Практически ни один охотник не возьмется добыть зверя, имея в арсенале единственный клинок. Если он сломается, ни добить раненного зверя, ни разделать тушу не получится. Охотники используют два-три ножа специального назначения, чтобы максимально облегчить работу с добычей. Это универсальный, шкуросъемный и доборный ножи. Первый, несмотря на название, является ножом вспомогательным. Конечно, им тоже можно обработать тушу, но это займет много времени и сил.

Диапазон твердости стали охотничьих ножей находится в пределах 56-60 HRC, в этом они похожи на обычные кухонные ножи. Такая сталь достаточна прочная, чтобы разрубать кости, и в то же время не требует специальных инструментов и длительного времени для заточки. Кроме того, более мягкая сталь лучше гнется и пружинит, что важно при снятии шкур. Охотничьи ножи должны быть нечувствительны к влаге и жиру, поэтому обычно изготовлены из нержавеющей стали. Наиболее подходящими марками являются японские VG-10, ATS-34, AUS8, российские Х12МФ, 95Х18, американские D2 или 420HC, европейская Sandvik 12C27 или Elmax.

Универсальный нож используют на охоте, чтобы нарубить ветвей для костра, обустроить засидку, соорудить навес или выстрогать колышки для палатки. Этим ножом можно приготовить пищу, поправить амуницию. Универсальный нож обычно крупнее и больше своих собратьев, имеет более толстый обух и широкое лезвие. Благодаря этому он способен разрубать кости и суставы, хотя более рационально выполнять разделку крупной туши с помощью охотничьего топорика.

Формы клинков охотничьих ножей
Универсальный охотничий нож бренда Owl Knife Ulula

Универсальный охотничий нож «Лесник» бренда ЗЗОССУниверсальный охотничий нож «Лесник» бренда ЗЗОСС

Универсальный охотничий нож «Мономах» бренда «Витязь»Универсальный охотничий нож «Мономах» бренда «Витязь»

Универсальный (разделочный) нож Meat Master бренда «Южный Крест»

Профиль лезвия универсального ножа обычно Normal (Plane), Drop Point, Clip Point, реже Bowie. Для выскабливания шкуры большого размера иногда используют плоское лезвие формы Sheepfoot. Это клинок без кончика, поэтому можно не опасаться проколоть им шкуру. Ножом формы Hawkbill удобно перерезать сухожилия, а также нарезать траву или ветки. Однако на охоте такие специфические ножи используют редко.

Универсальный нож часто называют разделочным, поскольку им удобно разделять мясо на отдельные куски. Особенностью этих ножей является цепкая, ухватистая и тяжелая рукоять, которой можно действовать как молотком и работать в перчатках. Желательно наличие гарды и подпальцевых упоров, хотя такой клинок не предназначен для нанесения колющих ударов. Но при наличии гарды, даже обстругивать ветки становится более безопасно. Длина лезвия универсального ножа должна быть не менее 9 и не более 15 см, а минимальная толщина обуха – 3 мм. Обычно охотничьи ножи относятся к холодному оружию, поэтому их конструкция не имеет ограничений, свойственных ножам хозяйственно-бытового назначения.

Шкуросъемный нож или скиннер имеет длину до 12 см, крюк на конце лезвия и рукоять с упорами. Он требуется только при добыче зверя, а для охоты на птиц такой клинок не нужен. Лезвие скиннера обычно имеет крутой изгиб кромки к острию, достаточно широкое, а угол схождения режущей кромки к обуху растянут по ширине, чтобы случайно не проткнуть клинком шкуру. Некоторые ножи выпускаются без крюка – его необходимость определяется видом добываемого зверя. Складные клинки для такой работы не подходят, так как быстро забиваются мездрой, застывшей кровью и жиром. Для пушного промысла длина лезвия скиннера может быть всего 4-5 см, например, при охоте на белку или зайца. Сталь шкуросъемного клинка должна обладать высокой гибкостью.

Шкуросъемный нож «Мурракан», автор Сергей Букша
Малый скиннер с крюком
Скиннер Open Season бренда Buck Knives
Скиннер Кузницы Овсова

Скиннер «Егерь» бренда НОКССкиннер «Егерь» бренда НОКС

Разделывать скиннером тушу неудобно, так как трудно воткнуть нож с округлым кончиком лезвия в упругий материал. Типичной формой лезвия такого ножа является Normal или специальный профиль Skinner с более округлым кончиком. Для лезвия ножа с крюком используется форма Drop Point.

