Для охотника нож — это рабочий инструмент. Если неправильно выбрать нож для охоты, он затупится после трёх походов в лес. На лезвии появятся зазубрины и коррозия. Без хорошего ножа охотник не нарубит веток для костра, не наточит силки и колышки, не откроет консервную банку и не разделает тушу зверя. Рукоять ножа должна удобно лежать в руке, не скользить и не натирать. В статье вы узнаете из какой стали нужно выбирать нож для охоты, чтобы он хорошо держал заточку и был верным помощником в лесу на протяжении долгих лет.
Из какой стали должно быть лезвие ножа
Клинок — самая важная часть ножа. Для охотника главное, чтобы нож оставался острым как можно дольше. Здесь, чем сталь клинка твёрже, тем лучше. Твёрдость определяется по шкале Роквелла и обозначается буквами HRC. Чем этот показатель выше, тем сталь прочнее и заточка держится дольше. Охотники выбирают ножи из стали от 60 HRC.
Нужно понимать, что не существует стали, нож из которой никогда не затупится. Любой нож требует ухода и заточки.
Дамасская сталь. Дамасская сталь получается путём многоразовой перековки сталей разных сортов и имеет твёрдость от 61 до 64 HRC. В её составе до 1,3% углерода. Это придаёт клинку дополнительную упругость. Нож из дамасской стали без труда справляется с задачами походного лагеря. Им можно точить древесину, резать кости и не бояться, что лезвие затупится.
Из-за многоразовой перековки в дамасской стали отсутствуют легирующие элементы, которые защищают металл от коррозии. Поэтому дамасская сталь требует к себе бережного отношения. После того, как поработали ножом, его необходимо промыть, насухо протереть и убрать в ножны. Иначе со временем лезвие заржавеет и потеряет режущие свойства.
Сталь Х12МФ и D2. Это две аналогичные по составу стали. D2 производится за рубежом, а Х12МФ в России. Твёрдость по шкале Роквелла от 61 до 64 HRC. Из всех высокоуглеродистых сталей Х12МФ самая стойкая к коррозии. После работы нож достаточно протереть сухой тряпкой.
Ножи из Х12МФ и D2 прочные, но из-за прочности сталь не любит перегрузку, поэтому клинок может обломиться. Такой нож нельзя метать, но банку тушёнки он откроет без проблем. Основное достоинство ножа из стали Х12МФ заключается в том, что его можно заточить до остроты бритвы. Заточка будет держаться очень долго. Правда, заточить его получится только в мастерской.
Булатная сталь. В составе булатной стали около 2% углерода, а её твёрдость до 70 HRC. Несмотря на такую твёрдость, ножи из булатной стали пластичные и устойчивые при изгибе. То есть при предельной нагрузке лезвие ножа погнётся, но не сломается. Выправить нож можно в мастерской. При этом лезвие сохранит изначальные качества. Ножи из булатной стали можно метать и рубить ими ветки деревьев.
Чтобы нож из булатной стали служил долго, за ним нужно правильно ухаживать. Хранить в кожаном чехле. После использования, лезвие нужно очищать, промывать и протирать сухой тряпкой. Булатная сталь не любит влагу, поэтому при хранении ножа лезвие лучше обработать тонким слоем масла.
Сталь К340. Изготавливается К340 с помощью электрошлакового переплава и содержит минимальное количество примесей. По составу схожа с Х12МФ и имеет твёрдость 62-64 HRC. В отличие от Х12МФ, сталь К340 содержит меньше углерода и почти не ржавеет.
Ножи из К340 долго держат режущую кромку и прочны на излом. Если зажать лезвие между кирпичами и встать на нож, то он не сломается. Ножом из К340 можно легко перерубить кости зверя, кромке лезвия при этом ничего не будет.
