Марки Acuto440 и Acuto+ выпускает японская металлургическая компания Aichi Steel Corporation. Обе они – это нержавеющая сталь для высококачественных кухонных ножей и промышленных столовых приборов. Первоначально Acuto440 использовали только японские мастера, но почти сразу же после её появления на новую марку обратила внимание американская ножевая компания CRKT. Сейчас клинки из Acuto440 можно увидеть на ножах Tangram (дочерний бренд Kizer)
Немного об истории появления стали Acuto440 и Acuto+
В сети распространены сведения, скопированные с сайтов, торгующих японскими кухонными ножами, что сталь Acuto440 разработана Aichi в 2000 году. Посылом для внедрения нового сплава послужили растущие требования к высококачественной нержавеющей стали для столовых приборов. Новый сплав должен обеспечивать и более длительный период удержания остроты режущей кромки, и высокую сопротивляемость коррозии. Тем не менее, эта история немного сложнее, и уводит к хроникам основанной в городе Ниигата в 1960 году Fukaumi Steel Company, когда она занялась выпуском стального проката для посуды западного типа. Именно ей в 1999 году (как указано в профиле самой компании) осуществлена разработка нержавеющей стали высшего сорта Acuto440 для производства качественных столовых приборов, включая ножи. Но сведения из сети формально подтверждаются, ведь техническое сотрудничество Fukaumi Steel Company с Aichi Steel Corporation стартовало ещё в 1978 году, а ещё через 12 лет Fukaumi получила статус дочерней компанией Aichi.
Появление марки Acuto+ связывают с заказом от компании CRKT. Предположительно глава фирмы Columbia River Knife & Tool Род Бремер обратился к Aichi с просьбой немного изменить состав стали Acuto440 под свои потребности. В результате получился сплав, который (по мнению всё того же Бремера) из-за увеличения доли углерода и ванадия относительно базового состава Acuto440 значительно превышает показатели твёрдости и прочности распространённых марок 440C и 154CM.
Химический состав Acuto440 и Acuto+
Точный состав сплава Aichi Steel Corporation не разглашает, но исследователи выяснили примерное содержание его важнейших элементов. Данные приведены по сведениям портала ZKnives:
- Углерод: 0,8-0,95%;
- Хром: 17-18%;
- Молибден: 1-1,25%;
- Ванадий: 0,08-0,12%;
- Кремний: 0,35-0,5%;
- Марганец: 0,25-0,4%;
- Фосфор: не более 0,04%;
- Сера: не более 0,03%.
Некоторые источники объединяют Acuto440 и Acuto+ в одну марку. Однако, невзирая на большую схожесть составов, характерные отличия по углероду и ванадию позволяют считать их разными сталями. Данные по составу Acuto+ также взяты от ZKnives:
- Углерод: 0,9-0,95%;
- Хром: 17-18%;
- Молибден: 1,3-1,5%;
- Ванадий: 0,1-1,25%;
- Кремний: 0,5%;
- Марганец: 0,5%;
- Фосфор: не более 0,04%;
- Сера: не указано.
Если делать проекцию на семейство сталей 440, то по содержанию углерода марка Acuto440 захватывает большую часть диапазона 440В, а марка Acuto+ уже явно стремится в сторону 440С. Аналогами этих японских марок будут стали со средним содержанием углерода около 0,9%, легированные молибденом и ванадием. Например, X90CrMoV18, которую производят разные страны, или китайские марки 90Cr18MoV и 9Cr18MoV. Из российских сплавов к этим японским маркам будет близка сталь 95Х18МФ.
Преимущества Acuto440 и Acuto+
Сталь 440 не так уж плоха сама по себе. Чем же лучше её модифицированные версии от Aichi? Исследователей удивил подход к производству. В то время, как другие производители прилагают неимоверные усилия достичь мелкозернистой структуры, в Acuto440 заметно наличие крупных первичных карбидов. Добавление ванадия позволило увеличить твёрдость стали после термообработки, поэтому японские модификации 440 выгодно выделяются на фоне «пластилиновых» сталей. Соответственно возрастает производительность работы подобным ножом и эффективность реза его кромки при сохранении всех достоинств, присущих семейству 440.
