C67 – это простая углеродистая пружинная сталь, характерная для сталелитейных заводов Германии. В сравнении с современными марками сталь С67 многим кажется анахронизмом. Тем удивительнее повстречать её не на обыденных рабочих инструментах, а на роскошном кастомном предмете.
Химический состав стали C67
Набор компонентов С67 достаточно компактен, ведь в нём нет уже ставших привычными для легированных сталей молибдена или ванадия. Состав приведён по материалам портала ZKnives:
- Углерод: 0,65-0,72%;
- Марганец: 0,6-0,9%;
- Кремний: 0,15-0,35%;
- Фосфор: не более 0,045%;
- Сера: не более 0,045%.
По классификации С67 уже относится к высокоуглеродистым сталям, но содержание углерода в ней ближе к нижней границе. Впрочем, его вполне хватает, чтобы клинок получался достаточно прочным. Ещё он повышает устойчивость стали к износу и истиранию. Марганец улучшает прокаливаемость при термообработке, а кремний усиливает прочность и термостойкость. Фосфор и сера считаются вредными примесями, но в очень малых дозах первый способствует прочности, а вторая – обрабатываемости сплава.
Аналогами C67 считаются французские марки XC70 и XC68, американскую AISI 1070 (G10700), английские 70HS, 70CS, и 060A67, распространённые в Европе CK67, 70Mn3, C70, C70U и C67E, японские S70C и SK70, македонские C.1733 и C.1735, польскую C67, шведскую 1770, итальянскую C70, а также немецкие 1.0643, 1.1520, 1.0603 и 1.1231. Портал ZKnives добавляет сталь N70C от Nisshin. Из российских сплавов наиболее близки по свойствам к C67 конструкционные рессорно-пружинные стали 65 и 70 (некоторые добавляют к ним ещё и 68ГА).
Достоинства и недостатки стали C67
Большинство положительных качеств марки С67 задаёт обработка сплава. Специалисты советуют ковать С67 при 1100-800 °C, а закаливать при 815-845 °C, используя масло. Тогда твёрдость достигнет 59 НRC, а сталь получит оптимальное сочетание свойств.
Сталь С67 далека от идеала по важнейшим характеристикам. При достойной ударопрочности у неё довольно низкая износостойкость, хотя остроту режущей кромки она удерживает сносно. Самый главный минус С67 – она не относится к нержавеющим. При избытке на рынке разнообразных нержавеек и более интересных углеродок становится понятно, почему С67 остаётся вне зоны внимания найфмейкеров.
Ножи из стали C67
Для популяризации своей серии итальянцы из Antonini придумали притчу о большом и грозном старом медведе, который воспротивился появлению людей в лесу и даже разнёс их бревенчатую хижину. Но, увидев младенца, не испугавшегося его, передумал биться и решил подружиться с поселенцами. В один из дней он принёс подросшему мальчику кусок железа и обломок дерева, из которого мальчуган сделал крепкий нож. Так и появилась серия Old Bear®. XL (Extra Large) – наибольший из «старых медведей», а Walnut означает, что его рукоять сделана из американского орехового дерева. Для клинка длиной 230 мм взяли C67, закалённую до 57-58 HRC, так как углеродистая сталь – классический материал многовековой ножевой отрасли.
И всё же Antonini – это не только Old Bear, а несколько ножевых направлений. В садово-фермерской сфере здесь тоже применяют C67. Клинок этого садового ножа доведён термообработкой до 54-56 HRC, что на границе твёрдых и мягких сталей. Зато таким ножом не только подрезают, но и рубят небольшие ветки. Это явно не кабинетный предмет, поэтому для рукояти используют простейший ударопрочный ABS-пластик красного или оливково-зелёного цвета, а также с имитацией дерева. Частичная зеркальная полировка предполагает некоторую устойчивость к появлению царапин, которые вызывает интенсивная эксплуатация.
Эту модель Antonini относит к профессиональным прививочным ножам, поэтому и внешний вид ей постарались придать стильный. Кроме ацетатного пластика красного или чёрного цвета её можно заказать с роскошной деревянной рукоятью. Закалку семисантиметрового клинка осуществили до 54-56 HRC, а в качестве финишной отделки выбрали сатинирование. Теперь лезвие не бликует и достаточно устойчиво к появлению царапин, которые могут испортить внешнее очарование ножа. Стограммовый нож удобен в работе, а углеродистая сталь C67 долго сохранит кромку острой.
Чтобы не думалось, что С67 – это исключительно Antonini, покажем простенький складной ножичек немецкой фирмы ELORA. В 2024 году фирма отметила век со дня основания, начав свою деятельность с выпуска инструментов, чем занимается и ныне. По сравнению с обычной ножевой компанией количество ножей в её каталоге весьма скромно, и специализированный нож электромонтёра в их числе. Девятисантиметровый клинок из С67 закалён до 54-56 HRC. Для работы с проводами большей твёрдости не надо. А слабая сопротивляемость коррозии здесь некритична, поскольку работы с электричеством под дождём или во влажной среде не ведутся.
Марку C67 не назовёшь распространённой. В ножевой отрасли будущее её туманно. В момент создания обзора даже Antonini указывает на сайте материалом для клинков Old Bear уже не C67, а широко применяемую AISI 420 или другую углеродистую сталь C70. Но даже если этот итальянский бренд и откажется от C67, останется немало клинков, из неё выполненных. Пусть даже только для длинной истории ножевого промысла.