Сталь S390. Это порошковая сталь. В процессе её изготовления сталь измельчают до состояния порошка, а затем прессуют под высокой температурой. Плюс такой технологии в том, что в сталь можно добавить элементы, которые влияют на прочность и рез ножа.
Ножи из стали S390 имеют твёрдость 68-70 HRC и сохраняют заточку очень долго. Легко справляются с разделкой зверя и подготовкой древесины для костра. Лезвие из стали S390 затупляется очень медленно. Но не нужно забывать, что твёрдая сталь влечёт за собой появление хрупкости. Зимой на нож нежелательно давать сильные нагрузки.
Сталь ELMAX и М390. Очень схожие по составу порошковые стали. Единственное, в М390 содержится на 0,2% углерода и 2% хрома больше. Твёрдость по шкале Роквелла 62-64 HRC. Содержат в своём составе много хрома (до 20%), что даёт им высокую стойкость к коррозии. Не требуют особого ухода.
В походных условиях ножи из стали ELMAX и М390 справятся со всеми необходимыми задачами. Режущая кромка долго остаётся острой. Прочность и вязкость обеспечивает агрессивный рез, устойчивость к ударным и выламывающим нагрузкам.
Какой должна быть рукоять ножа
Вторая часть ножа — рукоять. От неё многое зависит. Рукоять должна быть приятной на ощупь. Хорошо сидеть в руке, не скользить и не натирать её. Каким бы замечательным ни был клинок, все его свойства сойдут на нет, если рука будет уставать во время работы.
Форма рукояти
Форма рукояти охотничьего ножа может быть с гардой, с выемками под пальцы или гладкая.
Гарда защищает руку от пореза при работе с ножом. Например, если воткнуть нож в дерево, гарда не даст руке проскочить вперёд и порезаться о лезвие ножа.
Выемки под пальцы также не дают руке скользить по рукояти. Но эти два вида рукояти ухудшают маневренность работы ножом. При разделке туши зверя ими работать сложнее, чем ножом с гладкой рукоятью.
Если знаете, что неаккуратно пользуетесь ножом, выбирайте рукоять с гардой или выемками под пальцы. Если уверены в себе, берите гладкую рукоять. На охоте ей работать удобнее всего.
Материал рукояти
Материал для рукоятей охотничьих ножей используется разный. Но к ним есть обязательные требования:
- Рукоять должна удобно лежать в руке и не врезаться в неё.
- Рукоять должна иметь небольшой вес, иначе при работе ножом рука быстро устанет.
- Рукоять не должна быть скользкой и холодной.
Эти требования напрямую зависят от материалов, из которых рукоять будет изготовлена.
Пластмасса. Ножи с рукоятками из пластмассы трескаются, ломаются и неустойчивы к химическим веществам.
Металл. Ножи с металлическими вставками крепкие, долго служат, но зимой сильно охлаждают руку.
Кожа и береста. Рукояти из кожи и бересты удобны, но при разделке зверя в них набивается жир, который сложно отмыть. Со временем такие рукоятки подгнивают, начинают пахнуть и теряют красивый внешний вид.
Кость. Рукоять из кости прочная и долговечная. Но при попадании влаги становится скользкой и можно порезаться.
Дерево. Лучшие рукояти для охотничьего ножа изготавливают из дерева. Например, ольхи или карельской берёзы. Рукояти из дерева удобно сидят в руке. Хорошо отмываются. При попадании влаги не скользят. Зимой неплохо сохраняют тепло.
В статье вы узнали, из каких видов сталей изготавливаются охотничьи ножи, чем они отличаются и из какого материала должна быть рукоять. Не забывайте, чтобы нож прослужил долго и не терял режущие свойства, за ним нужно ухаживать. После каждой работы ножом тщательно его промойте и вытрите насухо. Будет лучше, если обработаете лезвие тонким слоем масла и уберёте его в чехол. Храните ножи в сухом месте, чтобы со временем на лезвии не появилась коррозия. Так нож будет вашим верным помощником долгие годы.