На горизонте обыденной погодовки уже давно ярко сверкают три неугасимые звезды – 1, 2 и 5 рублей 2003 года. Кто-то случайно получил их на сдачу, кто-то приобрёл на аукционе за тысячи номиналов, кто-то перебрал тонны «ходячки», но так и не нашёл ни одной заветной монетки. На большинстве известных экземпляров под лапой орла значится эмблема СПМД. Существуют и единичные представители со знаком ММД, но сведения о них скудны, а каналы появления в солидных собраниях покрыты непроглядной мглой. Поэтому рассмотрим лишь продукцию Монетного двора Санкт-Петербурга.
1 рубль 2003 года СПМД
1 рубль 2003 года (обычное качество)
Причиной появления монет на свет называют набор разменных монет, аналогичный 2002 году, когда подобные комплекты улучшенного качества в красиво оформленных картонках выпустили оба двора. В том случае рублёвые номиналы точно так же чеканились лишь для наборов. Тем более, что стране предстояло красочно отметить 300-летие Санкт-Петербурга. Однако то ли типография не успела подготовить конверты и обложки к торжеству, то ли на горизонте возникли иные причины, но на полках и витринах нумизматических точек наборы с датой «2003» так и не появились. И вдруг четвёрка новёхоньких рублей достаётся на сдачу в московском «Макдональдсе» нумизмату, которого удивляет неожиданная дата.
В пользу того, что производилась чеканка именно наборных монет, говорит тот факт, что со временем обнаружили экземпляры, безусловно выполненные по технологии «пруф-лайк» (зеркальное поле и матовый рельеф). Обиходные монеты в таком качестве не чеканят. В остальном же параметры монет соответствуют российскому медно-никелевому рублю того периода: вес - 3,25 грамма, диаметр - 20,5 мм, толщина - 1,5 мм и 110 рифлений на гурте. Реверс «Шт. 1.2» (по каталогу Кульвелиса) или «Шт. 1.13» (по каталогу Сташкина). Рублёвых монет нашли меньшее количество, поэтому цены на них заметно выше, чем у двух и пяти рублей с той же датой.
2 рубля 2003 года СПМД
2 рубля 2003 года (обычное качество)
Откуда же взялись эти монеты в обращении? Видимо, на ММД отчеканенный тираж отправили на утилизацию, тогда как СПМД переместил продукцию в хранилище, возможно, надеясь всё же осуществить идею с наборами. Однако воплотиться ей было не суждено. После двухлетнего «вылёживания» тираж отправили Банку России, а тот по заявкам коммерческих организаций выдал их для расчётных операций. После опубликования на нумизматических форумах снимков вместе с историей их получения множество коллекционеров стремглав бросилась в «Макдональдс» попытать удачу. В отличие от наших дней, когда гораздо большие тиражи на корню скупаются перекупщиками, рублёвые номиналы благополучно растворились в обороте. Можно сказать, теперь каждая сдача играет роль лотерейного билета, выигрышем в которой станет ценная монетка.
Найдены и двухрублёвые экземпляры с зеркальным полем и матовым рельефом. Здесь снимок монеты выполнен классическим для «пруф-лайк» образом, когда зеркальная гладь монетного поля выглядит чёрной, и на ней контрастно проявляется светлые рельефные элементы. Если подобный экземпляр окажется на торгах, то финишируют они уже за пределами суммы в сто тысяч. Российские медно-никелевые 2 рубля имеют вес 5,1 грамма, диаметр 23 мм и толщину 1,8 мм. На гурте находятся 12 участков по 7 рифлений, чередующихся с дюжиной гладких участков. Реверс «Шт. 1.3» (по каталогу Кульвелиса) или «Шт. 2» (по каталогу Сташкина).
5 рублей 2003 года СПМД
5 рублей 2003 года (обычное качество)
Всенародную известность редкой троице, за которой уже пристально охотились нумизматы, принесла пиар-акция одного из отечественных банков. Повсюду мелькали рекламные ролики и листовки, где любому предлагалось взять сумму в пять тысяч, отдав взамен единственную монету. Вот только номинал у неё должен равняться одному, двум или пяти рублям, а датой быть значение «2003». В довершение под лапой орла непременно должен быть логотип СПМД. Последнее требование опытным людям казалось излишним. Неужели кто-то понёс бы в отделение означенного банка московский раритет? Впрочем, обычных граждан мало заботила эмблема монетного двора. Все с жадностью и вожделением выискивали в сдаче возможность обогатиться. По завершении акции банк выпустил пресс-релиз, где обозначил количество обменянных денег. Население принесло 431 пятирублёвку, 370 двухрублёвок и всего 225 рублей. Осталось неизвестным, удалось ли в общей массе отыскать хотя бы один московский экземпляр. Впрочем, знающие историю аналогичных номиналов, но с эмблемой ММД, утверждают, что любой из раритетов пришёл в коллекции, конечно же, не из оборота. Интересно, что собранные монеты какое-то время продолжали оставаться лотерейными призами. Вместе с памятным сертификатом банковские служащие выдавали их случайным клиентам, выполнявшим расчётные операции в том или ином отделении.
Полюбуемся и на пятирублёвку, отчеканенную в качестве «пруф-лайк». К сожалению, в обороте зеркальный блеск и очарование матового рельефа быстро исчезают, и чем больше данный экземпляр проведёт времени в обращении, тем труднее станет его отличить от обычных монет. Но даже пятирублёвку обычного чекана, если на ней стоит заветная дата, получить на сдачу очень и очень непросто. Параметры редкой монеты стандартны: вес - 6,45 грамма, диаметр - 25 мм, толщина - 1,8 мм. Реверс «Шт. 2.4» (по каталогу Кульвелиса) или «Шт. 3» (по каталогу Сташкина). Защитное гуртовое оформление аналогично двухрублёвке. А вот материал для пяти рублей берётся иной: медная сердцевина имеет мельхиоровую плакировку, и только на гурте можно заметить алую полоску чистого металла.
Набор монет 2003 года СПМД
Адепты «наборной» версии появления редких монет получили грандиозную поддержку своей гипотезы, когда Никита Моисеенко опубликовал статью, иллюстрациями которой послужили различные варианты обложек и конвертов для наборов, которые должны были комплектоваться монетами с датой «2003».
Выше представлена обложка набора в честь 185-летия АО «Гознак» (На тот момент - Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак»). Как известно, предприятие, получившее название «Экспедиция заготовления государственных бумаг», основано в 1818 году распоряжением императора Александра I. В комплект должен был входить весь монетный ряд от копейки до пяти рублей. Посадочного места для памятного жетона не предусмотрено.
Впрочем, планировался набор и в честь 300-летия Санкт-Петербурга, как можно увидеть по ещё одному конверту. Здесь приведены варианты конвертов как для монет улучшенного качества, так и для «пруф-лайк». Слева показан комплект монет «пруф-лайк», проданный на аукционе «Монеты и медали» за 425 000 рублей. Крупный план пятикопеечной монеты можно увидеть в этой статье. Точное количество монет качества «пруф-лайк» неизвестно. Для общего значения тиража редких монет нумизматы пока берут ориентир по наборам 2002 года, число которых для каждого двора равняется 15 000. Поэтому считается, что каждая из трёх редких позиций 2003 года отчеканена в количестве 15 000 экземпляров.
История троицы 2003 года из несостоявшихся наборов показывает, что редкие монеты могут уйти в обращение даже в наши дни. Поэтому тысячи нумизматов не прекращают просмотр монеток, полученных на сдачу, в надежде всё-таки обнаружить в россыпи банальной погодовки заветные пятирублёвку, два рубля и рубль.