Timascus®, по-русски называемый «тимаск» (или «тимаскус») – запатентованный товарный знак титанового дамаска, придуманного Томом Ферри, Биллом Коттреллом и Чаком Байби. Когда-то это был уникальный материал, но теперь существуют и его аналоги. Однако за прошедшее время он успел перерасти торговую марку и стал общим понятием. Как все копировальные аппараты в какой-то момент начали именовать ксероксами, так и любой титановый дамаск теперь норовят назвать тимаском. Ведь его имя обозначает саму сущность материала: «Ti» взято от слова «Titan», а «mascus» от «Damascus». Из него делают ювелирные изделия, с его помощью обычные вещи (например, часовые корпуса) превращают в диковинные предметы. Его берут в качестве материала для создания произведений изобразительного искусства. Ярко проявил он себя и в ножевой отрасли.

Кастомный нож Seraphim Apach с рукоятью из тимаскуса

История появления тимаска

Как вспоминают создатели, идеей титанового дамаска первым загорелся Чак Байби. Он неоднократно порывался приступить к созданию этого материала, но все порывы затухали перед скептицизмом Тома Ферри, который к тому времени умел делать интересный и качественный дамаск. Правда теоретические рассуждения заходили далеко. Оба собеседника сходились в мысли, что каждый из сплавов титана будет окрашиваться или анодироваться с разной скоростью, тем самым создавая контраст в окончательных узорах. Итоговый разноцветный ламинат будет лёгким и не станет ни магнититься, ни ржаветь. Наконец, количество порывов Байби перешло в качество, и Ферри решился претворить теорию в практический эксперимент.

Полоса Timascus с торцевым рисунком

Это чуть не стоило Ферри мастерской, ведь во время процесса расплавленный титан пролился и поджёг внутреннее пространство здания. Пылала даже краска на фрезерном станке. Большой катастрофы не случилось, и Ферри даже удалось несколько лет скрывать этот нелицеприятный факт от жены. Пожар немного остудил обоюдный пыл партнёров, но не заставил свернуть с дороги. И тогда понадобился третий, в качестве которого пригласили металлурга Билла Коттрелла. В три головы они в 2001 году довели процесс до ума. Летом 2002 года Ферри всё ещё изучал свойства тимаска, совершенствуя способ его отделки. Параллельно несколько ножеделов получили от Alpha Knife Supply (семейная компания Байби) образцы для использования.

Обложка Blade Magazine

Сентябрьский номер Blade Magazine выходит с анонсом статьи о тимаске на обложке. Видя растущую популярность новинки и попытки её воспроизвести сторонними лицами, партнёры решили закрепить за собой право выпуска тимаска. Поданная в феврале 2003 года заявка вскоре стала полноценным патентом. Поэтому не весь титановый дамаск – это тимаск, а лишь тот, что выпущен по запатентованной технологии. В 2004 году знаменитый ножедел Кит Карсон уже радовал поклонников ножами с рукоятями из тимаска. Процесс его получения в дальнейшем усовершенствовали и даже разработали каталог фирменных узоров.

Примеры поставляемых узоров тимаскуса

Alpha Knife Supply продаёт Timascus с тремя видами узора: мозаичный (в нём узор проходит через всю заготовку, а его линии и формы не размываются), одиночный (узор на обеих сторонах заготовки одинаков, а рисунок может меняться и становиться менее выраженным) и двойной (каждой стороне заготовки придали свой узор).

Из чего состоит Timascus?

Титановый дамаск в данном случае получен из двух сплавов. Один из них – это CP (Commercially Pure), то есть технически чистый титан, имеющий разделение на четыре класса (Grade 1 - Grade 4). Второй – достаточно известный в ножевой среде Ti-6Al-4V (по стандарту ASTM именуется Grade 5, но его ещё называют TC4 или Ti64). Его химический состав мы приводим по спецификации Surgical Implant Applications (UNS R56400):

  • Алюминий: 5,5-6,75%;
  • Ванадий: 3,5-4,5%;
  • Железо: до 0,3%;
  • Кислород: до 0,2%;
  • Углерод: до 0,08%;
  • Азот: до 0,05%;
  • Водород: до 0,015%;
  • Иттрий: до 0,005%.

