Запрещенные ножи – это холодное оружие (ХО), к продаже и обороту которого применяется ограничение согласно федеральному закону «Об оружии» №150-ФЗ от 13.12.1996 г. Узнать, какие клинки относят к ХО, поможет ГОСТ Р 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения». Одним из критериев ХО является дистанция действия, при которой повреждения наносятся в непосредственном контакте с объектом поражения, то есть в ближнем бою. При этом сюрикен или копье также относятся к ХО, хотя они наносят повреждения на расстоянии. При возникновении спорных моментов относительно того, запрещенный нож или нет, проводится экспертиза, по результатам которой оформляется соответствующее заключение. Нож, которым можно пользоваться без ограничений, обычно описан в информационном листке (сертификате) как «предмет, конструктивно схожий с ХО, но таковым не являющийся».

Статья 6 закона №150-ФЗ устанавливает запрет на обращение в качестве гражданского и служебного оружия на следующие виды ХО:

  • кистени, кастеты, сюрикены, бумеранги и другие специально приспособленные для использования в качестве оружия предметы ударно-дробящего и метательного действия за исключением спортивных снарядов и указанных предметов, имеющих культурную ценность и используемых в культурных или образовательных целях;
  • холодное клинковое оружие и ножи, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм.

Проще говоря, запрещенное холодное оружие – это клинки, а также кнопочные и инерционные складные ножи с лезвием длиной более 90 мм. То есть, если лезвие ножа с фронтальным или боковым выбросом имеет длину 85 мм, продажа и ношение такого ножа происходит без ограничений. Это же касается ножей-бабочек.

Запрещенное оружие – японский штык-нож
Холодное оружие – боевой нож ОЦ-04
Российский боевой нож «Антитеррор»
ХО - кортик морского офицера
Охотничьи ножи - ХО

Кроме того, приобретение охотничьего ХО и ножей, которые ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания» описывает как гражданское оружие, легально только при наличии охотничьего билета. Однако если охотничий нож имеет травмоопасную рукоять, выступы гарды с каждой стороны не превышают 5 мм, а толщина обуха менее 2,6 мм, то он не относится к ХО.

Не относятся к запрещенным ножам копии (реплики) боевого холодного оружия – кортики, кинжалы, штык-ножи, если их клинки выполнены из стали прочностью менее 25 HRC или имеют конструктивные пропилы в месте крепления лезвия к рукояти, которые уменьшают поражающие свойства.

Нюансом является обстоятельство, при котором клинок инерционного ножа извлекается взмахиванием руки, как у ножа-бабочки. Балисонг конструктивно снабжен именно таким, динамическим механизмом открытия. При этом обычный карманный нож также можно открыть резким взмахом кисти, особенно при идеальном исполнении осевого узла. Однако он конструктивно не предназначен для такого способа извлечения лезвия, поэтому разрешен к свободному обороту.

Запрещенные ножи в России - это прежде всего клинки, которые являются штатным вооружением российской армии. К ним относится, например, боевой нож спецподразделений ФСБ «Антитеррор», разработанный предприятием НОКС и производимый на фабрике «Мелита-К», армейские ножи разведчика серии НР, боевой нож ОЦ-04 и «Гюрза», созданные тульскими оружейниками для спецподразделений МВД в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Боевые ножи для пловцов спецназа «Катран», «Акела» для бойцов СОБР МВД РФ, нож «Ратник» 6Х9, который входит в экипировку одноименной системы жизнеобеспечения, и некоторые другие боевые ножи также запрещены к свободной продаже, ношению и хранению.

Боевой нож «Катран»
Боевой нож «Гюрза»
Боевой нож НР-09
Штык-нож 6Х4
Штык-нож 6Х9-1 «Ратник»

Запрещенное холодное оружие – это и клинки, которые являются элементами национальных костюмов народов России. Кавказские ножи в виде кинжалов в первую очередь являются охотничьими, так как в этом регионе широко распространен данный промысел. Обычно это стальные клинки с обязательным долом, толстыми овальными рукоятями из рога, латуни или кости, украшенные чеканкой или инкрустацией. Их носят на поясе в деревянных ножнах жители сельских районов. Если вы встретите человека в национальном костюме в городе, то кинжал в его ножнах скорее всего будет сувенирной продукцией, не относящейся к ХО.

