Принято считать, что вид – это разделение по внешним признакам, а тип – по внутренним. Проще говоря, вид это форма, а тип – содержание. Применительно к ножам есть смысл использовать положения статей ГОСТ 51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения». В этом документе сказано, что вид ХО означает группировку по классификационному признаку, а тип ХО – это группа клинков, которые характеризуются одинаковым признаком. По видам ХО делится на контактное, древковое, метательное, рубящее, режущее, колющее и т.д. Кроме того, понятие «вид» группирует ножи по назначению:

  • гражданские;
  • охотничьи;
  • военные;
  • парадные;
  • боевые;
  • табельные;
  • призовые и т.д.
Гражданский туристический нож Colada бренда Kizlyar Supreme
Охотничьи ножи уральского бренда «Крейсер»
Подарочный нож бренда «Русич» Нижний Новгород
Парадный кортик «Русич»
Складные EDC «Русич»

Согласно ГОСТ, по типу ножи делятся на такие группы:

  • кинжал;
  • стилет;
  • кортик;
  • тесак;
  • ятаган;
  • боевой нож;
  • штык.

Однако для пользователя такое деление не слишком привычно – если вы хотите купить нож, то, прежде всего, руководствуетесь его предназначением. Вы знаете, для каких целей вам нужен клинок и выбираете модель нужной классификации. Поэтому продавцы ножей обычно группируют свой товар по таким видам:

  • туристические;
  • охотничьи;
  • карманные EDC;
  • ножи с фиксированным клинком;
  • кухонные ножи;
  • военные;
  • тактические ножи и ножи для выживания;
  • коллекционные, сувенирные и подарочные;
  • метательные ножи;
  • тренировочные ножи;
  • специальные ножи: мачете, кукри, балисонг, джамбия и т.д.;
  • национальные ножи: леуку, пуукко, пчак, якутский, бебут, улу и т.д.

Классификация по назначению говорит о том, что конкретный нож обладает группой признаков, которые отличают его от других видов клинков. Например, карманный нож EDC имеет механизм для складывания лезвия, обеспечивающий безопасное обращение и облегчающий ежедневное использование в городских условиях. Нож с фиксированным клинком должен иметь ножны или чехол, быть прочным и удобно лежать в руке.

Кованные кухонные ножи
Складной EDC Paramilitary бренда Spyderco
Мексиканский нож Скорпион
Нож «Турист» бренда «Стан» Ворсма
Складные карманные EDC ножи

Охотничий нож служит не только для снятия шкуры или разделки туши. Он может защитить от разъяренного зверя, если отказало огнестрельное оружие. Тактические ножи и ножи для выживания могут сыграть роль и туристического, и охотничьего клинка, а также использоваться для спасения и самообороны. Их отличительные черты – высокая прочность фиксированного клинка, малый вес и антибликовое покрытие лезвия. Часто они имеют стеклобой и серрейтор.

Туристический нож обычно изготавливают с фиксированным клинком. Это универсальный инструмент, которым можно нарубить ветвей, перерезать канат или трос, открыть консервную банку, а рукоять использовать как колун. От такого клинка не требуется особой остроты или изящества, главное для него – качественная нержавеющая сталь, прочность и малый вес. В туристический поход можно взять и карманный EDC с длинным и широким лезвием, однако обычно замок складного ножа боится грязи и не любит влаги.

Кухонные ножи есть в каждом доме, причем минимум 3-4 штуки. Каждый из них предназначен для нарезания различных продуктов, а общей особенностью обычно является длинное и гибкое лезвие. Европейские кухонные ножи имеют двустороннюю заточку, а азиатские, например, японские – одностороннюю. Японская заточка позволяет нарезать очень тонкие ломтики, при этом лезвие должно обладать высокой прочностью. Поварские ножи подразделяются на виды: шеф-нож, филейный, нож-пила, овощной нож и т.д.

Каждый вид ножей, в свою очередь, можно разделить на такие группы:

  • по типу конструкции: с фиксированным лезвием, складные, со съемным лезвием, автоматические, шейные, с поворотным замком;
  • по профилю клинка: Drop Point, Spear Point, Clip Point, тычковый, боуи, танто и т.д.;
  • по геометрии режущей кромки: с линзовидными спусками, с вогнутыми спусками, прямой клин с подводами, без подводов, пятигранный и т.д.;
  • по наличию особых конструктивных элементов: нож с гардой, с долами, с клипсой, лезвие с серрейтором, обоюдоострое и т.д.
Автоматический EDC Launch бренда Kershaw
EDC Bugout Mini бренда Benchmade
Шейный нож Secret Edge бренда Cold Steel
EDC ASA компании Wing Man
EDC Ganzo с лезвием танто

Тип конструкции определяет удобство пользования ножом, его предназначение и основные функции. Например, шейный нож больше подходит для скрытого ношения, чем EDC или фиксированный клинок. Автоматический нож можно открыть и зафиксировать одной рукой, а с некоторыми складными ножами (например, Opinel) так не получится.

Профиль клинка влияет на эффективность реза. Так, кожу легче раскраивать по линейке лезвием танто, чем ножом боуи со «щучкой». Однако танто не слишком подходит для выстругивания колышков или рубки ветвей. Если вам приходится часто ремонтировать технику, перочинный швейцарский нож Victorinox с набором различных инструментов подойдет больше, чем классический EDC. Занимаясь прокладкой или монтажом кабельных сетей, достаточно иметь складной клинок с одним острым лезвием или полусеррейтором, которым удобно зачищать и разрезать кабель.

Геометрия режущей кромки имеет значение не только для удобства работы – сложный профиль очень трудно быстро и качественно заточить. Долы (кровостоки, желоба) на клинке наверняка пригодятся охотнику, чтобы не брызгать кровью при разделке туши, однако на туристическом ноже это лишний элемент, который нужно чистить от грязи.

Можно упомянуть, что существует два вида рукоятей: цельная для всадного монтажа и пластинчатая для крепления накладок при помощи винтов или заклепок. Первый вид обычно используется для охотничьих ножей, второй более распространен у складных или кухонных клинков. Условно классифицировать ножи можно по видам материалов, из которых изготовлена рукоять. Клинок может быть с деревянной, пластиковой, резиновой, веревочной рукоятью или вообще ее не иметь. В свою очередь, древесина также используется разных пород, а всевозможных разновидностей пластика насчитывается больше десятка.

Выбирая нож, следует определиться с главным критерием – предназначением, то есть с целями и задачами, которые вы собираетесь решать с его помощью. В данном случае вид ножа будет обозначать область его применения - работа в офисе, домашняя мастерская, туризм, охота, рыболовство и т.д. Далее следует углубиться в классификацию по конструкции, подобрать профиль клинка, марку стали и бюджет, выделенный для покупки. Существует еще одна условная классификация - по виду производителя: российские ножи или зарубежные. Первые в большинстве случаев обойдутся дешевле иностранных аналогов, к тому же ассортимент российских ножей на рынке поистине огромен.