Но каждый производитель может немного менять состав. Например, Fort Wayne Metals Research Products указывает несколько меньшее содержание большинства элементов в выпускаемой ей версии Ti 6Al-4V ELI, а иттрий вообще не упоминает. С составом сплава CP немного сложнее, ведь каждый из четырёх классов имеет отличия по содержанию примесей.

Химический состав CP (справочная таблица Fort Wayne Metals Research Products)

Как делают Timascus

В патенте описан способ ковочной сварки, где специальный корпус заполняют слои титанового сплава, чередуясь друг с другом. После чего в корпус подаётся инертный газ и следует нагрев. При этом слои впрессовываются друг в друга. Силу пресса надо рассчитывать так, чтобы ковочная сварка дала желаемый результат. В итоге получается ламинат, фрагменты которого металлургически разнятся друг с другом.

Корпус для получения тимаска (фрагмент иллюстрации из патента)

Однако на выходе будет вовсе не феерический букет красок. Их ещё предстоит получить. Контрастных узоров дамасской стали добиваются травлением кислотой. Для тимаска используют либо анодирование, либо термообработку (нагревание), либо смесь обоих методов. При этом нагревание позволяет получить больший цветовой контраст. Ещё больше развести градацию оттенков итогового варианта позволяет обработка поверхности тимаска. Наиярчайшие краски даст полировка, а вот сатинирование усилит контраст отдельных цветов. Фрезерование тимаска следует вести осторожно, ведь каждый из сплавов обладает своей твёрдостью. Безопаснее всего работать фрезами с закругленными углами.

Раскрашивание тимаска с помощью горелки

Ножи из тимаска

В ножевой отрасли Timascus используется преимущественно в оформлении рукоятей, поскольку титан не образует карбидов и недостаточно твёрд, чтобы получить лезвие, по свойствам сравнимое со сталью. Хотя ножи с титановыми клинками уже успели выпустить, тимасковские клинки – это, видимо, дело ещё грядущего. А вот рукояти из тимаска хотя и остаются чем-то экзотическим, но их всё возрастающее количество постепенно снижает остроту впечатлений от увиденного.

Складной нож Timascus Tanto (Chuck Gedraitis)

Вселенная кастомных ножей – это мир индивидуальностей, многогранный бриллиант, на каждой грани которого своя красота и своя история. На одной из них мы отыщем творения Чака Гедрайтиса. Сталью здесь не удивить (154СМ), да и карбон (углеволокно) – уже привычный материал для рукоятей. Окно в удивительное – это больстер из тимаска. Пускай многоцветье здесь выступает лишь фрагментом, но именно оно дарит ножу ауру некой сверхъестественности. Для подобного ощущения Чак Байби, наверное, когда-то и загорелся мыслью о тимаске.

Складной нож Maxace XI

Кажется, что нож переполнен излишествами, но убери их, и сердце обольётся кровью. Дополнительный рельеф и клинку, и рукояти создаёт карбон волшебного дымчатого оттенка. Но на рукоять положен ещё один ярус в виде многоцветного тимаска. Неоднородный карбон и яркие переходы красок тимаска создают удивительную гармонию, где оттенки серого сочетаются с бесконечной палитрой. Полноценный титан здесь тоже встречается – это wave для быстрого извлечения клинка из благородной стали CPM S110V. Но его присутствие теряется перед тимаском на первом плане. Весит такое сокровище немало – четверть килограмма. Но тут важен не вес, ведь Maxace старается угодить не столько туристам, сколько коллекционерам и любителям диковинным предметов.

Складной нож SRM Multi-Tool

Клинок – дамаск, рукоять – тимаск. Так кратко можно охарактеризоваться творение китайской фирмы SRM. На клинке длиной 41 мм порошковая сталь Damasteel, выпускаемая одноимённой шведской компанией. Для отделки рукояти выбран тимаск. Кроме красоты, это ещё лёгкий, прочный, немагнитный и нержавеющий материал. Неудивительно, что этот небольшой, но многофункциональный (в составе ещё открывалка и устройство для снятия изоляции) карманный ножичек весит всего 30 грамм. Но всё же верится, что тимаск здесь взяли в первую очередь из-за его притягательной красоты, преображающей нож, который просто не хочется представлять с какой-то иной рукоятью.