Если зайти на сайт ножевой компании Katz Knives, созданной Китом Деркатцем в 1991 году, мы увидим, что там с гордостью рассказывают о запатентованных фирмой марках стали XT-70 и XT-80. Но в активе компании есть ещё одна сталь, которая используется ей достаточно редко и поэтому обычно остаётся в тени, не попадая в различные обзоры. Имя ей – XT-75.
Особенности химического состава стали XT-75
Точный состав сплава, как и особенности его термообработки, Katz Knives не публикует, оставляя это секретом фирмы. Поэтому данные о содержании химических элементов в стали XT-75 собраны по разным источникам:
- Углерод: 0,95-1,2%;
- Хром: 16-18%;
- Марганец: 1%;
- Кремний: 1%;
- Молибден: 0,75%;
- Фосфор: 0,03%;
- Сера: 0,03%.
По этим данным получается, что состав XT-75 практически совпадает с XT-80, а если отличия и есть, то в скрытых от общественности легирующих элементах, добавленных в незначительном количестве. Возможно также, что отличия кроются в деталях проведения Electro Slag Remelting.
Электрошлаковый (электрофлюсовый) переплав – это технология переплавки и рафинирования стали для минимизации ненужных примесей в сплаве. Чистота сплава критична для точных отраслей, включая военную технику, атомные электростанции и т.п. Здесь литой сплав выступает расходуемым электродом, когда под действием электрического тока на дне медной формы с водяным охлаждением получают новый слиток, уже очищенный от примесей, всплывающих на поверхность расплава. Методом ЭШП получают различные марки стали (например, CrNi60WTi). Итогом процесса становятся слитки от нескольких десятков грамм до 200 тонн, форму которых задают кристаллизатором.
Аналогом стали XT-75 называют марку 440С, иногда уточняя, что версия 440С+ (440C Plus) напрямую и ассоциируется с исследуемой нами маркой. Схожими свойствами из зарубежных сплавов обладает N695 от австрийско-шведского концерна Bohler-Uddeholm, а из российских – 95Х18.
Достоинства и недостатки стали XT-75
Термообработкой эту марку можно довести до твёрдости 59 HRC. Среди достоинств клинков из XT-75 отмечают прочность и способность разрезать даже предметы с большой степенью плотности, простоту заточки и достойный период удержания остроты режущей кромки, износостойкость и упругость. Мощнейший плюс сплава в том, что это полноценная нержавейка. Да и себестоимость его (хотя ЭШП, конечно, удорожает производство) вполне приемлема, что обеспечивает массовое производство ножей, пусть даже в границах одной Katz Knives.
Тем не менее, приложив старание можно добиться ржавчины и на клинке из этой марки или заставить хотя бы потемнеть его поверхность. Поэтому не требующий особого ухода нож хранить лучше в сухом месте (впрочем, эту рекомендацию дают практически для любого ножа). Пластичность и гибкость у него неплохие, но всё же уступают премиальным сталям.
Примеры ножей из стали XT-75
Богатства выбора для обзора тут не наблюдается, поскольку (на момент создания статьи) марка применяется всего для двух ножевых серий: Adventure и Alamo Bowie.
Этот нож не только по сертификации войдёт в категорию разделочных и шкуросъёмных. О его предназначении говорит даже профиль клинка Skinner («снимающий шкуру»). Но, пожалуй, стоит сразу расширить группу его возможных будущих владельцев, куда войдут даже вегетарианцы, если они – любители путешествий. На это намекает и название серии – «Приключение». Необычный профиль характеризуется каплеобразным Drop Point на острие, которое ещё и задрано, а сам клинок невелик. Особенностью серии стали насечки на обухе, позволяющие лучше контролировать клинок давлением большого пальца. Накладки из микарты (в данном случае, зелёной) удерживаются заклёпками. Прочность клинка достигается ещё и толщиной обуха в 4,5 мм за исключением пятой серии, где её уменьшили на треть.
Профиль клинка Bowie – одна из американских легенд, по которой полковник Джеймс Боуи подобным ножом победил противника со шпагой на дуэли, после которой эта форма и получила распространение. Обычно Bowie – это широченный клинок с дугообразным снижением к острию. В Katz Knives решили сменить нарочитую грубость классического Bowie изящным малозаметным скосом, однако подчеркнув его фальшлезвием. О силе этого клинка свидетельствует хотя бы толщина обуха – целых 6 мм. Да и закалённая до 58-59 HRC сталь XT-75 подчёркивает серьёзность оружия.
Этой версией модели Katz Knives обращается к корням Северной Америки, где суровые ковбои не расставались с могучими клинками, которыми можно и освежевать дичь, и сразиться с крупным хищником, и выполнить большинство хозяйственных работ. Шарм былой эпохи оттеняет рукоять из оленьего рога, словно сделанная в то время, когда до внедрения полимеров ещё оставались столетия. Особенностью версии стал венчающий тыльник медальон, символизирующий прозвище штата Техас – «Одинокая звезда».
Исходя из разобранных моделей, видно, что у стали XT-75 крайне узкая специализация. А так как использует её только Katz Knives, владеющая патентом на эту марку, то судьба XT-75 (будущий расцвет или окончательное забвение) напрямую зависит от решений компании (распространить марку на другие модели или отказаться от использования).