На Кавказе распространены 2 вида кинжалов: кама и бебут. Первый резко сужается к концу и имеет очень острую обоюдоострую заточку, второй – это нож, у которого кончик клинка загнут вверх. В начале прошлого века бебут использовался как солдатский клинок русских воинов, служивших на Кавказе. Он хранился в деревянных ножнах, обтянутых черной кожей, и имел латунный поясок на деревянной рукояти. Длина лезвия такого кинжала составляла до 40 см.

К ХО, требующему специального разрешения, относятся охотничьи мачете с полноценной гардой, у которых прогиб обуха составляет менее 15 мм. Например, мачете Cold Steel Gurkha Kukri Plus является холодным оружием, а мачете «Перевал» с лезвием длиной 325 мм бренда «Мастер Клинок» к ХО не относится, поскольку имеет «коромысло» - прогиб обуха более 15 мм.

Кавказский кинжал «Кама» относится к ХО
Кавказский кинжал «Бебут»
Охотничьи мачете – холодное оружие

Мачете «Перевал» бренда «Мастер Клинок» не является ХОМачете «Перевал» бренда «Мастер Клинок» не является ХО

Нож «Спецназ-5» бренда ВИТЯЗЬ

Несмотря на внушительный вид и профиль «Мачете» к запрещенным ножам не относится клинок «Спецназ-5» компании ВИТЯЗЬ: у него угол схождения обуха и лезвия более 70°. По этому критерию, согласно ГОСТ Р 51644-2000, он принадлежит к шкуросъемным и разделочным ножам.

Правоохранительные органы при досмотре могут конфисковать запрещенный нож, а вас оштрафовать. Чтобы этого не случилось, при покупке клинка убедитесь, что он не относится к ХО, если у вас нет разрешения на владение таким оружием. Для этого необходимо потребовать у продавца сертификат – информационный листок с результатами протокола экспертизы, в котором указаны один или более признаков свободно обращаемой продукции. Такой листок можно найти в интернете для ножа конкретной модели. Его следует распечатать или сохранить на телефон, чтобы всегда иметь с собой и предъявлять вместе с оружием.

Наглядно разницу между ХО и конструктивно схожим оружием можно оценить на примере финки НКВД, охотничьих или туристических ножей, а также гражданских версий боевых клинков. Так, охотничий нож «Динго» бренда АТАКА не относится к ХО, поскольку имеет толщину обуха менее 2,6 мм. Нож разведчика НР-45 компании ВИТЯЗЬ, несмотря на наличие гарды и стали твердостью 57-58 HRC, не является холодным оружием по 2 критериям: толщине обуха менее 2,6 мм и толщине пяты клинка менее 3,5 мм.

Охотничий нож «Динго» бренда АТАКАОхотничий нож «Динго» бренда АТАКА

Нож НР-45 бренда ВИТЯЗЬ

Финка НКВД бренда АТАКАФинка НКВД бренда АТАКА

Финка НКВД компании «Металлист» ВорсмаФинка НКВД компании «Металлист» Ворсма

Итальянские коллекционные стилеты

Оригинальные финки НКВД 1930-х и 1940-х годов представляли собой холодное оружие, так как обух лезвия был толщиной 4 мм, клинок имел развитую гарду и изготавливался из углеродистой стали твердостью 58-59 HRC. В наше время гражданские аналоги этого ножа изготавливают мастера Ворсмы, Кузницы Сёмина, Кузницы Завьялова, НОКС и другие. Они отличаются от оригинала меньшей толщиной обуха, при этом имея аутентичную длину лезвия и гарду. Последняя может изготавливаться с длиной выступов, меньшей 5 мм с каждой стороны, благодаря чему такой нож не относится к запрещенному оружию.

Запрещенный для свободного оборота нож может быть предметом коллекционирования. Здесь также есть нюанс – клинок должен храниться незаточенным, в противном случае коллекционирование ХО оформляется лицензией. При этом запрещенный нож нельзя использовать и носить с собой – он должен находится только дома, причем с соблюдением всех мер предосторожности. К ним относятся запирающиеся на ключ витрины, стойки, стеклянные или обычные сейфы, зарешеченная дверь в помещение, где хранится оружие. Лицензия на коллекционирование ХО выдается бессрочно, а лицензия на ношение ХО действует 5 лет. ММГ (макет массогабаритный) или охолощенное оружие может продаваться без ограничений. Однако появляться даже с деактивированным боевым ножом в общественных местах не следует, его также не рекомендуется перевозить в городском транспорте.