Марка X55CrMo14, также известная под обозначением 1.4110 – это нержавеющая легированная сталь. Состав и технология получения позволяет использовать сплав для клинков кухонных ножей. Наибольшую известность получила благодаря бренду Victorinox, ведь на оружейных форумах всегда упоминается, что именно X55CrMo14 выбрана одним из материалов знаменитых швейцарских ножей.
Химический состав стали X55CrMo14
По содержанию углерода этот материал относится к среднеуглеродистым сталям. Высокий процент хрома позволяет отнести его к нержавейкам. Сталь легирована молибденом и ванадием: первый предотвращает ломкость и хрупкость клинка, а также повышает термостойкость, второй обеспечивает в соединении с углеродом прочность, а ещё содействует антикоррозионным свойствам. А почему же в наименовании отсутствует упоминание ванадия? Потому что, согласно стандарту, доля этого элемента в сплаве может быть нулевой (но обычно его всё же добавляют). Состав приведён по сведениям портала ZKnives (точно такой же список указывает и Европейская металлургическая компания):
- Углерод: 0,48-0,6%;
- Хром: 13-15%;
- Молибден: 0,5-0,8%;
- Марганец: до 1%;
- Кремний: до 1%;
- Ванадий: до 0,15%;
- Фосфор: не более 0,04%;
- Сера: не более 0,015%.
Твёрдость и прочность сплава повышает и марганец, а кремний кроме прочности позитивно влияет на износоустойчивость стали. Оба эти элемента придают сплаву стабильность и надёжность. Сера и фосфор в больших количествах нивелируют полезные свойства сплава, хотя при минимальном наличии первая улучшает обрабатываемость, а второй – прочность. Хотя в стандарте для серы и указано всего 0,015%, но иногда её долю увеличивают до 0,03% как раз для повышения обрабатываемости. Здесь каждый заказчик решает сам, в какие рамки втискиваться.
Среди аналогов X55CrMo14 упоминают такие марки, как 65Х13 (Россия), AUS-6 (Япония) и Sandvik 12C27 (Швеция). Портал ZKnives добавляет в этот список NVONOX M 131 от Huttental-Geisweid и N555 от Bohler-Uddeholm. По свойствам эта сталь близка к известным маркам 425M (425mod) и 440А.
Преимущества стали X55CrMo14
Для достижения необходимых свойств заготовку для клинка предварительно подвергают термической обработке. Процесс закалки происходит при 1100-800 °C с замедленным, а отжиг – при 750-830 °C. Отпуск рекомендуют проводить при 200-350 °C, но некоторые настаивают на температуре 160 °C (температурный режим подбирается под желаемую твёрдость). В большинстве случаев твёрдость стали составляет примерно 56 HRC. По результатам испытаний найферы из Европы составили таблицу основных характеристик, где обозначили важнейшие качества клинка по десятибалльной шкале:
- удержание края: 2 из 10;
- сопротивляемость коррозии: 9 из 10;
- прочность и устойчивость к боковым нагрузкам: 6 из 10;
- простота заточки: 10 из 10.
Воспоминания владельцев ножей и мультитулов Victorinox, где применена сталь X55CrMo14, подтверждают высокую коррозионную стойкость. Приводятся истории, когда рыбак, обронивший в реку такой нож осенью, вернулся на то же место весной, когда сошёл лёд, и отыскал его вполне пригодным для дальнейшей работы после удаления слоя поверхностной ржавчины. При нагрузках на кромке скорее образуется замин, чем скол. Остроту она теряет быстро, но всё же карманный нож – это не инструмент для выживания во время долговременной экспедиции, проходящей в суровых условиях. Зато тот же рыбак может вернуть ножу необходимую остроту, подточив кромку камнем, подобранным на берегу. Небольшая себестоимость X55CrMo14 позволяет ножам и мультитулам оставаться в низшей или средней ценовых группах.
Относительно твёрдости инструментов в многофункциональных ножах Victorinox приводит следующие значения:
- лезвие: 56 HRC;
- напильник по металлу, пила по дереву, ножницы, пилка для ногтей: 53 HRC;
- открывалка для бутылок, консервный нож, отвертка, шило: 52 HRC;
- внутренние пружины, заклёпки, штопор 49 HRC.
Кроме того, напильник и пила по металлу дополнительно усилены хромированием, а ряд инструментов и фурнитуру порой делают не из X55CrMo14, а из другой стали.
Ножи из стали X55CrMo14
В РуНете можно найти информацию, что само появление марки X55CrMo14 произошло из-за того, что Victorinox в своё время обратился к французской фирме Bonpertuis, заказав ей разработку сплава для линейки кухонных ножей, которыми решил открыть новое направление. Поэтому начнём именно с принадлежностей для кухни всемирно известного швейцарского бренда.
Этой подборкой Victorinox демонстрирует, что даже повседневный комплект ножей для семейной кухни может выглядеть ярко и многогранно, если каждому предмету придать рукоять своего цвета. Набор объединил в своём составе четвёрку швейцарских классических ножей с заострённым кончиком: нож для стейков и пиццы с волнистым краем (светло-зелёная ручка), большой нож для чистки овощей (розовая ручка), нож для чистки овощей с волнистой кромкой (красная ручка) и небольшой ножичек для чистки овощей (оранжевая ручка). Нож с синей рукоятью может и чисть помидоры, и служить обыкновенным столовым ножом. Комплект дополняет универсальная овощечистка. Необычная расцветка вкупе с качеством клинков из стали X55CrMo14 принесли набору почётную награду «Кухонная инновация 2014 года».
Казалось бы, карманный ножик много места не занимает, однако он есть в кармане далеко не у каждого, так как карманы заняты другими вещами или их ткань слишком нежна, чтобы нести такой груз. Minty Mint – это уменьшенная версия перочинного ножа, который теперь необязательно носить в кармане одиноким странником, а можно прицепить к связке ключей. Крохотный Minty Mint весом 17 грамм остаётся многофункциональным, ведь в рукояти кроме главного лезвия прячутся ножницы и пилка для ногтей совмещённая с отвёрткой. Сохранив классический вид, ножу придали новизну необычным для Victorinox ярким и свежим прохладно-мятным цветом. Пусть его клинок не откроешь одной рукой, а удерживает его не полноценный замок, а Slip Joint, всё равно Minty Mint обзавёлся большим отрядом поклонников.
А вот «Охотник» весом 160 грамм уже относится к большим складным ножам. Беглый взгляд новичка, кинутый издалека, может спутать эту модель с творениями Spyderco, но это всё тот же Victorinox. Фирменный «спайдерковский» круг Thumb Hole здесь вытянут овалом, что ничуть не мешает открывать нож одной рукой столь же стремительно. В открытом виде клинок удерживает надёжный замок Liner-Lock. Закалённая до 55-56 HRC сталь X55CrMo14 вполне прочна, чтобы сделать складной нож универсальным инструментом для разделки дичи в затяжных охотничьих вылазках. Так как Hunter Pro не во всяком кармане уместится, ему добавили стильную изящную сумку, позволяющую прицепить нож к ремню.
Исходя из изложенного, мы понимаем, что X55CrMo14 королевой в царстве сталей не объявить. По совокупности характеристик перед нами предстаёт довольно средняя сталь. Значительно улучшить её свойства помогает специальная термообработка (как, к примеру, у Victorinox). И это позволяет X55CrMo14 продолжать находиться в списке оптимальных материалов, подходящих для выпуска карманных и перочинных ножей, а также EDC-предметов, к которым не предъявляются повышенные требования.