1710 год был для России временем больших свершений и перемен. В будущей столице, которая пока только строится, начинается возведение церкви Исаакия Далматского и монастыря Александра Невского. Просеку от монастыря до Адмиралтейства стали именовать «Большая перспектива», а в будущем ей суждено превратиться в Невский проспект. Успешно продолжаются военные действия. Русская армия в числе прочих населённых пунктов захватывает Ригу, Аренсбург, Ревель, Выборг, а также прусский Эльблонг. Самодержец решает на общегосударственном уровне использовать гражданский, а не церковно-славянский алфавит. Впрочем, церковь сохраняет за собой право пользоваться церковно-славянским.
На реверсе золотых червонцев появляется одно знаковое новшество - в клювах и лапах орла теперь находится четыре карты. Это символичный образ господства России над четвёркой морей: Белым, Балтийским, Каспийским и Азовским. Но картам пребывать при двуглавом орле недолго: Прутский поход Петра I привёл к поражению России и отказу распоряжаться Азовским морем, уступая его Турции. Медная копейка продолжает становиться для населения всё более привычной.
1 копейка 1710 года МД
- Вес: 8,19 грамма;
- Диаметр: 23-25 мм;
- Обозначение двора: МД;
- Гурт: гладкий.
Технологии чеканки в тот период ещё не позволяли придавать российским монетам форму ровного круга. Кроме того, толщина заготовок могла сильно различаться, отсюда и наблюдаемое расхождение в значении диаметра. Из пуда меди (16,38 килограмма) в 1710 году чеканили монет на 20 рублей. Следовательно, нормальная копейка, изготовленная по этой монетной стопе, должна весить именно 8,19 грамма. Другое дело, что даже сейчас любая монета имеет допуски по отклонению от стандарта, поэтому вес петровских копеек, конечно же, может отличаться от указанного выше. Буквы «МД» - обозначение Кадашёвского монетного двора. Основное название он получил из-за расположения в Кадашёвской слободе. Но в разные времена его могли называть Замоскворецким, Хамовным, Адмиралтейским и даже Военно-морским. Медных монет различного номинала выпущено Кадашевским двором в 1710 году на общую сумму 26 774 рубля 25 копеек
1 копейка 1710 года WД
Среди отчеканенных экземпляров выявили такие, которые решили выделить отдельной строчкой каталога. Основание – иное обозначение двора. Из-за ошибки резчика «М» отразилась по вертикали, образовав знак «WД». Во всём остальном это явная продукция Кадашевского двора, которую мы определяем по написанию титула. Царский титул ещё со времён «чешуи» может сильно разниться. В 1710 году Кадашёвский двор чеканил только копейки с титулом «ВСЕѦ РОСIИ ПОВЕЛIТЕЛЬ». Для него характерно написание «РОСIИ» (буква «О» и одиночная «С»).
1 копейка 1710 года МД (пробная)
На Кадашевском дворе продолжаются интересные эксперименты, которые могли направить чеканку монет по иному пути. Прежде всего, мог измениться вид реверса, что мы видим на одном из пробных экземпляров. Хотя в центре аверса скажет всё тот же копьеносец, но царский титул здесь указан целиком на реверсе. И не кольцевой надписью, а в пять строк (на монете имеется и шестая, но к именованию Петра она уже не относится). Интересной особенностью является числовое обозначение даты.
Ещё на одном пробнике присутствует классическое оформление аверса и реверса с разделением титула. Указание даты также привычно для копеек тех лет – буквами. В чём же новизна? Зачем понадобилась пробная монета? Секрет скрывается на третьей стороне – гурте. На этом экземпляре он оформлен надписью «МОСКОВЪСКА КАПЕЙКА МАНЕТНОГО ДЕНЕЖНАГО ДВОРА». Черты всадника чем-то напоминают самого Петра Алексеевича, поэтому можно восхититься мастерством резчика, сумевшего выполнить столь миниатюрный портрет государя.
1 копейка 1710 года БК
Буквы "БК" на аверсе
- Вес: 8,53 грамма;
- Диаметр: 27 мм;
- Обозначение двора: БК;
- Гурт: гладкий.
