Сталь ХВ6 относится к высокотвёрдым. По аналогии с ХВ5, за которой закрепилось название «алмазная» (из неё делают инструмент для обработки очень твёрдых материалов), ХВ6 тоже часто именуют «алмазка» (хотя некоторые найферы и считают такое сравнение некорректным). Область применения ХВ6 также схожа с ХВ5: обработка твёрдых материалов (например, отбеленный чугун или стекло), снятие тонкой стружки. Используют её и в ножевой отрасли.
Химический состав стали ХВ6
Относительно химического состава можно наткнуться на разные сведения. Поэтому мы приведём данные, которые указывает ООО ПК «Павловские ножи», чьи мастера освоили выпуск клинков из этой марки. По их сведениям, тремя важнейшими элементами сплава является углерод (1,25-1,45%), хром (0,4-0,7%) и вольфрам (4-5%). Это отражено и в названии, где «Х» указывает на хром, а «В» - на вольфрам. То есть, ХВ6 входит в группу хромовольфрамовых сталей. Почему сталь ХВ6 славится твёрдостью и прочностью? Потому что легирована именно вольфрамом, так как его большой процент в общем составе способствует появлению высокопрочных карбидов.
Достоинства и недостатки стали ХВ6
Главное преимущество марки – высочайшая твёрдость. При термообработке от 800 до 850 °C добиваются твёрдости клинка примерно 62-64 HRC. Некоторые мастерские, зная секрет, закаливают её в диапазоне от 63 до 66 HRC. Но до запредельных значений её стараются всё же не доводить, так как клинок тогда становится хрупким. Из высокой твёрдости проистекает долгое сохранение остроты режущей кромки. Из минусов сплава выделяют три главные позиции:
- Углерода в этой марке много, а хрома мало, поэтому хорошей сопротивляемостью к образованию ржавчины сталь ХВ6 не обладает. Если охотника такой нож вполне устроит, то вот советовать ли его рыбаку – вопрос спорный.
- Повышенная твёрдость клинка делает его критичным к боковым и ударным нагрузкам, что при небрежной эксплуатации приведёт к сколам и трещинам, а при сильной нагрузке на излом – к выходу ножа из строя.
- Это же высокое значение твёрдости усложняет заточку, поэтому вернуть остроту режущей кромке в полевых условиях будет непросто.
Впрочем, на оружейных форумах по поводу недостатков ХВ6 ведутся споры. Одни утверждают, что сталь ржавеет, другие, напротив, говорят, что если ножу обеспечить простой уход, то добиться ржавчины на нём сложно. Аналогично не пришли к единому мнению по заточке, так как есть немало мастеров, которые считают заточку ХВ6 достаточно простой.
Ножи из стали ХВ6
Нельзя сказать, что ножи из стали ХВ6 занимают значительную часть каталога компании «Павловские ножи» (на момент создания обзора из этого материала там всего четыре позиции). Однако в общей сложности (если набрать все выпущенные компанией модели из ХВ6) получится обширная клинковая экспозиция. У клинка «Ратника-Т» из стали ХВ6 твёрдость 62 HRC, а характеристики ни в чём не уступают аналогам, выполненным из легированных или углеродистых сталей. Светло-сизый тон клинка получен нанесением матового антибликового покрытия. Серый клинок оттеняет тёмная микарта и бордовые ножны из натуральной кожи.
«Павловские ножи» задействуют эту марку для тех, кто желает иметь в своём арсенале прочнейший нож с твёрдостью клинка, стремящейся к 64 HRC. Заявленная твёрдость «Ладьи викинга» как раз 63-65 HRC. Рукоять стремится к классике не только по контуру, но и по материалу: накладки выточены из дерева венге. Но сплав металлов мы увидим не только в качестве клинка, но и в отделке рукояти. Только для художественного литья взята, конечно же, не сталь ХВ6, а золотистая латунь.
Эту красивую ножевую модель произвела Частная Мастерская МХС. Клинок выполнен из стали ХВ6, доведённой термообработкой до твёрдости 64 HRC. Охотничий нож здесь не только навевает ощущение уверенности, прочности и непреклонности, но и очаровывает изяществом рукояти, где основа из граба имеет более тёмную акриловую вставку и контрастный латунный больстер. На фоне тёмной рукояти серая поверхность стали ХВ6 даже выглядит светлой. Чтобы её защитить, предназначены ножны, кожу которых выкрасили в чёрный цвет в тон рукояти.
Подводя итоги нашего небольшого исследования, можно заметить, что ХВ6 находится крайне далеко от списка самых популярных в среде ножеделов марок стали. Причина – сложная термообработка, неправильное проведение которой сделает клинок хрупким и ломким. Ножи из ХВ6 пригодятся и на охоте, и в походе. Но рубить кости или толстые ветки таким ножом не следует, как и подвергать его сильным боковым нагрузкам. Состязания по метанию станут губительными для ножа из ХВ6. Но если ножом не усердствовать в суровых условиях, то можно поразиться, насколько долго не теряет он остроту режущей кромки даже при интенсивной эксплуатации. Поэтому не надо ставить под сомнение, что сталь ХВ6 отличается отличными рабочими характеристиками, за что её и выбирают для производства инструментов, которые требуют высокой износостойкости и остроты режущей кромки.