Рейтинг кухонных ножей достаточно субъективен и зависит от условий местного рынка. В США популярны ножи одних производителей, в Европе – других, в России - третьих. Кроме того, при выборе кухонного ножа следует прежде всего ориентироваться на свой бюджет. Нередко продукция азиатских или южноамериканских производителей, типа бразильской Tramontina, практически не уступает по качеству клинкам известных мировых брендов, но стоит в разы дешевле.
Считается, что приличные шеф-ножи, как универсальный кухонный инструмент, условно делятся на две категории: японские и немецкие. Последние больше известны как западные, включая бренды Wüsthof и Henckels. Ножи в японском стиле, как правило, имеют более прямое лезвие и изготавливаются из более твердой (и, следовательно, немного более хрупкой) стали. Немецкие, швейцарские, шведские и финские ножи тяжелее, прочнее и имеют закругленное лезвие.
В самом широком смысле, для европейских кулинаров на первом месте удобство реза и острота лезвия, из-за чего ножи имеют ярко выраженный изгиб, в то время как японские повара предпочитают нарезать больший объем продуктов, поэтому лезвия их ножей более прямые. В 2024 году ТОП лучших кухонных ножей в европейских странах, по мнению британского издания Telegraph, выглядит так:
- Лучший в целом – универсальный шеф-нож ProCook Professional X50 Contour
- Лучшее соотношение цены и качества – поварской нож Victorinox Fibrox
- Лучший поварской нож – Wüsthof Classic
- Лучший универсальный кухонный нож – Zwilling Pro 20cm Сhef's knife
- Лучший цельнометаллический поварской нож – Global G-2 Сook's knife
- Самый технологичный кухонный нож – ProCook Damascus 67 Santoku
Лидер рейтинга изготовлен в Германии из нержавеющей стали X50 (X50CrMoV15), которая удерживает остроту режущей кромки долгое время без заточки. Длина лезвия твердостью 55±2 HRC составляет 13 см, стоит он около 3000 рублей и сопровождается 25-летней гарантией от производителя.
Поварские ножи Victorinox Fibrox представляют собой целое семейство универсальных и шеф-ножей с различной длиной лезвия, но все снабжены рукоятью из термопластичного и очень долговечного материала «Фиброкс» различных цветов. Лезвия изготовлены из стали X55CrMoV14 твердостью 56 HRC, имеют двустороннюю симметричную заточку под углом 17° и практически «неубиваемые». Такой нож можно приобрести как отдельно, так и в наборе. Диапазон цен зависит от длины, формы клинка и количества предметов в сете, но лидерство этих ножей в рейтинге «лучшее соотношение цена/качество» полностью оправдано.
Поварские ножи Wüsthof Classic представляют собой премиум-клинки длиной лезвия от 10 до 20 см. Диапазон цен на наборы варьируется от 95$ (3 предмета) до 400$ (5 ножей). Они изготовлены из нержавеющей стали X50CrMoV15 твердостью 58 HRC и полностью удовлетворяют все потребности в нарезании, измельчении и чистке продуктов.
Лучший универсальный кухонный нож Zwilling Henckels Pro Chef's с длиной лезвия 20 см в России стоит более 6000 рублей. Он имеет рукоять из полиацетата, общую длину 33 см и твердость лезвия 55 HRC. Это достаточно массивный нож из высокоуглеродистой нержавейки.
Необычный поварской нож, выполненный целиком из стали Cromova18 твердостью 56-58 HRC, производит японский бренд кухонных ножей Global. Модель G-2 имеет лезвие длиной 19 см и толщиной обуха 2 мм, снабжённое ажурной стальной рукоятью. Благодаря такому решению вес полноразмерного клинка составляет 172 г. Нож отлично сбалансирован, обеспечивает необычайно острый рез и относится к бюджетному ценовому сегменту – около 100$. К недостаткам можно отнести сетчатую стальную рукоять, которая удерживает воду, из-за чего после частого мытья нож начинает скользить в руке.
Самым доступным по цене предложением в категории высокотехнологичных ножей из дамаска является модель Damascus 67 Santoku бренда ProCook. Она выпускается с лезвиями 13 см и 18 см ценой 80$ и 90$. Клинок выполнен из 67 слоев японской нержавейки с сердечником из углеродистой стали VG10 твердостью 60 HRC. Как и многие японские кухонные ножи, он имеет бритвенную заточку под углом 12°. Сантоку - это разновидность японских универсальных ножей с широким прямым лезвием и изогнутым острием, закругляющимся к концу, которое лучше подходит для точной тонкой нарезки и мелкой шинковки. Благодаря универсальному дизайну и форме их используют в качестве альтернативы ножам шеф-повара.
