C75 – это классическая простая углеродистая сталь, которую можно отнести к пружинно-рессорным. Такой материал отлично подходит для большинства деталей, которым предстоят большие динамические нагрузки. В ножевой отрасли известна, благодаря компаниям из Золингена, для которых это традиционный материал клинка, используемый наряду с нержавейками.
Химический состав стали C75
Число «75» показывает среднее содержание углерода, и для большинства версий стали С75 оно неукоснительно соблюдается. Из различных типов наиболее известны С75 немецкого стандарта DIN и С75 итальянского стандарта UNI. В данном обзоре речь идёт о немецкой версии, поэтому приведён состав именно её (данные взяты с портала ZKnives):
- Углерод: 0,7-0,8%;
- Марганец: 0,6-0,9%;
- Кремний: 0,15-0,35%;
- Фосфор: не более 0,045%;
- Сера: не более 0,045%.
В итальянской С75 марганца может быть меньше (от 0,4%). Китайская Longhai Special Steel использует более узкий диапазон по марганцу (0,6-0,8%). Компания Böker заявляет, что применяемая ей для клинков сталь С75 лучше очищена от примесей (до 0,035% фосфора).
Аналогами С75 считаются французские марки XC75, FM72 и C72D, американская AISI 1075 (UNS G10750), английские 070A78 и 060A78, европейские D78-3, CK75, D75-2, D73-3, C72D, D78-2, C70E, C70G и DNH7, японские S75C и SWRH77, македонские C.1832 и C.1837, шведская 1774, а также немецкие 1.0620, 1.0617, 1.1252, 1.1253, 1.1248 и 1.0605. ZKnives добавляет к ним DNH75 от Bonpertuis и NK11 от Nisshin. Из российских сплавов эквивалентом С75 называют конструкционную рессорно-пружинную сталь 75.
Достоинства и недостатки стали C75
Хорошая термическая обработка делает клинок из С75 вполне приличным. Оружейники Золингена имеют свой рецепт заточки, после которой острота режущей кромки становится впечатляющей. Но для твёрдости 55 HRC ожидаемо, что при хорошей устойчивости режущей кромки к сколам и выкрошке период сохранения её остроты окажется не слишком велик (это подтверждает и диаграмма ниже).
Впрочем, и тут есть маленькие секреты. Например, для повышения периода предлагают пожертвовать бритвенным резом, применив микрофаски. Но главный недостаток С75 – критичность к коррозии. Издавна её повышали усиленной шлифовкой, из-за которой лезвие приобретало лёгкий синий оттенок (в Золингене эту обработку называют глазурированием). Со временем синий цвет наберёт глубину, поверхность потемнеет, покрывшись защитной сизо-серой патиной. Но далеко не все готовы к пятнистому виду клинка или к тому, что поверхность пойдёт пятнами после нарезки овощей и фруктов.
Ножи из стали C75
Говоря о ножах из этой марки, надо тоже точно представлять, о какой версии идёт речь. Например, много хорошего пишут о линии «1922» Роберта Гердера (Robert Herder GmbH & Co. KG), упоминая о стали С75. Однако, если углубиться в исследования, то мы придём к марке C75W1.
Несмотря на грозное слово «охотничий» в названии, перед нами классический карманный нож. Вместо бескомпромиссного замка нового поколения традиционное скользящее соединение Slip Joint. И никаких Assisted Openers, только привычная насечка (правда, здесь не распространённый ногтевой зацеп Nail Nick, а канавка Long Pull, которую сейчас нечасто повстречаешь). Светлая костяная рукоять со сверкающим отполированным больстером из мельхиора – тоже отсылка к прошлому веку. Поэтому углеродистая С75 здесь тоже смотрится очень в тему. Ведь у этого материала первичен бритвенный рез, а избегать ржавчины сто лет тому назад умели бережным уходом.
Несмотря на явно немецкое название, Messermeister – американская фирма из Калифорнии. Линейка кухонных ножей Park Plaza дополнила её ассортимент в 1993 году и до сих пор остаётся в строю. Был период, когда клинки Park Plaza делали из стали С75. На снимке выше показан один из них. О том, что у него была долгая и насыщенная жизнь, говорит не только потрёпанный вид, но и серо-сизый налёт, покрывающий поверхность. Пусть клинок теперь и не выглядит зеркально отполированным, бритвенный рез тонкой кромки при хорошей заточке продолжает радовать его владельцев.
Anchor – это якорь. Здесь он не просто слово, а элемент отделки рукояти из дуба, которому копчением придали более тёмную окраску, чем в природе. Но о море здесь напоминает не только якорь, а и профиль Sheepfoot, чья колющая способность низведена к минимуму. Такие ножи были распространены у моряков, чтобы клинок прекрасно резал, однако не мог нанести колотую рану, хотя его острием прекрасно подцеплялись узлы для распутывания. Anchor – средоточие сталей, ведь здесь стальные лайнеры и больстер, а для пружины взяли сталь С45. Но клинок – та самая С75, получившая известность из-за своей прочности и способности долго удерживать заточку.
Как и для многих других углеродок, судьба C75 в ножевой отрасли под большим вопросом. Ведь та же линейка Park Plaza под торговой маркой Messermeister сейчас поставляется на рынок с клинками из X50CrMoV15, где большой процент хрома отлично защищает нож и от влаги, и от химически агрессивных сред, контакта с которыми не избежать в процессе готовки. Если бы не компании из Золингена, среди которых выступает Böker, ножи из стали С75 рассматривались бы теперь не в разделе новинок, а в антикварной части оружейных форумов. И всё же марка C75 безусловно остаётся надёжным материалом для клинка, а ценители углеродных сталей ещё долго будут выискивать среди нержавеек именно её.