Марка Z160 – это французская высоколегированная сталь для сквозной закалки или для холодной обработки. Полное её наименование «Z 160 CDV 12», но в большинстве случаев при упоминании о ней ограничиваются лишь первой парой частичек. Также она известна под именами X160CrMoV12-28 или X169CrMV12. Изделия из неё мало подвержены деформации и обладают высочайшей износостойкостью. Это позволяет выпускать из Z160 детали, подвергающиеся большим нагрузкам, а также режущий инструмент для работы в суровых условиях эксплуатации.

Маркировка Z160 на кизлярском ноже

Химический состав стали Z160

Первое число в наименовании говорит о примерном содержании углерода в сотых долях процента (сталь входит в группу высокоуглеродистых), а второе указывает на усреднённый процент хрома. Вопрос, почему сталь называют «высоколегированная», мигом снимается при взгляде на список её важнейших компонентов, в сумме явно превышающих 10% (состав приведён по данным ZKnives на AFNOR Z160CDV12):

  • Углерод: 1,25-1,65%;
  • Хром: 11-13%;
  • Молибден: до 1,2%;
  • Ванадий: 0,17-1,1%;
  • Марганец: 0,15-0,6%;
  • Кремний: 0,1-0,6%;
  • Никель: до 0,5%;
  • Медь: до 0,3%;
  • Вольфрам: до 0,2%;
  • Фосфор: не более 0,03%;
  • Сера: не более 0,03%.
Круглые стержни стали Z160

По свойствам Z160 схожа с известной сталью D2. Аналогами Z160CDV12 считаются французские марки Z155CDV12 и Z155CDV12.1, английская BD2, чешские 19572 и 19573, немецкие X153CrMoV12, X165CrMoV12, X150CrMoVCo12, 100Cr4, X155CrVMo121, 1.2397, 1.2379 и 1.2061, распространённая в Европе X160CrMoV121, китайские Cr12MoV, Cr12Mo1V1 и Cr12Mo1V, японская SKD11, македонская C.4850, южнокорейская STD10, венгерская K8, польская NC11LV, шведская 2310, румынские 155MoVCr115 и X153CrMoV12, испанские F.520A и X160CrMoV12, а также итальянские X155CrVMo121, X150CrMo12KU и X155CrVMo121KU. Из российских сплавов к Z160 наиболее близка Х12МФ, но в список часто добавляют и Х12Ф1. Впрочем, список аналогов у этой стали огромен. Например, Bohler-Uddeholm выпускает близкую по характеристикам сталь K110, а также марки Sverker21 и K105. А у Zapp это сталь LC120S. Привести полный справочник здесь нет возможности.

Преимущества стали Z160

Полосы стали Z160

Портал Steel Grades рекомендует проводить термическую обработку стали Z160 в температурном диапазоне 1556-1593 °С. Оптимальна закалка до уровня 57-59 HRC, но некоторые фирмы доводят её до 62 HRC (тогда режущая кромка долго не затупляется). Для стали можно проводить вторичную закалку, увеличивая универсальность её применения. Правильная закалка обеспечивает повышенный срок эксплуатации. Однако у некоторых фирм наблюдается хрупкость и наличие примесей, что существенно снижает общие характеристики.

Оценка стали по мнению французских металлургов

Abrams Aciers Premium по шестибалльной шкале оценивает износостойкость Z160CDV12 шестью баллами, но даёт всего четыре её устойчивости к коррозии, поэтому сталь считается условно нержавеющей. Кроме изумительной износостойкости это компенсируется и неплохой ударной вязкостью, поэтому Z160 применяют для клинков дорогих ножей. Для лучшей защиты ей придают дополнительное покрытие. По той же картинке видно, что обрабатываемость (ей дали всего одну звезду из шести) этой марки крайне тяжела и высокозатратна.

Ножи из стали Z160

Кухонный нож «Идеал-1» (ООО «ПП Кизляр»)Кухонный нож «Идеал-1» (ООО «ПП Кизляр»)

Хотя этому ножу явно место на кухне, производитель расширяет его функциональность, занося в категорию хозяйственно-бытовых. Но трудно поверить, что нож, чья рукоять выполнена из стабилизированной карельской березы с отделкой под мрамор и вставками из стеклотекстолита G10, станут использовать при ремонтных или столярных работах. Для клинка взяли сталь Z160, доведённую термообработкой до 60 HRC, так как по сути это та же Х12МФ, славящаяся твёрдостью и износостойкостью, но с лучшей устойчивостью к коррозии, что для кухонного ножа весьма важный показатель. Название модели намекает, что перед нами универсал, который подойдёт и для мяса, и для рыбы, и для остальных операций опытного шеф-повара или начинающего кулинара.

Нож с фиксированным клинком «Ш-4» (RA-1338)

Эта универсальная модель ООО «ПП Кизляр» уже относится к туристическим, но может понравиться и охотникам. Кизлярские мастера говорят, что этот нож способен не только резать. Его крепким острием при необходимости легко высверлить отверстие. Чтобы повысить функциональность, на обухе соорудили пилу из четырёх зубцов. Для строительных работ она малопригодна, а вот шнур поможет разрезать, даже если он из крепкой синтетики. Рыбак легко обдерёт ей чешую с улова, но рекомендуется всё же вымыть и просушить нож после работы. Есть версия «Ш-4» с отполированной в зеркало поверхностью, но у показанного выше ножа клинок защищён тёмным покрытием. Чёрный эластрон рукояти даже на фоне такого клинка выглядит темнее. Прочный клинок длиной 131 мм закалён до 60-62 HRC, так что изначальная острота будет радовать владельца продолжительный период.

Туристический нож «Енот»

Хотя модель позиционируется в качестве походной, по форме клинка перед нами традиционный шкуросъёмный нож с внушительным углом схождения обуха и скруглением лезвия у острия. Z160CDV12 крепче, чем даже более дорогая ATS-34, что делает нож подходящим для охоты на крупную дичь. И если он не станет основным ножом, то поможет снять шкуру с добычи, не испортив её прорезом от неосторожного движения. Прочность клинка вкупе с упором большого пальца на обух толщиной 4,5 мм придаст эффективность силовому резу, а износостойкость обеспечит ножу работу на много лет вперёд. Сталь Z160CDV12 здесь явно на своём месте.

Иностранный авторский нож из стали Z160

В качестве примеров здесь взяты только ножи из Кизляра, однако это не означает, что других ножеделов, применяющих её для клинков, не существует. Другое дело, что сотворить из неё клинок весьма непросто, а это сильно удорожает готовый предмет. Но если цена значения не имеет, то сталь Z160 будет отличным выбором для серьёзных ножей.