В 1935 году страна Советов переживала множество удивительных событий. В начале февраля испытательный поезд Московского метрополитена совершил первый рейс, а два дня спустя уже прокатил в новеньких вагонах делегатов VII Всесоюзного съезда Советов. Торжественное открытие первой линии состоялось в середине мая. Казалось, вся Москва устремилась по движущимся лестницам полюбоваться подземными станциями-дворцами и проехаться от «Сокольников» до «Парка культуры». Но, осваивая подземные коммуникации, советский народ не забывал и о небесах. В.К. Коккинаки побил мировой рекорд высотного полета, добравшись до уровня 14 575 метров на самолете с открытой кабиной, а в последний месяц лета 150 лучших спортсменов-парашютистов демонстрировали на Тушинском аэродроме мастерство точного приземления. Зарождается стахановское движение, а в середине ноября пройдёт его первое всесоюзное совещание. Происходит прорыв на кинематографическом фронте: зрители страны увидят первую часть знаменитой кинотрилогии «Юность Максима», а Москва примет первый в СССР международный кинофестиваль. Символом обновлённого мира над Спасской, Троицкой Никольской и Боровицкой башнями Московского кремля вместо двуглавых орлов засияют пятиконечные звёзды.
Старый (слева) и новый (справа) тип аверса
Переломным можно назвать 1935 год и для монетного дела. Хотя на реверсе бронзовых монет изменений мы не увидим, зато «щитовики» (10, 15 и 20 копеек 1931-1934 гг.) уступят место «рамочникам» (монеты аналогичного номинала 1935-1957 гг.). С аверса исчезнет привычная круговая надпись «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН СОЕДИНЯЙТЕСЬ!» Аббревиатура «СССР», ранее выполненная округлыми буквами, увеличится в размерах, а её литеры обретут прямоугольные очертания. Смену типа штемпеля для младшей группы номиналов провели в середине планового периода, поэтому 1, 2, 3 и 5 копеек с датой «1935» могут иметь на аверсе как новый вариант герба, так и старый. Вот о последних монетах мы поговорим подробнее и постараемся среди них выделить редкие и ценные разновидности.
1 копейка 1935 года
Копейка со старым типом аверса
- Материал: алюминиевая бронза;
- Вес: 1 г;
- Диаметр: 15 мм;
- Толщина: 0,9 мм;
- Гурт: рубчатый.
Копеек со старым аверсом встречаются намного чаще, чем с аверсом нового типа. Рисунок штемпеля лицевой стороны единообразен. Это «Шт. 2» (здесь и далее обозначения по каталогу Андрея Федорина), впервые появившийся на копейках в 1928 году. Характерной чертой, отличающей его от ранних типов аверса, является приспущенная к ободку запятая после слова «СТРАН».
Пару этому аверсу мог составить любой из четвёрки различающихся по оформлению реверсов. Нумизматы идентифицируют их по расположению узелков – насечек на стеблях колосьев. «Шт. А» их не имеет. Для идентификации оставшихся вариантов проще всего использовать метод Александра Ивановича Широкова. Какой же из вариантов встречается реже? Здесь мнения расходятся. Тилижинский считает монету без насечек более редкой, чем с ними. Федорин же ставит «безузелковую» монету на второе место по редкости, а из «узелковых» выделяет «Шт. В» в качестве самой редкой копейки 1935 года со старым гербом.
2 копейки 1935 года
Экземпляр с демонстрацией гурта
- Материал: алюминиевая бронза;
- Вес: 2 г;
- Диаметр: 18 мм;
- Толщина: 1,1 мм;
- Гурт: рубчатый.
Для двух копеек старого типа также известен лишь один вариант аверса – «Шт. 1.3». Он используется с самого начала чеканки советских двухкопеечных монет из алюминиевой бронзы. Отличают его по круговой надписи, приближенной к выступающему канту монеты.
«Шт. Б» (слева) и «Шт. В.» (справа)
Реверс имеет три варианта, различающихся по расположению узелков («Шт. Б» и «Шт. В.») или их отсутствию («Шт. А»). Проще всего идентифицировать реверс по фрагменту монетного поля, приведённого выше. У «Шт. В» ость, прилегающая к узелку, оканчивается примерно на одном уровне с нижней насечкой. На «Шт. Б» её кончик расположен заметно ниже. Все три варианта редкими не считаются. Но всё же меньше шансов повстречать в монетной куче 2 копейки старого типа без узелков.