От изделий Кадашёвского двора заметно отличаются копейки, выпущенные Набережным монетным двором. В период 1704-1712 гг. все отчеканенные там медные копейки имеют обозначение «БК» («Большая Казна»), потому что он тогда состоял в ведении Приказа Большой казны. Но почему же его копейки тяжелее кадашёвских? Дело в том, что Набережный двор придерживался монетной стопы 19 рублей 20 копеек из пуда меди, а на 20-рублёвую стопу перешёл только с июля 1713 года. Здесь титул Петра имеет другой вид - «ВСЕѦ РWССIИ САМОДЕРЖЕЦЪ». Для него характерно написание «РWССIИ» (вместо «О» буква «Омега» и двойная «С»). В 1710 году Набережный двор отчеканил медных монет различного номинала на общую сумму 18 103 рубля 92 копейки.
Медные копейки Набережного двора
Разберём варианты обозначения даты. Специальный значок слева от буквы «аз», обозначающей единицу, увеличивает её до тысячи. Рядом стоит буква «пси» в значении «700». И завершает буквенную запись даты «I» - «десятеричное И», как раз обозначающее число «10» (в кириллице тех времён звук «и» мог записываться тремя буквами, например, «осьмеричное И» - букву «иже» - чеканили на монетах 1708 года). Последовательность «҂АѰI» даёт нам число «1710». По правилам церковно-славянского написания букву «I» для обозначения числа всегда надлежало использовать без точек. Тем не менее, резчики этому правилу не следовали. На иллюстрации выше «I» предстаёт с двумя точками (справа), с одной точкой (в центре) и вообще без точек (слева).
Аверсы медных копеек (Набережный двор)
Новички часто интересуются, что за необычный трапециевидный объект порой закрывает от нас и туловище коня, и ноги всадника? Таким вот увидел резчик Набережного двора богато изукрашенное царское седло и решил сделать его длинным, аж до земли. Необычным фактом, связанным с Петром Великим, стало его чудесное спасение во время Полтавской битвы. Когда царь самолично возглавил 2-й батальон Новгородского полка и восстановил порядок на левом фланге, то в ходе сражения попал под обстрел. Одна из пуль пробила шляпу, а вторая, способная серьёзно ранить самодержца, застряла в деревянной основе седла - арчаке.
1 копейка 1710 года БК (новодел)
Большую помощь исследователям оказывают новоделы – экземпляры, чеканенные подлинными штемпелями на монетном дворе, но позже даты выпуска оригиналов. Они изначально предназначались не для оборота, а для собраний монет, владельцами которых становились люди, приближённые ко двору. В отличие от истёртых оборотом монет, поднятых из земли, здесь можно оценить изначальную задумку гравёра и тщательно изучить мелкие детали рисунка. Если пробежаться по каталогам аукционах, мы увидим, что вес представленных на торгах новоделов зачастую имел не стандартное значение (8,53 грамма), а находился в диапазоне от 6,86 до 12,47 грамма.
1 копейка 1710 года (серебро)
Монета старого образца
Невзирая на грандиозные перемены в чеканке монет и решительный ввод меди в оборот, Пётр I оставляет себе путь к возможному отступлению. До 1718 года монетные дворы Москвы продолжают выпуск копеек прежнего образца – серебряных чешуек. Их вытянутая форма чаще всего приводила к тому, что рисунок круглого штемпеля попадал на монету лишь частично. Детали оформления аверса и реверса нумизматы воссоздавали, изучая множество «чешуек».
Слева рисунок аверса копейки Петра I, отчеканенной Старым монетным двором, известным также, как Красный или Китайский. Справа изделие уже знакомого нам Кадашёвского двора. Год чеканки мы определяем по дате, записанной буквами. Но почему на копейке Старого двора дата записана не «҂АΨI», а «҂ЯΨI»? Нет, это не современная, привычная нам «Я», а фигурное написание того же заглавного «аза», когда его верхняя завитушка удлиняется и превращается в кольцо. Звук «я» в то время записывался двумя различными старославянскими буквами («юс малый» и «А йотированное»). Одну из них мы видим и на петровских копейках в слове «ВСЕѦ».
Из единственной монеты одного года и номинала можно создать интересную экспозицию, показывающую сложный переходный период петровских реформ. Старое время представлено в ней в виде серебряных «чешуек», а новое время демонстрируют медные копейки со всеми особенностями написания царского титула и обозначения даты.