Танто (от «тан-то» - «короткий меч») - традиционный японский кинжал, часть «дайсё» - системы двух клинков, которые сопровождали каждого самурая. Он появился в IX-XIII веках как утилитарный боевой кинжал. Согласно традиции, вход с большим мечом (тата, катана) в дом, храм или дворец считался святотатством, но и без оружия самурай оставаться не должен, поэтому его сопровождал танто или его варианты, даме же полагался «кайкен» («квайкен»). Как и меч, их носили за поясом. Именно танто, а не катане, отводилась роль оружия ритуального самоубийства самурая «сеппуку».
Эволюция танто
Современный облик танто сформировался примерно в XVI веке. Вслед за развитием металлургии катана полностью сменила меч тати, а вакидзаси вытеснил танто, бывший до этого именно коротким мечом, в нишу кинжалов и оружия самообороны. Единой формы до конца XIX века просто не было - встречаются танто с долами (иногда с двумя разной размерности) и без, с ярко выраженным острием и второй кромкой («йокота»), одно- и двухлезвийные, прямые и изогнутые, с гардой («цуба») и без, с больстером или латунными обкладками («сеппа» и «хабаки»), с простыми деревянными рукоятями и богатым шнуровым плетением или гравировкой («хоримоно»), длинные и короткие. В итоге стали выделять более десятка разновидностей танто (хира, шиноги, осораку, шобу, унокуби, канмури-отоши, киссаки-мороха, мороха, йорои-тоси, катакириха, кубикири и шошогата), каждый из которых с чисто японской скрупулезностью канонизирован и описан.
Со временем этот клинок (ножом он не является, нож по-японски «хамоно») тоже обзавелся «младшим братом» в виде маленького ножа «когатана». В эпоху Момаяма и Эдо танто утратил боевое значение, став символом гордости, самовыражения и следования традициям, одним из элементов национальной культуры, церемониальным оружием высшей знати и военных. Такие клинки превратились в настоящие произведения искусства и ценятся очень высоко. До сих пор мастера, изготавливающие катаны и танто, работают под жестким контролем. Каждое изделие лицензируется и стоит весьма дорого. Регистрационный документ всегда сопровождает любой традиционный клинок, а после вывоза за пределы Японии служит сертификатом подлинности.
В Европу и США танто проникли сразу после Второй мировой войны, но особой популярности не снискали. Несмотря на все легенды про «алмазную сталь тамахаганэ» и зонную закалку, качество японской стали заметно уступало европейской, а геометрия ножа была непривычна западному потребителю. Более того, клинки позднего Мэйдзи (конец XIX - середина XX века) оказались настолько плохого качества, что их массово изымали и отправляли в переплавку даже в самой Японии. Картина резко изменилась в 1980-е гг., на волне популярности восточных единоборств и прославления катаны, вслед за которой «подтянулся» и танто. Но это был совсем не тот нож, который придумали японцы.
Виной тому американец Боб Лам, который после длительных экспериментов в 1978 году разрабатывает тип клинка, имеющего весьма мало общего с японским, и называет его «танто» чисто из маркетинговых соображений, надеясь на моду на все восточное. И не прогадывает. Основатель Cold Steel Линн Томпсон здраво рассудил, что легенда легендой, но нож на продажу, тем более в США, должен быть удобным и практичным, пригодным для повседневного использования, а не только для боевиков. К тому же анатомия европейца заметно отличается от японской, и многие решения, вроде короткой толстой ручки с креплением поперечной бамбуковой шпилькой «мекуги» или длинного плоского («хира-дзукури») клинка с прямыми или линзовидными спусками, просто не найдут понимания, а обоюдоострые варианты («мороха») и вовсе запрещены законодательно. Стараниями Лама и Томпсона и появился «американский» или «западный» танто, а затем и целый класс «тантоидов», абсолютно не похожих на старые японские кинжалы.
В первую очередь длину клинка сократили с традиционных 300 мм (1 «сяку») до 120-100 мм и меньше. Изогнутую форму позаимствовали у катаны, увеличив тем самым длину лезвия. Сохранили и толщину клинка: большинство современных моделей имеют более 4 мм в обухе. Вторичную же кромку («йокота») позаимствовали у «шиноги» и сделали «визитной карточкой» клинка, превратив излом лезвия из относительно пологого в резкий (45°) с образованием двух режущих кромок. Совсем немного проигрывая остроносому клинку в проникающей способности (часто ли обычному пользователю приходится колоть врага сквозь пластинчатый доспех?), такое острие в силу своей геометрии на порядок крепче, к тому же может использоваться в качестве стамески. Параллельно избавились от весьма неудобных толстых насадных рукоятей, применив фуллтанг и лайнера с плашками, полноценные больстеры и мощные хвостовики. А затем появились и складные варианты, немыслимые для японских ножей. В итоге современный танто превратился в удобный утилитарный нож, пригодный для бушкрафта и охоты, тактического использования или EDC. Забавно, но японцы вообще не считают эти ножи танто, так как сам термин относится к длине, а не к форме, поэтому проблем с авторскими правами или лицензированием не возникло.
