Марка O-1 (AISI O1) – это низколегированная инструментальная сталь для холодной обработки, которую необходимо закаливать в масле. Из инструментальных сталей O-1 входит в список наиболее распространённых. Марка под своим именем или фирменным наименованием присутствует в каталогах огромного числа сталелитейных фирм. Из неё производят режущий инструмент, свёрла, опасные бритвы, штампы, инструмент для чеканки, а также ряд архитектурных конструкций (например, беседки). Стабильность при закалке позволяет достаточно легко довести её до необходимого показателя твёрдости, за что её ценят многие найфмейкеры.

Маркировка O-1 на клинке

История появления O1 Tool Steel

Каждый год появляются всё новые и новые сплавы, ряд которых дополняет список ножевых сталей, вытесняя пребывающие там позиции или низводя их значение до группы низкобюджетных предметов. O-1 новинкой не назвать, ведь ей больше века. В своё время питтсбургский металлург Ларрин Томас заинтересовался, откуда взялась эта сталь и когда именно её начали применять в ножевой отрасли. Оказалось, что её возникновение – это хроники стартапа, отпочковавшегося от крупной компании, но впоследствии ею же и поглощённого. В роли крупной компании здесь выступила небезызвестная Crucible Steel (ныне Crucible Industries), а небольшой фирмой стала Halcomb Steel. Связующее звено меж ними – Чарльз Герберт Холкомб, прибывший из Шеффилда, чтобы получить металлургической образование и в итоге занять руководящий пост в Sanderson Brothers (на то время часть Crucible Steel). Однако в 1904 году Холкомб уходит из компании, чтобы начать своё дело. Halcomb Steel была пионером в деле освоения электродуговых печей для выплавки стали, построив свою в 1905 году. К тому же периоду относится и разработка состава, придуманного Джоном А. Мэтьюзом, который мы теперь знаем под именем O-1 Tool Steel.

Реклама Ketos от Halcomb Steel

На то время сталь назвали Ketos, и она получила достаточную известность, как сталь, закаляемая в масле. Когда в 1911 году Crucible Steel выкупила Halcomb Steel, продукт решили сохранить. Другие сталелитейные компании тоже начали выпуск этого сплава, внеся минимальные изменения, чтобы не нарушать авторские права. Когда создавался стандарт AISI, сталь получила обозначение O1. Её состав не был непреложной константой и периодически менялся, так как металлурги экспериментировали с долями легирующих элементов для достижения лучшего качества. Считается, что изначально хрома в ней не имелось, а содержание марганца было выше. Но потом оно претерпело уменьшение в пользу добавления хрома и вольфрама, так как высокий процент марганца приводил к крупнозернистой структуре и растрескиванию.

Модель №1 от Randall Made Knives

Неизвестно, кто из ножеделов первым сделал клинок из O-1. Но если брать звёзд первой величины, то Уолтер Рэндалл начал её применять ещё до активных действий Второй мировой войны. В каталоге её обозначали, как «лучшая импортная инструментальная сталь шведского производства». Расшифровку «O-1» добавили к этому обозначению лишь в середине 1980-х гг. (но надо помнить, что производящая её компания Uddeholm присвоила ей собственное название UHB-46). Рэндалл обычно закалял её до 56 HRC.

Химический состав O1 Tool Steel

O-1 относится к высокоуглеродистым легированным сталям. Карбиды ванадия и карбиды вольфрама придают сплаву высокую твёрдость и делают его прочным. Данные о составе взяты с портала ZKnives, но усреднённые значения можно проверить по сопроводительной документации сталелитейных компаний (например, Hudson Tool Steel):

  • Углерод: 0,85-1%;
  • Хром: 0,4-0,6%;
  • Вольфрам: 0,4-0,6%;
  • Ванадий: 0,3%;
  • Никель: 0,3%;
  • Марганец: 1,0-1,4%;
  • Кремний: 0,5%;
  • Фосфор: не более 0,03%;
  • Сера: не более 0,03%.
Стальные стержни

Прямыми аналогами считаются французские марки 90MnWCrV5, 90MWCV5, 90MCW5 и 100MCW4, английская BO1, чешская 19314, немецкие 100MnCrW4, 1.2825 и 1.2510, распространённая в Европе 95MnWCr5, китайские 9CrWMo, 9CrWMn и MnCrWV, японская SKS3, венгерская W9, польская NMWV, шведская 2140, испанские 95MnCrW5 и F.5220, итальянская 95MnWCr5KU, американская T31501. Из российских сталей в числе аналогов называют ХВСГ, ХВСГФ и 9XBГ. Если же брать собственные названия различных фирм, то получится целый справочник эквивалентов, который в этот обзор никак не уместится.