На испытаниях при нагрузке 150 кгс, где индентором выступал алмазный конус с углом 120°, Acuto440 показала твёрдость 59-60 HRC. Более высокое среднее содержание хрома улучшает сопротивляемость коррозии, так что о пятнах и ржавчине на поверхности клинка можно позабыть (если специально не замачивать ножи на долгое время). Достижение более высокой твёрдости обеспечивает и длительный период удержания остроты.
Ножи из стали марок Acuto440 и Acuto+
Ножи M16, разработанные Китом Карсоном, стали большой удачей для CRKT, после того, как фирма блеснула моделью K.I.S.S. от Эда Халлиган. Популярность линейки М16 позволила CRKT закрепиться в числе ведущих ножевых компаний. В фирменном каталоге М16 появились в 1999 году, а через год вышли четыре версии M16-00F (танто), M16-10F (танто-полусеррейтор), M16-01F (Spear Point) и M16-11F (Spear Point с полусеррейтором), где рукоять из карбона соединили с клинком из Acuto440. Вскоре сталь заменили другой, поэтому любой нож из этой партии сейчас считается редким и разыскивается коллекционерами.
Выше показан представитель семейства Crossbones. CRKT позиционирует его в качестве EDC-ножа. Длина клинка 83,34 мм подходит к границе размера, разрешённого к ношению, но не пересекает её. Нож очень лёгкий (немногим более полусотни грамм), что достигнуто выбором алюминия для рукояти. Быстро открыть нож можно флиппером, а плавный поворот клинка помогает сделать узел на шарикоподшипниках IKBS. Нож легко узнать по ярко-синему цвету рукояти, что не даст ему затеряться в траве или в зарослях, если Kalbi возьмут на природу. Acuto440 выбрали, потому что это нержавейка, а режущая кромка долго остаётся острой, что в походе очень важно, ведь точилки под рукой может не оказаться.
Этот стильный нож для городского ношения разработал Кен Онион. Модель выпускается в двух версиях. Простенькая имеет клинок AUS-8 и рукоять из нержавеющей стали 420J2. В случае Eros Large для рукояти уже берут высокопрочный титановый сплав 6Al4V Titanium, а клинок делают из Acuto+, доведённой до твёрдости 59-60 HRC. Сложная обработка фрезеровкой переводит этот нож весом 40 грамм из просто карманного в разряд джентльменских. Изящество, полученное фрезеровкой, подчёркивает сатинирование клинка, приближающее вид поверхности стали к совершенству матовости рукояти. Кроме того, оно повышает режущие свойства ножа. Применение Eros Large не ограничивается только городом. Высокая сопротивляемость Acuto+ образованию ржавчины дает этот нож хорошим спутником и в походе, и на рыбалке.
Чтобы доказать, что Acuto440 – это не только CRKT, посмотрим на продукцию японской фирмы Glestain. Среди других кухонных ножей их легко узнать по характерным прямоугольным выемкам. Это воздушные карманы, которые не дают прилипать уже отрезанным продуктам к поверхности ножа. Закалённую до 59 HRC сталь Acuto440 взяли для клинков из-за эффективного реза и нержавеющих свойств. Glestain выпускает всевозможные ножи, охватывающие полный спектр кухонных работ, так что ножи из стали Acuto440 этого бренда могут уже составить внушительную коллекцию.
Несмотря на вышеперечисленные достоинства, марки Acuto440 и Acuto+ всё же остаются для ножевой отрасли узкоспециализированными. Их будущее во вселенной складных ножей во многом зависит от расположения компании CRKT, ведь для клинков из фирм западного мира широко использует эти марки только она. Но, так как стальное семейство 440 пока не собирается сдавать позиции, можно надеяться, что и улучшенные японские версии стали 440 ещё найдут себе применение в ножевой отрасли. Однако, если CRKT решит полностью исключить эти марки из своего каталога, Acuto440 останется хорошим материалом для клинков кухонных ножей. Да и Kizer подхватит эстафету.