Попробуем же посмотреть на наиболее интересные образцы таких ножей.
Cold Steel Recon Tanto
Лучший нож с фиксированным клинком, прародитель «американского танто» от Боба Лама и Линна Томпсона, многолетний лидер продаж, что и неудивительно, учитывая цену в $70. Очень сбалансированный нож с клинком длиной 178 мм из стали SK5 (аналог хромистой 1080) толщиной в обухе 4,8-5,2 мм. Закалка чуть изогнутого (5 мм) клинка до 59-61 HRC, заточка Flat Grind (есть варианты с вогнутыми спусками). Рукоять из материала Kray-Ex Sheath (жесткий аналог кратона) с мелкой насечкой и небольшим упором для пальцев отлита на полный хвостовик. Имеется большой люверс для темляка. При общей длине 298 мм нож весит 250 грамм, а вместе с ножнами Secure-Ex из термопласта с развитой системой фиксации - 362 грамма. И (что очень важно) холодным оружием он не является!
За годы эксплуатации нож заслужил от спасателей, туристов, охотников и сотрудников специальных подразделений только хвалебные отзывы. Он настолько приглянулся покупателям, что стал родоначальником целого подвида складных танто в виде Recon 1 Tanto, а затем Lite Tanto и Mini Recon. В этой же идеологии Cold Steel выпускает интересные «мини-фиксы» Kyoto I с клинком длиной всего 81 мм.
Gerber Prodogy Tanto
Танто-версия популярного Gerber Prodogy от Джеффа Фримана. Изначально разрабатывался для военных на базе ножа LMF2, поэтому несет ряд черт стандарта MIRS, но из-за высочайшей прочности быстро завоевал и гражданский рынок. Клинок из нержавейки 420HC с покрытием Black Oxide имеет толщину 4,7-4,8 мм и закален до 56-58 HRC. Режущие свойства относительно короткого (121-123 мм) лезвия улучшены за счет серрейтора на 1/2 длины, спуски прямые или вогнутые от половины ширины. Рукоять из пластика FRN с развитой пяткой и гардой отлита на полный хвостовик, выступающий в виде стеклобоя с отверстием для темляка. Комбинированные ножны из кордуры и баллистического нейлона совместимы с Molle и поставляются с ножным ремнем, фиксация ножа защелкой и поперечным ремнем на кнопке. При общей длине 245 мм Prodogy весит 215 грамм. Рекомендованная цена $78, но модели предыдущих лет можно купить и дешевле.
Extrema Ratio N.K.2
Новый взгляд на танто от итальянцев из Extrema Ratio, известных своими неординарными техническим решениями. Типичный «шейник» или «нож последнего шанса» с клинком длиной всего 50 мм и массой 69 грамм на практике является вполне серьезным изделием. Прочнейшая сталь Bohler N690 твердостью 58-60 HRC, толщина 6,3 мм, мощный дол и выемка под палец на обухе, цельнометаллическая рукоять с фирменной выштамповкой и большим отверстием под темляк, несколько вариантов покрытия на основе нитрида циркония и компактные Molle-совместимые ножны из кайдекса делают его отличным вариантом для EDC и аутдора. Вот только цена от $130 за такого «малыша» высоковата.
Компания выпускает и полноформатные танто Extrema Ratio Fulcrum с длиной клинка 110-180 мм, но их цена ($200-300) для столь утилитарного ножа явно завышена.
Ka-Bar Tanto
Ну, и куда же без «ка-бара» с его монструозным 203-миллиметровым клинком из углеродки 1095 толщиной 4 мм в обухе и закалкой до 56-58 HRC, развитой гардой, эпоксидным антибликовым покрытием и серрейтором на 1/3 лезвия? Нож весом за 330 грамм и общей длиной 325 мм крайне популярен у военных и почти не встречается на гражданском рынке. За счет лезвия без изгиба и полуторной заточки на ряде версий он ограничен к ношению во многих странах. Выпускаются и укороченные варианты с клинком в 132 мм. Стандартная для фирмы рукоять из кратона с мощным ударным навершием дает надежное удержание, но многие критикуют её за невозможность интуитивно определить положение ножа в руке. В любом случае это настоящая «икона стиля», причем за вполне разумные (от $70) деньги. Неудивительно, что его копии выпускают многие частные производители. В комплекте идет подвесная система из кайдекса, но выпускается и классический кожаный вариант.
Kershaw Emerson CQC-7K
Складной нож с замком Frame-Lock, лайнерами из нержавейки и клинком из стали 8Cr14MoV или D2 - один из лучших представителей «тантоидов», сочетающий свойства компактного (лезвие 82 м, общая длина 196 мм, вес 167 грамм) EDC и серьезного рабочего ножа. Разработан, как несложно догадаться, на базе Emerson CQC-7k от Эрнеста Эмерсона, который в 2014 году получил за него награду Best Buy на выставке Blade Show. Wave Shaped Feature и является его самой узнаваемой чертой, обеспечивающей практически мгновенное раскрытие при извлечении из кармана, но сохранена и двусторонняя «таблетка» Thumb Disc. Накладки из текстурированной G10 вкупе с крупным подпальцевым вырезом обеспечивают надежное удержание. Имеется и переставная клипса. При цене $45-50 за версию из стали D2 - очень неплохо для ножа от Kershaw. 8cr14Mov обойдется предсказуемо дороже. Есть версия и с замком Liner-Lock.
