Марка AUS-8А – это японская сталь производства Aichi Steel Works. И это та самая сталь, о существовании которой до сих пор ведутся жёсткие споры на ножевых форумах. Одна группа утверждает, что перед нами известная всем AUS-8, для которой провели особую термообработку. Другие оспаривают это мнение, говоря о различии в составах. Считается, что модификацию AUS-8 в AUS-8А компания Aichi провела по заказу Cold Steel.
Химический состав стали AUS-8А
Тем не менее, Cold Steel относительно AUS-8А не назовёшь монополистом. С такой же маркировкой встречаются клинки KA-BAR, Kershaw и Blackhawk. А вот Benchmade, CRKT, SOG или AG Russell ставят на клинок исключительно обозначение AUS-8. Двойственной оказалась позиция Spyderco, так как одна и та же модель ножа непродолжительный период встречалась с разной маркировкой стали. Это усилило позиции тех, кто считал AUS-8 и AUS-8А разными сталями. Когда же спросили самого Сэла Глессера, он кратко пояснил, что маркировку AUS-8А использовали ошибочно.
Скорее всего, на распутье найферов поставил ножедел Терри Примос (Terry Primos), в обширной таблице которого AUS-8А отличалась большей долей углерода (до 1%) и меньшим содержанием хрома с ванадием, а также наличием вольфрама (то есть марка AUS-8А превратилась в некую AUS-8W). Любопытствующие фанаты снова обратились к Сэлу Глессеру, который ответил, что на самом деле сталь называется AUS-8, а некоторые сокращают это название до 8А, поэтому AUS-8А как таковой не существует. Состав мы приводим по сведениям от портала ZKnives, признающего AUS-8 с AUS-8А одной маркой при разных обозначениях:
- Углерод: 0,7-0,75%;
- Хром: 13-14,5%;
- Кремний: 1%;
- Марганец: 0,5%;
- Никель: 0,49;
- Молибден: 0,1-0,3%;
- Ванадий: 0,1-0,26%;
- Фосфор: не более 0,04%;
- Сера: не более 0,03%.
По этой версии AUS-8 от AUS-8А по химическому составу ничем не отличается, но последнюю подвергли термической обработке отжигом (нагрев до заданной температуры, выдержка и последующее медленное охлаждение), что подтверждалось и со стороны Aichi. О том, что для AUS-8А проводили снятие внутренних напряжений, говорил и Глэссер. Каждый решает сам, опираться ли на мнение Терри Примоса или Сэла Глессера. Но просто для справки (и фиксации определённого этапа форумных споров) приведём и список важнейших элементов по версии Терри Примоса:
- Углерод: 0,9-1%;
- Хром: 14%;
- Кремний: до 1%;
- Марганец: до 1%;
- Никель: до 0,5%;
- Молибден: 0,1-0,3%;
- Ванадий: 0,1-0,2%;
- Вольфрам: до 0,4%.
В чём существенная разница приведённых версий? Проще всего её понять, сделав проекцию на известное семейство 440. Тогда при совпадении состава AUS-8 и AUS-8А перед нами сплав, близкий по свойствам к 440B. Но при увеличении доли углерода мы уходим в сторону 440С.
Основываясь на сходстве составов AUS-8 и AUS-8А, в список аналогов кроме американской 440B можно записать немецкую марку X89CrMoV18-1 (1.4112), шведскую 13C26, а также японские GIN-1, MBS-26 и MVS-8. ZKnives вносит в список китайскую 8Cr15MoV. Из российских сталей ближайшим аналогом будет 9X18.
Преимущества стали AUS-8А
Марка наследует все полезные качества стали AUS-8, среди которых найферами выделяются:
- устойчивость к механическому износу;
- хорошая сопротивляемость образованию пятен и ржавчины;
- отличная обрабатываемость в рамках производства;
- стойкость к кислотным и щелочным средам (при работе на кухне поверхность не впитывает запахи);
- низкая себестоимость.
Термообработка усиливает полезные качества сплава. Поэтому режущая кромка долго остаётся острой даже при интенсивной эксплуатации (если сталь закалили до нормального значения HRC, чтобы не считать её мягкой). Заточка таких ножей не представляет сложности и не требует профессионального оборудования. Для найфмейкеров важно, что этот материал с лёгкостью шлифуется и полируется. Вязкость находится на таком уровне, чтобы кромка не выкрашивалась от малейших ударов (впрочем, заменить топор ножом из AUS-8А без ущерба для его режущей кромки вряд ли возможно). Из минусов отмечают, что при нахождении ножа длительный период во влажной среде избежать точечной коррозии будет сложно. А при отпуске в процессе закаливания ножевая заготовка становится хрупкой и может потрескаться.
Ножи из стали AUS-8А
Раз по легенде всё началось с Cold Steel, то и мы начнём с ножей именно этого бренда. Модель 2015 года не зря несёт в названии частичку «Finn», ведь перед нами традиционный финский нож, вот только складной. Трёхмиллиметровая толщина обуха не даст клинку длиной 89 мм сломаться при боковых нагрузках (учитывая, что сталь достаточно упругая). Красная рукоять позволит не затеряться в траве или в тёмных водах (а если красный цвет глазу не мил, такой же нож можно купить с оранжевой, оливковой или синей рукоятью). Модель ориентирована на туристические задачи, которым вполне отвечает твёрдость и гибкость клинка, а также хорошая сопротивляемость образованию ржавчины.
Ещё одна модель от Cold Steel с трёхдюймовым клинком – это стилетоподобный стремительно открывающийся нож, но не автоматический (иначе не нужен был бы шпенёк). Профиль Spear Point предполагает не только нижнюю режущую кромку, но и фальшлезвие. Поверхность клинка сатинирована, поэтому мелкие царапины не испортят вид ножа. AUS-8А выбрана за долгое удержание кромки, а также сопротивляемость коррозии и появлению пятен. Невысокая её цена позволяет ножу вписаться в средний бюджет. А если кому три дюйма покажется мало, такой же нож есть с четырёхдюймовым и даже шестидюймовым клинком.
Y-start по меркам ножевых брендов ещё достаточно молод. Первые его шаги связаны с копиями известных моделей, но постепенно китайские мастера этой фабрики начали проектировать ножи сами. Кто-то в очертаниях Brandon Swordfish уловит бледное подобие знаменитых охотничьих ножей Вальтера Бренда. Но незнакомые с ножевой классикой примут Brandon Swordfish ровно таким, какой он получился у Y-start. Базовой сталью для этой торговой марки считается D2, но здесь явно решили поэкспериментировать. И, надо заметить, клинок из AUS-8А смотрится очень достойно. Нержавеющие её свойства пригодятся на рыбалке, ведь зубчатые насечки на спуске обуха предназначены для очистки чешуи. По отзывам владельцев, получился красивый, удобный в работе, хотя и тяжёлый нож с толстым обухом, гарантирующим неубиваемость клинка в сложных ситуациях.
Если признать тождественность AUS-8 и AUS-8А, то судьба этой марки складывается благополучно. Ведь она не собирается сходить со сцены, оставаясь приличным материалом для ножей средне- и низкобюджетных категорий. Впрочем, есть ещё один способ отправить AUS-8А в прошлое: поступить, как Сэл Глессер, наотрез отказавшись от маркировки «AUS-8А» и ограничившись исключительно «AUS-8».