Марка 420S45 - это мартенситная нержавеющая сталь, выпускаемая по стандартам Великобритании. Она обладает высокой прочностью, превосходной прокаливаемостью, а также умеренной устойчивостью к коррозии в бытовых и промышленных условиях. Производят её, в основном, в листах или плитах, а также прутках плоского, квадратного или круглого сечения. Из неё делают стоматологический и хирургический инструмент, столовые приборы, валы насосов, шестерни, кулачки и различные инструменты, включая ножи.
Химический состав 420S45
420S45 – среднеуглеродистая сталь, поэтому высоких показателей твёрдости от неё ожидать не стоит. Состав приведён по зарубежным источникам, ссылающимся на британские стандарты (Steel Grades, Argent Steel, Superalloys):
- Углерод: 0,28-0,36%;
- Хром: 12-14%;
- Кремний: до 1%;
- Марганец: до 1%;
- Никель: до 1%;
- Фосфор: не более 0,04%;
- Сера: 0,015-0,03%.
Портал ZKnives приводит свою версию состава, где никель отсутствует, содержание углерода повышено до 0,4-0,5%, а процент хрома может доходить до 16%, однако указано, что эти значения приблизительны и основаны на анализе других сплавов схожей группы.
Европейским аналогом 420S45 будет марка X30Cr13 (1.4028). Также в число аналогов заносят американскую AISI 420, японскую SUS420J2, французские Z30Cr13 и Z33C13, итальянскую X30Cr13, китайскую 3Cr13, шведские 2304 и 2304-03, польские 3H13 и 3H14, а также чешскую 17023. Из российских марок эквивалентной считается коррозионностойкая жаропрочная сталь 30Х13 (хотя некоторые добавляют ещё и 40Х13).
Достоинства и недостатки 420S45
Мягкий отжиг рекомендуют производить в интервале 745-820 °С с последующим медленным охлаждением на воздухе. При нагреве до 950-1050 °С производят закалку в масле или на воздухе. Температура отпуска 150-250 °С. В зависимости от метода термической обработки диапазон достигаемой твёрдости лежит в пределах от 52 до 58 HRC. Однако до высоких значений 420S45 мало кто доводит, и обычно твёрдость редко достигает 55 HRC, а на китайских образцах она вообще может быть 50-52 HRC (столь мягкую сталь некоторые найферы презрительно называют пластилиновой).
Тем не менее, у мягкой стали есть свои преимущества. Она куда менее ломкая, чем твёрдая, лезвия из неё достаточно упругие и хорошо подходят для большинства кухонных ножей, если их владелец морально готов часто править режущую кромку. Мягкость стали вынуждает выбирать большой угол при заточке, следовательно, агрессивного реза таким ножом не достичь. Зато 420S45 отлично сопротивляется появлению ржавчины, устойчива к кислотным и щелочным средам, а также к соку овощей и фруктов. Усилить антикоррозионные свойства позволяет шлифовка и полировка поверхности после закалки. Основными достоинствами 420S45 считаются её доступность и невысокая стоимость.
Ножи из стали 420S45
О ножах из этой марки рассказывать и просто, и трудно одновременно, ведь из-за её распространённости и сходства с AISI 420 возникают различные коллизии и расхождения. Кто-то указывает, что маркировку 420S45 легко заменяют на Stainless Steel, но под этим обозначением часто кроется и низкокачественная сталь 420. А одна из немецких фирм продаёт ножи, где под видом 420S45 предлагается 3Cr13MoV (по заявлению закалённая аж до 60-61 HRC), расписанная дамасскими узорами при помощи лазерной гравировки. Тем не менее, подобрать показательные примеры несложно.
А начинать всё же надо с хорошего. Поэтому в первую очередь познакомимся с настоящей нержавеющей сталью 420S45 в виде предмета от Joseph Rodgers, считающейся одной из старейших торговых марок в мире. Узнать её можно по собранным в пару звезде и мальтийскому кресту, впервые появившимся вместе в 1642 году. Джозефом Роджерсом она приобретена в 1764 году и с тех пор проставляется на столовых приборах из Шеффилда, чьи оружейные мастера славились с древнейших времён. Рукоять имеет лайнеры и штифты из латуни, а больстер выполнен из посеребрённого мельхиора. Накладки выточены из английского дуба. Так что эта модель показывает, как выглядит традиционный английский карманный нож для садовых работ.
Торговая марка Wostenholm известна не менее, чем Joseph Rodgers. Ведь именно её ножи получили наибольшую известность в Америке 19-го столетия. Выше показан образец классического однолезвийного ножа Барлоу. Вместо ногтевой насечки (Nail Nick) здесь помогает открыть нож канавка (Long Pull), которую сейчас не так уж часто повстречаешь на клинке. В дань традициям не только сталь 420S45 для клинка длиной в два и три четверти дюйма, но и накладки из рога оленя. Поэтому нож, предназначенный для EDC, отлично впишется и в экспозицию холодного оружия.
Но большинству россиян сталь 420S45 больше знакома по кухонным ножам бренда TalleR. Придумав легенду о древнеанглийском происхождении, бренд, созданный тремя российскими бизнесменами, сумел успешно закрепиться на внутреннем ножевом рынке России, где кухонные ножи представлены весьма обширно. Здесь надо понимать, что (несмотря на повсеместное упоминание «английский стиль») ножевое производство размещено на фабриках Китая. Соответственно 420S45 берётся местного происхождения, хотя и делается в соответствии с британскими стандартами. Показанный выше набор укомплектован тремя предметами: шеф-нож с клинком длиной 200 мм и толщиной 2,3 мм, кухонный универсал с клинком длиной 125 мм и толщиной 1,6 мм, а также ножик для овощей и фруктов с клинком длиной 85 мм и толщиной 1,6 мм. Стиль изысканности комплекту придают деревянные рукояти из акации.
Задумываясь о покупке ножа из 420S45, надо всегда держать в уме, что это мягкая сталь. Она не подойдёт ножам для выживания, а также охотничьим или тактическим ножам. Да и беря в поход такой нож, надо прихватывать с собой и точилку. Но это весьма неплохой материал для средне- и низкобюджетных карманных ножей в комплекте ежедневного ношения и кухонных ножей.