Лучшими ножами для шеф-повара в 2024 году признаны 4 модели: MAC Knife Professional, Global Classic Chef’s Knife, Moritaka Aogami Super Carbon Steel Gyuto и Victorinox Swiss Classic Chef's Knife. Самым бюджетным вариантом стоимостью 60$ является нож швейцарского бренда, а самым дорогим – выбор профессионалов, японский нож Moritaka ручной ковки за 240$.
Лучший эксклюзивный профессиональный поварской нож премиум сегмента – это 20 см черный клинок лимитированной серии AEON бренда Wüsthof, Золинген. В России такой нож можно приобрести по цене от 65 000 рублей. Всего было выпущено 1500 таких ножей из кованной стали X50CrMoV15 твердостью 58 HRC, с рукоятью из мореного дуба и заточкой лезвия 14°. Весит нож 250 г. Его не рекомендуется мыть в посудомоечной машине во избежание ущерба DLC покрытию.
Лучшим набором кухонных ножей бюджетного сегмента признан комплект из трёх ножей испанского бренда Arcos Nordika. Здесь использована высококачественная нержавейка X50CrMoV15, а рукояти выполнены из африканского ореха. Эти три ножа полностью удовлетворяют потребности приготовления пищи для домашней кухни всего за 17 000 рублей.
Российский рейтинг лучших кухонных ножей отличается от зарубежных, поскольку продукция многих иностранных производителей у нас не особо популярна. Несмотря на это, лидером в категории шеф-нож выступает клинок известного английского бренда Robert Welch, полностью выкованный из стали X50CrMoV15 с рукоятью из полимера Zytel. Производство оригинальных ножей размещено в Китае. Стоит такой нож с длиной лезвия 20 см порядка 12 000 рублей.
На втором месте - кухонный нож Spyderco K08PBK с лезвием профиля Santoku длиной 175 мм из стали MBS-26 с твердостью клинка 59-60 HRC. Он произведен на Тайване и стоит примерно столько же, как его британский аналог. Широкое лезвие и толщина обуха 1,8 мм позволяет ножу уверенно справляться с любыми продуктами, в том числе с овощами с толстой твердой кожурой, например, с тыквой. Рукоять из полипропилена легко моется и благодаря насечкам хорошо удерживается даже мокрой рукой.
Кухонный нож «Пчак» бренда «Витязь»
Лучший национальный кухонный нож - это узбекский «Пчак», который производится в виде двух моделей низшего и среднего бюджетного сегмента. Первый клинок бренда «Витязь» изготовлен из стали У8 с малой коррозионной стойкостью, которая обладает отличным резом и длительным удержанием остроты режущей кромки. Лезвие черного цвета имеет покрытие Blackwash. Деревянные накладки рукояти крепятся сквозными винтами-заклепками. Имеется отверстие под темляк, так что этот «Пчак» можно отнести и к туристическим, и к походным ножам. Длина лезвия профиля Кайкэ с обухом толщиной 4,5 мм составляет 131 мм, твердость 56-59 HRC. Стоит такой кухонный нож около 2500 рублей.
Кухонный нож из кованной стали Х12МФ «Узбекский Пчак» бренда «Мастерская Сёмина» может использоваться дома и на природе. Лезвие длиной 159 мм с обухом 4 мм нечувствительно к коррозии и обладает твердостью 60-62 HRC. Рукоять из венге имеет литой мельхиоровый больстер. Стоимость ножа порядка 6500 рублей, что намного меньше цены аналогов зарубежного производства с такими же характеристиками.
Лучший бюджетный нож в категории цена/качество - кухонный клинок «Пескарь» бренда «Витязь». При цене менее тысячи рублей этот нож имеет лезвие длиной 112 мм из стали 40Х13 твердостью 56-58 HRC и отлично справляется с шинковкой овощей, чисткой рыбы и фруктов, разделкой филе из мяса. Накладки рукояти выполнены из стабилизированной древесины и крепятся двумя заклепками. Весит нож меньше 100 г и способен стать незаменимым помощником на любой кухне.