССР и последующая гиперинфляция сделали чеканку копеек бессмысленными. Она покинула оборот и вернулась в кошельки и копилки только с 1 января 1998 года. Вот только обменять единственную копейку хоть на какой-нибудь конкретный товар уже было невозможно.