Преимущества стали O-1

По описанию ASTM A681 термообработку проводят предварительным нагревом до 650 °C, аустенизация происходит в соляной ванне при 790 °C или печи при 800 °C в течение 5-15 минут. Закалку производят в масле. Температура отпуска чуть более 200 °C (однократный отпуск в течение 2 часов). Следование указанному процессу обеспечит твёрдость минимум 59 HRC.

Диаграмма свойств AISI O1

При закалке и отпуске сталь демонстрирует высочайшую устойчивость к растрескиванию. Диапазон твёрдости от 57 до 63 HRC. Сталь характеризуется высокой степенью обрабатываемости и средней износостойкостью. Однако прочность у неё неплохая, что обеспечивает длительный период удержания остроты режущей кромки. Простота заточки сильно зависит от твёрдости. О сопротивляемости коррозии говорить не стоит, ведь без должного ухода клинок из О-1 быстро заржавеет. С этим борются воронением или нанесением дополнительных покрытий.

Ножи из стали AISI O1

Складной нож Boker Trapper Uno Burlap

Это карманный нож, каким он был на протяжении последних веков с простеньким Slip Joint без современного замка и насечкой для ногтя вместо комплекта всевозможных Assisted Opener. Даже лайнеры под накладками из структурированной микарты латунные, а не стальные. На этом фоне клинок из углеродистой стали O-1 смотрится вполне логично. Но после закалки сталь пластилиновой не назвать (все же 60 HRC), поэтому кромка долго будет сохранять эффективный рез. Чтобы сталь не ржавела, поверхность обработали по технологии Acid Stonewash, когда клинок сначала замачивают в травильном растворе, а после получения тёмной патины идёт галтовка, упрочняющая поверхностный слой. Нож с виду становится древним, будто мастера Золингена сделали его не меньше века назад.

Нож для выживания Spyderco Bushcraft

Взяв за основу нож Рея Мирса Woodlore, специалисты Spyderco объединили усилия с Крисом Клейкомбом из Tactical Bushcrafter, пригласив на помощь и найферов, обитающих на английском сайте BushcraftUK. В результате получился нож, показанный выше. Учитывая, сколько нам здесь уже успело повстречаться слово «бушкрафт», неудивительно, что оно перекочевало и в название модели. Как получилось, что «бушкрафтовский» предмет и не из нержавейки? Оказывается, бушкрафтерам долговременное удержание остроты кромки важнее, чем антикоррозийные свойства. Выбор O-1 ещё обусловлен её стойкостью к нагрузкам на излом. Да и затачивается клинок из O-1 без особых проблем. Spyderco настолько любит своё фирменное Thumb Hole, что поставила его и сюда (при этом эксперты фирмы уверяют, что клинок оно никак не ослабляет).

Нож с фиксированным клинком CRKT Sakimori

Акира Куросава отправил в мир «Семь самураев», а CRKT выпустило лишь троих, зато каких: большого Hisshou, среднего Shinbu и маленького Sakimori. Вся эта тройка боевых ножей – продукт творческой мысли ножевого дизайнера Джеймса Уильямса. Но если те, что побольше, выполнены из японской стали YK-30, то «Благородный защитник» (а именно так переводится Sakimori) имеет клинок длиной 145 мм из O-1 Tool Steel, так как на коротких клинках достоинства YK-30 не проявляются в должной мере. Но, невзирая на компактный размер (270 мм), Sakimori – настоящий боевой меч (только для миниатюрного самурая). Рукоять сделана в традиционной японской манере, и для оплётки использована натуральная кожа.

Несмотря на то, что порошковые стали постепенно сдвигают углеродки с занятого ими ранее пьедестала, любителей последних остаётся достаточно много, чтобы подобные марки наряду с прогрессивными сплавами оставались в качестве одного из базовых материалов для небольших или среднеразмерных ножей классического плана или предметов, облюбованных «выживальщиками». Бережное отношение к клинку у таких людей практически в крови, поэтому можно не опасаться, что в их руках клинок из O-1 покроется ржавчиной.