Из-за отсутствия письменности у народа Саха вплоть до XIX века историю появления якутских ножей невозможно проследить подробно. Археологические исследования доказали, что клинок якутов не менял свой внешний вид и конструкцию на протяжении столетий. Этот клинок является универсальным по назначению, но обладает характерными чертами, присущими только ему. Это асимметричное лезвие с односторонней заточкой.
Правая (внешняя) сторона вогнута и имеет выемку – дол, а левая, обращенная к владельцу – слегка выпуклая, линзовидная. Дол может быть тонким и коротким или длинным и широким по всей длине лезвия. Для правши и левши заточка и, соответственно, дол устраиваются с разных сторон. Деревянная рукоять просто насаживается на кованный клинок, не имеющий больстера и гарды. Особенности ножа объясняются условиями его эксплуатации в суровом северном климате.
Особенности якутских ножей
Наличие дола сами якуты объясняют редкостью и дороговизной металла, который местным кузнецам приходилось покупать у русских купцов. Такая выемка на лезвии позволяла придать ему нужную ширину, экономя само железо. Кроме того, нож получался достаточно гибким: цельный клинок при морозе в 50° становился слишком жестким и ломким, с трудом поддаваясь заточке. Выемка на поверхности облегчала процесс разделки туш и снятия шкуры, ведь площадь соприкосновения железа с мясом уменьшалась. Линзовидная обратная сторона ножа ускоряла процесс строгания древесины: стружка сама заворачивалась с тыльной стороны лезвия. Ширина обуха составляет 4-5 мм. Тундровый нож имеет узкое лезвие до 2 см, а таёжный, или аласный – более широкое.
Длина лезвия составляет 110–170 мм, причем рукоять обычно длиннее, но в большинстве случаев не превышает 150 мм. Такой средний нож носит название «быхах» и предназначен для охотников и рыболовов. Женщины и дети использовали малый нож с коротким, 8-10 см клинком, - «быхычча», которым удобно пользоваться в хозяйстве. Для рубки деревьев в тайге или кустарников в тундре ковали якутское «мачете» - нож «батыйя», лезвие которого достигало 50 см. В качестве боевого оружия использовали «хотохон» с клинком более 17 см.
Исторически для якутского ножа использовалась мягкая сталь, которую легче править и можно заточить даже с помощью обыкновенного камня. Современные мастера стали использовать твердые сорта или даже дамаск. Самым популярным материалом для рукояти якутского ножа служит березовый кап. Он обладает природной шероховатостью и хорошим сцеплением, так что даже мокрая или жирная рука не соскальзывает на лезвие. Исторически ручка не имела больстера или гарды, потому что при ее замене на холоде эти элементы только мешают. Однако сейчас многие якутские ножи делают с металлической обоймой на рукояти.
Обязательным элементом ножа Саха являются ножны. Традиционно их делали из бычьей кожи, снятой «чулком» с хвоста животного. Внутри такого кожаного футляра размещали деревянный вкладыш. Он предотвращал опасность сломать тонкий кончик лезвия. Иногда ножны изготовляли из бересты и очень редко - из дерева. Они крепились к поясу владельца слева с помощью еще одного обязательного атрибута – кожаного шнурка или ленты.
Кто производит якутские ножи
Клинки народа Саха пользуются популярностью благодаря своей простоте и многофункциональности. Таким ножом дома и на природе можно выполнять практически любую работу, где нужно острое и удобное лезвие. Он не имеет декоративных украшений и выглядит аскетично. Это, прежде всего, охотничий или туристический инструмент в походном варианте. Примером более изысканных изделий может служить модель с лезвием из дамасской стали мастерской Сёмина из Ворсмы. Его твердость довольно высока, поэтому наточить такой нож об обычный камень не получится.
В этом же городе оружейников работает компания «Стальные бивни» кузнеца Игоря Шилина. В 1998 году он специально поехал в Якутию, чтобы изучить, как изготавливают традиционные клинки на родине. Мастера компании специализируются на производстве традиционных якутских ножей и достигли в этом совершенства. Некоторые модели клинков снабжены рукоятью, которая выглядит настоящим произведением искусства и состоит из удачно подобранных разнородных материалов, таких, как граб, дюраль и карельская береза. Дополнительным декоративным элементом служит мозаичный пин.
В Якутии ножи продолжают изготавливать народные мастера, среди которых наиболее известен Роман Ильич Готовцев. Он является членом Союза кузнецов России и Союза художников России, а с 2020 года возглавляет Союз кузнецов Якутии. Аутентичные клинки Готовцева известны во всем мире.
Выбирая якутский нож, решите, для какой работы будете его использовать. Асимметричное лезвие вряд ли подойдет для чистки овощей или фруктов, поэтому в качестве кухонного ножа он не очень пригоден. Строгать древесину в направлении «на себя» или раскалывать поленья тоже будет неудобно – нож поведет вправо. А вот для резки дерева «от себя», приготовления строганины из замороженной рыбы или для разделки туши на охоте, клинок Саха подходит идеально и ведет себя послушно руке владельца.