В 1931 году Советский Союз продолжает активно содействовать масштабной коллективизации и индустриализации. «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут. Вот, что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР», - сказал И.В. Сталин на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности. – «Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас!» Одним из технологических прорывов года можно назвать выпуск в апреле заводом города Коврова нового экскаватора, успешно прошедшего испытания и отправленного затем на строительство Беломорско-Балтийского канала. Уже в октябре завод осваивает выпуск модифицированной модели «Ковровец-2». С октября в Советском Союзе начинаются регулярные телепередачи. В столице под лозунгом «Колхозное движение одержало решительную победу» проходит I Всесоюзное совещание по организации труда в колхозах. Параллельно с его проведением стартует съезд IX ВЛКСМ, на котором Ленинский комсомол был объявлен ударной бригадой первой пятилетки.
20 копеек 1931 года. Серебро (слева) и мельхиор (справа)
В этот период даже обиходные монеты решили превратить в агитационные плакаты. В обращение в последний раз отправляется небольшой тираж двугривенных из серебра. На сменивших их монетах из мельхиора отчеканена композиция «Готов к труду и обороне СССР», разработанная Антоном Фёдоровичем Васютинским (физкультурный комплекс ГТО с тем же названием введён 11 марта того же года). Чеканка монет из алюминиевой бронзы продолжается со старым оформлением.
1 копейка 1931 года
Вариант, встречающийся наиболее часто
- Материал: алюминиевая бронза;
- Вес: 1 г;
- Диаметр: 15 мм;
- Толщина: 0,9 мм;
- Гурт: рубчатый.
Эта небольшая монетка не выделяется степенью редкости в дореформенной погодовке. По документам за отчётный период ЛМД отчеканил более ста миллионов однокопеечных монет (правда, следует помнить, что плановый период чеканки монет с определённой датой не всегда совпадает с календарным). Практически весь тираж имеет аверс «Шт. 2» (Здесь и далее используются обозначения каталога Андрея Федорина). Его отличает низко посаженная запятая в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Впервые на копейках он появился в 1928 году. Для копейки 1931 года цена зависит от степени сохранности. Состояние «UNC», подтверждённое высоким грейдом, повысит цену монеты до нескольких тысяч. Цена
Из необычных экземпляров выберем к показу копейку, состояние которой коллекционным не назвать. Но её особенность в третьей стороне – гурте, который не имеет оформления в виде последовательности рифлений. Однако это не отдельная каталожная разновидность, а монетный брак – чекан вне кольца. Реверс всего тиража единообразен. Любители поиска мелких отличий заметили, что тройка в дате может иметь два варианта верхней гасты: прямая со скошенным краем и немного скруглённая с прямым краем. Эксперты считают это подгравировкой.
1 копейка 1931 года «Шт 1.2»
Экземпляр с редким аверсом
Однако в процессе чеканки поучаствовал и штемпель аверса «Шт 1.2», известный ещё по первым копейкам из алюминиевой бронзы, пришедшим на смену меди в 1926 году. К 1931 году его возвращение можно считать нонсенсом. Находка копеек с датой «1930» и данным аверсом стала нумизматическим открытием, а оборотные экземпляры 1929 года с ним пока и вовсе не найдены.
Запятая приспущена (слева) и приподнята (справа)
Его отличие от «Шт. 2» в том, что от рукоятки серпа к рукоятке молота проходят две параллели, а не одна. Но отличия есть и в запятой: она приподнята относительно букв «Н» и «С» и значительно отдалена от ободка, проходящего под лозунгом. Коллекционеры говорят, что пока известно менее десяти таких монет. Сколько стоит 1 копейка 1931 года с редким аверсом? Для примера приведём аукцион на Центральном форуме нумизматов, где экземпляр степени сохранности VF продали за 175 000 рублей.
С редчайшими монетами часто связаны детективные истории. Есть она и для этой копейки. А всё началось с появления на одном из нумизматических форумов вот такого изделия. На первый взгляд это неоспоримо «Шт. 1.2», имеющий все особенности, описанные в каталогах: приподнятую запятую и две параллели от рукояти серпа к рукояти молота.
Отличие аверсов подлинников и подделки
Однако всё оказалось не так уж просто. Кроме указанных в каталогах деталей существуют и другие отличия этих штемпелей. Например, на аверсе оригинала завершающий завиток линии расположен под точкой восклицательного знака. А вот на этом изделии он находится дальше, как на «Шт. 2». Внимательное изучение показало, что запятая изготовлена понижением рельефа (такой способ часто используется при подделке буквы «М» на рядовых 5 копеек 1990 года). Эксперты посчитали появление «раритета» проверкой. Если бы монета не вызвала подозрений и продалась бы по цене подлинной монеты с аверсом «Шт. 1.2», то производство продолжили бы, периодически «радуя» собирателей редких разновидов. Однако последовал не триумф, а полный провал (что ещё раз подчёркивает важность каталогов с детальным изображением штемпелей).
1 копейка 1931 года (новодел)
Но генеральная коллекция, учитывающая все типы штемпеля, потребует ещё одну монету – экземпляр с аверсом «Шт. 1.3». Эта копейка принадлежит ко второму выпуску монет СССР специального чекана – «Хрущёвским новоделам». Название связано с легендой, что весь тираж отчеканен специально к приезду важного политического гостя западного мира, страстно увлекающегося нумизматикой. Именно ему в подарок якобы предназначался один из полных комплектов советской погодовки периода 1931-1952 гг. в улучшенном качестве. И хотя никто до сих пор не может назвать адресата столь ценного подарка, название в коллекционной среде закрепилось.
Характерное отличие штемпелей
Как и у «Шт. 1.2» этот тип аверса имеет приподнятую запятую. Однако от рукоятки серпа к рукоятке молота здесь следует единственная, а не двойная параллель. Нумизматы определяют тираж новодельного выпуска в несколько десятков экземпляров (ради одного комплекта процесс начинать было бы бессмысленно). Поэтому новодел пока является не столь редкой монетой, как оборотная копейка с аверсом «Шт. 1.2». Но если число известных экземпляров оборотного раритета ещё может возрасти, так как из земли любителями металлопоиска подняты ещё далеко не все монеты, то новоделы в земле или монетных кучах выискивать бесполезно. С момента появления на нумизматическом рынке эти монеты кочуют из коллекции в коллекцию и в обороте оказаться не могли.