Доборный нож служит для ручного добивания животного, которое совершают колющим ударом. Этот охотничий клинок обычно обоюдоострый, кинжального или стилетного типа, с лезвием Dagger Point, реже Bowie или Clip Point. Длина длинного, прямого и утолщенного посередине лезвия составляет 15 см. Обычно доборный нож имеет упрочняющие долы с обеих сторон клинка и высокий ограничитель, преимущественно в виде двусторонней развитой гарды. Ее роль – защитить ладонь охотника от соскальзывания на клинок при колющем ударе. Часто такие ножи выполнены в черном цвете с антибликовым покрытием лезвия. В качестве доборных ножей нередко используют финки, а также национальные якутские или финские клинки, рукоять которых имеет глубокие подпальцевые упоры. Доборный нож может использоваться для защиты от нападения раненного зверя, поэтому его клинок должен иметь достаточную толщину и острую заточку с обеих сторон.

На охоте могут использоваться дополнительные специализированные ножи, например, мачете для бушкрафта или большой лагерный (бивачный) нож, которые облегчают сооружение охотничьей стоянки. Многие охотники берут с собой складные ножи типа EDC или швейцарского армейского Victorinox – с их помощью можно устранить неполадки в работе огнестрельного оружия, разобрать и перезарядить боеприпас, открыть банки с консервами и нарезать продукты.

Доборный нож «Варан» бренда «Мастер Клинок»Доборный нож «Варан» бренда «Мастер Клинок»

Нож «Якутский» от ПП КизлярНож «Якутский» от ПП Кизляр

Финка НКВД мастеров Ворсмы
Доборный нож КО-1 бренда ПП Кизляр
Охотничий кинжал «Цербер» от ПП Кизляр

Некоторые охотники используют специальный нож для отделения мяса от костей – обвалочный или нож для обвалки мяса. Он имеет узкое, короткое лезвие с широким обухом. Обычно такие клинки относят к кухонным, а не охотничьим ножам.

Особые требования предъявляются к материалам рукояти всех видов охотничьих ножей. Они должны быть «теплыми», то есть не трескаться, не деформироваться и не становиться хрупкими в сильный мороз. Не рекомендуется глубокая насечка накладок, ведь она удерживает в углублениях лед и грязь. Поверхность рукояти должна быть цепкой и не скользкой как для голой ладони, так и для руки в перчатке. Материал рукояти скиннера не должен быть пористым, чтобы не забиваться жиром, и легко отмываться от крови. Самым распространенным материалом для рукоятей всадного монтажа или ножей с накладками является стабилизированная древесина, орех или кап карельской березы. Наборная рукоять из бересты или кожи более уместна для универсального охотничьего ножа, так как при работе с тушей быстро загрязняется.

Популярны рукояти из стеклотекстолита G10, термопластичного полимера Кратон, микропористой резины. Последняя больше используется для рыбацких ножей, так как обладает водоотталкивающими свойствами. Накладки из термопластика FRN или GRN использовать нежелательно, так как они становятся хрупкими при температуре ниже -17 °С.

Охотничий нож для обвалки мяса
Бивачный нож «Сафари» от ПП Кизляр
Доборный кинжал, Златоуст

Неприхотливым материалом является оргстекло, которое при появлении царапин легко полируется. Прочный, многослойный карбон хорошо выдерживает полевые условия, но чувствителен к ультрафиолету – если нож с такой рукоятью оставлять на солнце, она быстро потеряет насыщенный черный цвет. Обязательным элементом рукояти охотничьего ножа является отверстие под темляк. С петлей на запястье клинок никогда не выскользнет из руки.

Охотничьи ножи в большинстве имеют фиксированный клинок, то есть нуждаются в ножнах. Большинство охотников предпочитают кожу, хотя такие ножны не следует подвергать действию воды. Кроме того, кожа удерживает запах и может покоробиться от жара костра. Часто такие ножны имеют отверстие на кончике, которое используют для раздувания костра. Существуют универсальные ножны из кордуры или кайдекса, которые подходят для различных ножей, и формованные ножны под конкретный охотничий клинок. Обычно они легче кожаных и требуют меньшего ухода. Одни охотники предпочитают ножны с фиксированным, другие – со свободным подвесом, поэтому многие ножны снабжены подвесами двух видов.