3 копейки 1935 года
Монета со старым типом аверса
- Материал: алюминиевая бронза;
- Вес: 3 г;
- Диаметр: 22 мм;
- Толщина: 1 мм;
- Гурт: рубчатый.
Три копейки старого и нового типа встречаются примерно в равных пропорциях и практически не отличаются по цене. На стоимость тут гораздо больше влияет степень сохранности. В отличие от предыдущих лет для трёхкопеечной монеты старого типа «перепутки» не выявлены. Пока не поймано ни одной монеты ни с вытянутыми буквами (20 копеек периода 1924-1931 гг.), ни с чертой вместо «СССР» (20 копеек периода 1931-1934 гг.). Аверс имеет тип «Шт. 1.2», который мы определяем по уплощённому исполнению земного шара в гербе.
Зато можно составить мини-экспозицию разновидностей по реверсу, так как он известен в пяти вариантах, на каждом из которых присутствуют узелки. Здесь Широков предлагает проводить идентификацию в два этапа. На первом по правому боковому узелку сортируем монеты в три группы: «Шт. А» вместе с «Шт. Д», «Шт. Б» вместе с «Шт. В» и отдельно «Шт. Г». Далее по расположению одного из нижних узелков окончательно определяем разновидность. Здесь будет неплохо найти «Шт. Г», который встречается намного реже, чем «Шт. А», «Шт. Б» и «Шт. В». Но самыми дорогими из трёхкопеечных монет старого типа являются экземпляры с реверсом «Шт. Д». Федорин оценивает их примерно в полторы сотни условных единиц.
5 копеек 1935 года
Экземпляр с демонстрацией гурта
- Материал: алюминиевая бронза;
- Вес: 5 г;
- Диаметр: 25 мм;
- Толщина: 1,5 мм;
- Гурт: рубчатый.
В отличие от всех выше разобранных монет 5 копеек 1935 года со старым гербом встречается намного реже их аналога с аверсом нового типа. Соответственно, и стоимость её несравненно выше. Невзирая на эру металлоискателей, этот пятак продолжает оставаться в когорте самых редких монет СССР данного номинала. Обилие вариантов штемпельных пар, начавшееся с вводом в рабочий процесс штемпелей с новым гербом, монеты старого типа миновало. Аверс единообразен – это «Шт. 1.2», который мы узнаем по уплощённому земному шару или (что намного проще) по двум меридианам, подходящим сверху к острой части молота (у «Шт. 1.1» таких меридианов три).
Реверс может быть представлен одним из трёх вариантов. «Шт. А» не имеет узелков (данный вариант выбран нами для демонстрации монеты). «Шт. Б» на пятаках старого типа не найден. Поэтому мы ограничимся вырезкой из иллюстрации Широкова, которая поможет нам отделить «Шт. В» (кончик ости проходит вровень с нижней насечкой) от «Шт. Г» (кончик ости проходит вровень с верхней насечкой). Здесь «пьедестал почёта» по редкости распределился так: на третьей ступеньке «Шт. Г», на второй – «Шт. А», а на верхней – «Шт. Б». Именно эта монета ценится у разновидчиков дороже остальных.
«А почему же не сказано ни единого слова о монетах специального чекана?» - удивятся постоянные читатели наших обзоров. Нет, 1935 год вовсе не пропущен в этом таинственном выпуске, отчеканенном Ленинградским монетным двором в середине 50-х годов прошлого столетия. Но для чеканки монет из алюминиевой бронзы с датой «1935» тогда использовали исключительно штемпели с аверсом нового типа. Именно такой вариант посчитали «правильным» для воссоздания полной коллекции советских монет периода 1931-1952 гг. Впрочем, нумизматика часто чем-то сродни Стране Чудес. Поэтому новоделы 1935 года со старым типом аверса, если они существуют, могут до сих пор скрываться в далёких хранилищах музея Гознака, а их явление широкой публике будет отложено до нужного времени, приход которого вряд ли сейчас может предсказать хоть кто-то из числа коллекционеров.