Benchmade Bailout
«Двоюродный брат» знаменитого Bugout, одинаково удобный как для EDC, так и для работы в лесу. Анодированный клинок из порошковой стали CPM M4 или CPM 3V (54-56 HRC) с полимерно-керамическим покрытием длиной 85-90 мм имеет 2,3 мм в обухе и прямые спуски. Для раскрытия используется шпенек Thumb Stud, на оси шайбы из фосфористой бронзы, фиксация Axis-Lock. Низкопрофильные фрезерованные алюминиевые или титановые лайнеры с накладками из полимера Grivory (аналог Zytel) или анодированного металла дают толщину около 11 мм, поэтому нож легко помещается в любой карман. Петля для темляка заявлена как стеклобой, но при толщине 3,1 мм это фикция, поэтому выпускается и версия с гладким хвостовиком. Клипса довольно маленькая, но свою роль исполняет прекрасно, ибо нож в сложенном состоянии имеет длину 119 мм и весит всего 58 грамм. Поставляется с флисовым мешочком. Цена зависит от исполнения и колеблется от $80 до $250.
Spyderco Paramilitary 2 Tanto
Лучший складной нож Spyderco с клинком танто, представитель линейки суперпопулярных PM2. Исключительно прочное лезвие длиной 87 мм с обухом 3,5 мм изготовлено из порошковой стали S30V, одной из лучших в этом ценовом диапазоне (порядка $200-240), иногда применяется S45VN. Остальное аналогично другим ножам линейки - прямые или вогнутые спуски, фирменный замок Compression Lock, шарнир на бронзовых шайбах, «спайдер-холл», удобная клипса с возможностью перестановки в 4 положения, большое отверстие под темляк, текстурированные накладки из G10 плюс многочисленные цветовые варианты оформления. При общей длине 210 мм нож весит 111 грамм. Минус только один - раскупаются PM2 Tanto моментально и найти их бывает непросто.
Ontario Ti22 Equinox
Один из лучших клинков Ontario, теряющийся в тени знаменитой «крысы», а зря. Анодированные под бронзу титановые лайнеры, лезвие длиной 77-80 мм из S35VN с черным покрытием и небольшим долом, идеально ложащийся в руку характерный «покатый» абрис, «флиппер» и небольшой джимпинг по обуху, замок Frame-Lock, переставная клипса - и все это примерно за $140-150. Совсем не маленький (188 мм) нож весит всего 79 грамм, то есть получился просто отличный универсал с элегантным дизайном и прекрасным соотношением между ценой и качеством.
CIVIVI Elementum Tanto
Elementum давно стал чем-то вроде современной классики в мире EDC и одним из самых популярных карманных ножей в мире.
Простой и надежный танто-вариант с мощным (3 мм в обухе при длине 75-80 мм) клинком из хромистой стали D2, закаленной до 54-56 HRC, замком Liner-Lock, небольшим джимпингом, флиппером, плашками из микарты или полированной меди, облегченной клипсой и отверстием под темляк почти мгновенно взлетел в топ продаж. При общей длине порядка 180 мм нож весит всего 76-81 грамм (с медными плашками - 104 грамма), поставляется в полужестком чехле на «молнии» и стоит менее $80. Очень сбалансированная конструкция, которую дополняет почти безграничное количество комбинаций лезвий и рукояток. Выпускается и чуть увеличенная версия Brazen с клинком длиной 88 мм и общей 203 мм.
Case Kinzua
Довольно неожиданное решение от знаменитой W.R. Case & Sons Cutlery Company, основанной еще в 1889 году. Более 130 лет она выпускала «джентльменские» карманные ножи, а в 2021 году вдруг представила нож для EDC, да еще и танто - и сразу получила награду «Нож года американского производства» на Blade Show. Оно и понятно - Kinzua вышел не просто функциональным, но еще и очень красивым. Толстый (3,8 мм) клинок длиной 86 мм с сатинированной отделкой выполнен из порошковой стали S35VN, обладающей отличной износостойкостью и хорошей сопротивляемостью коррозии. Оригинальный профиль с прямым лезвием и прямыми спусками обеспечивает легкую заточку, замок Frame-Lock усилен стальными «сухарями», открывание флиппером, а поворотный узел выполнен на шарикоподшипниках. Граненые ручки из анодированного алюминия разных расцветок имеют большую переставную клипсу. При общей длине 207 мм вес ножа 98 грамм, а цена начинается от $140. Как заметил один американский морпех: «Case Kinzua не является элитным ни в одном аспекте, но великолепен во всем».