Тесак – это прежде всего боевой нож с широким лезвием и острым кончиком, предназначенный для нанесения рубящих и колющих ударов. Внешне он напоминает мачете и в наше время используется для тех же целей: расчистки троп, рубки молодой поросли, а при наличии серрейтора – для спиливания веток. Таким клинком можно выкапывать небольшие ямы. Иногда тесаком называют поварской нож с широким коротким лезвием, хотя правильное название такого кухонного ножа – секач.
В XVII-XVIII веках тесак состоял на вооружении русской армии и использовался прежде всего в инженерных войсках. Этим универсальным оружием можно было возводить редуты, подправлять окопы, а при необходимости – отражать атаки врага. До середины XIX века в царской армии использовали тесаки трех видов – пехотный, морской и саперный. Этими длинными ножами, практически саблями, заменили шпаги, которые находились на вооружении нижних чинов.
Конструкция тесака
Пехотный тесак – это оружие длиной 70 см с полуметровым лезвием шириной 5-7 см и односторонней заточкой. Он имел эфес, представлявший собой рукоять с навершием (медным или бронзовым шаром), и гарду обычно крестообразной формы. Гарда изготавливалась из железа, а рукоять была деревянной. Весил тесак около 2 кг.
Саперный вариант имел пилу на обухе, что позволяло возводить легкие деревянные фортификационные сооружения - фашины. Морской или абордажный тесак - это короткая сабля с эфесом в виде чаши. Рукоятью такого ножа можно было наносить удары во время рукопашной схватки на палубе корабля, а мощное лезвие легко перерубало канаты и снасти.
Тесак был излюбленным оружием пиратов – по-английски это оружие называется «катласс» (cutlass) или абордажная сабля. По своим размерам тесак всегда был короче любой сабли, меча или шпаги, поэтому с большим удобством использовался во время городских боев или при взятии крепостей.
Абордажная сабля, или морской тесак, имела углубленную гарду в виде чаши. Во время рубки с противником в трюме корабля клинок часто натыкался на окружающие предметы, ящики, пушки, мог отскочить и ударить по руке. Такая гарда защищала кисть от случайного, неверного удара, который иначе мог бы отрубить кисть руки вместе с тесаком. Фигурная гарда позволяла успешно парировать удары противника, направленные вдоль клинка.
Морской тесак, как и саперный, иногда имел зазубрины с другой стороны лезвия. Они действовали как пила, способная перерезать толстый швартовый канат. Часто абордажный тесак изготовляли из сломанной полноразмерной сабли с длинным лезвием – именно этим можно объяснить срезанный под углом 45° кончик клинка с острием. Хорошее оружие стоило дорого, поэтому переделка сломанных мечей и сабель в кортики или абордажные сабли были привычным делом.
Эфес тесака мог быть закрытым или открытым, без чаши или с тонкой незакрытой дужкой. Со временем деревянные рукояти, плохо сохранявшиеся в полевых условиях, заменили на бронзу и медь. Изготовлялся также штык-тесак, крепящийся к дулу солдатского ружья кольцами на эфесе. Младшие офицеры, жандармы и низшие чины полиции носили тесаки на портупее через плечо. Во время Второй мировой войны такими клинками вооружали офицеров немецкой трудовой армии.
Современный тесак
Современный тесак – это прежде всего охотничий или туристический нож, который выполняет множество функций. Им можно рубить ветви, расчищать дорогу, разделывать туши и приготовлять пищу. Лезвие этих клинков бывает из самой различной стали: углеродистой, нержавейки, дамасской, булатной.
Встречаются клинки с композитным покрытием в виде напыления нитрида титана или тефлона. Лезвие может быть матированным, вороненым или полированным. Современный тесак и мачете очень похожи. Их главное отличие в том, что первый часто имеет защиту кисти в виде гарды той или иной формы, а также более короткое, широкое и тяжелое лезвие.
Достаточно тяжелый тесак можно использовать в качестве ножа для выживания: он может рубить небольшие деревья и проволоку. В этом смысле мачете, предназначенный в основном для расчистки троп в джунглях, меньше приспособлен, например, к условиям таежной охоты. Примером тесака для охотников может служить сучкоруб российской компании «УРМ АНИКА», которая занимается изготовлением кованных топоров, или тесак «Легионер» от «Кизляр Суприм».
В России тесаки изготавливают многие ножевые мастера. Чаще это единичные экземпляры или лимитированные серии для охотников и туристов. Их часто называют «мачете» или «туристический нож», поскольку слово «тесак» не слишком популярно в наше время. Подарочные тесаки, представляющие собой реплики русского холодного оружия, изготовляет бренд «Северная Корона». Например, тесак ручной работы, выполненный в казачьих традициях, имеет клинок длиной 450 мм из дамасской стали твердостью 60 HRC и ножны из кожи и посеребренной бронзы. Весит такое оружие 644 г, а для его приобретения требуется разрешение на ХО.
Среди зарубежных образцов в качестве тесака можно упомянуть нож Camp 10 компании Kershaw. Он позиционируется как туристический клинок в стиле «кукри», хотя форма лезвия не слишком соответствует этому изогнутому непальскому ножу. Охотничьи ножи-тесаки можно найти в американских интернет-магазинах Amazon и eBay, но известные ножевые компании классические, традиционные тесаки практически не выпускают.
Среди кухонных ножей также можно встретить тесак. Обычно это тяжелый шеф-нож с широким классическим лезвием, непохожим на прямоугольное лезвие поварского секача или топорика. Такие клинки под названием «сантоку-тесак» попадаются среди авторских кованных ножей.