Марка DSR1K6 – это мартенситная нержавеющая сталь, которую производит японская компания Daido Steel Co., Ltd. В каталогах порой встречается лишь краткое её обозначение – 1K6. Сам производитель относит её к специализированным сплавам, рекомендуя его в качестве хорошего материала для выпуска ножниц и кухонных ножей. Среди найферов эта марка в основном известна по разборам многочисленных кухонников японских брендов и прочих ножевых компаний Юго-Восточной Азии. Однако кухней её применение не ограничивается, и мы в этом убедимся, рассматривая примеры.
Химический состав стали DSR1K6
По количеству углерода в сплаве сталь DSR1K6 находится на самой границе между средним и высоким его содержанием, поэтому найферы не относят эту марку к высокоуглеродистым.
- Углерод: 0,6%;
- Хром: 13,5%;
- Марганец: не более 1%;
- Кремний: не более 1%;
- Молибден: 0,13%;
- Ванадий: 0,13%.
Многие источники (например, ZKnives) указывают, что в DSR1K6 также присутствует 0,5% никеля, повышающего прочность, ударную вязкость и нержавеющие свойства, но у самой Daido напротив этого элемента стоит прочерк. Углерод продляет период удержания остроты кромки и улучшает износостойкость, но тут его не особо много, поэтому сталь обычно закаляют до 57-59 HRC. Зато хрома достаточно, чтобы считать сплав нержавеющим. Добавление ванадия позволяет улучшить ударную вязкость, получить мелкозернистую структуру сплава и повысить срок службы ножа, так как карбиды ванадия очень твёрдые. За прочность также отвечает кремний, способствуя и хорошим показателям термостойкости.
Аналогами считаются марки AUS6 и AUS6A от Aichi Steel Corporation. Отмечают сходство DSR1K6 с такими сталями, как VG-2 или 12C27.
Достоинства и недостатки стали DSR1K6
Список преимуществ DSR1K6 достаточно весом, и в нём выделяются:
- хорошие прочность и твёрдость;
- длительный срок службы из-за приемлемой износоустойчивости;
- лёгкая заточка;
- некритичность к воздействию жиров, кислот, бытовой химии и прочих агрессивных сред;
- отличная сопротивляемость коррозии;
- устойчивость к выкрашиванию режущей кромки;
- химическая стойкость поверхности при работе с различными продуктами (не передаёт вкус металла пище);
- устойчивость к сильным перепадам температур.
Кухонные клинки одинаково хорошо режут и в бережном режиме работы (домашняя кухня), и при активной эксплуатации (предприятия общественного питания). Из основных недостатков обычно отмечают высокую себестоимость, удорожающую нож, и малую эластичность, что мешает кулинару делать эффективный фигурный рез. При интенсивной работе режущая кромка обретает зазубрины и заломы, но эти дефекты легко убираются правкой клинка. При промывке тёплой водой после работы, протирке насухо и хранении в местах с малой влажностью нож из DSR1K6 не вызовет никаких нареканий. Но специальное выдерживание его часами в воде и небрежном уходе может вызвать пятна на поверхности.
Ножи из стали DSR1K6
Японский бренд Seki Kanetsugu один из самых упоминаемых, если речь заходит о кухонных ножах. И не только в самой Японии, но даже при анализе каталогов российских ножевых магазинов. Серию Pro S можно назвать цельнометаллической, так как рукоять ножа не имеет ни деревянных, ни полимерных накладок, а целиком выполнена из стали. Но было бы невыгодно делать её из дорогого металла, поэтому здесь привычная марка 18/8, которая идёт на производство столовых приборов. А вот клинок – это уже сталь DSR1K6, прошедшая криообработку и закалённая до 57-58 HRC. В итоге японской компании удалось получить универсальный поварской нож широкого назначения, не боящийся ни влаги, ни бытовой химии.
Словосочетание «Kanetsune Seki» на слух почти идентично предыдущему, но это уже другой японский бренд, которым владеет компания Kitasho Co., Ltd. На мировой рынок бренд вышел в 2005 году и с тех пор прочно там закрепился, не желая сдавать позиции и через десятилетия. Секрет успеха компания объясняет применением специального метода ковки «Сэки-дэн». Чтобы показать это, на большей части поверхности оставлены следы ковки, складывающиеся в причудливый узор. В остальном же перед нами японский универсальный нож Сантоку, теперь уже привычно смотрящийся на кухне любого региона нашей планеты.
KAI – это мощная промышленная группа, американскому подразделению которой принадлежат такие известные бренды, как Kershaw и Zero Tolerance. Однако и метрополия делает весомый вклад в ножевую отрасль, выводя на рынок всё новые кухонные ножи. Серия Wasabi Black – олицетворение инструментов традиционной японской кухни. В набор вошла троица разнокалиберных ножей: для чистки овощей (100 мм), универсал (150 мм) и шеф-нож (200 мм). Клинки закалены до 56 HRC и прошли полировку. Заточка может быть односторонней, привычной для японцев, или двусторонней, без которой не представляют кухонный нож европейцы. Всадной глухой монтаж не позволяет грязи накапливаться между клинком и рукоятью. Жёсткость клинка делает удобной работу точными качающими движениями. Эта тройка охватывает весь базовый набор кухонных операций, которые повар выполняет большую часть рабочего времени (исключая разделку замороженных продуктов или рубку костей).
Эта модель доказывает, что DSR1K6 – отнюдь не только кухонники. Перед нами отличный походный нож, функциональность которого расширили серррейторной заточкой части режущей кромки. Этот клинок способен не только резать, но и прокалывать. Таким ножом можно разделать добычу или снять с неё шкуру, а также моментально разрезать верёвку или нечто иное с волокнистой структурой. На рыбалке нож проявит свои нержавеющие свойства. То есть и в далёких от уютной кухни местах клинок из DSR1K6 при хорошей термообработке (в данном случае заявлена твёрдость 58 HRC) пригодится, отлично вписавшись в серьёзную группу Outdoor-ножей.
И всё же сталь DSR1K6 нашла себе широчайшее применение именно в мире кухонных ножей. Но, выбирая нож с клинком из этой марки, надо чётко обозначить его будущие задачи. Жёсткость клинка делает его применимым для определённого рода тяжёлых работ и интенсивной эксплуатации с периодической правкой кромки. Если же главной целью покупки ставится точить клинок как можно реже, тогда стоит подумать о покупке ножа не из DSR1K6, а из марки с большим значением HRC.