Немецкий гигант Krupp, в конце ХХ века объединившийся с Thyssen в единый конгломерат промышленного машиностроения и производства стали ThyssenKrupp AG, отлично обошёлся бы и без ножевой отрасли, так как список его продукции впечатляющ. Тем не менее, две марки стали, выпускаемые этой фирмой, активно эксплуатируются найфмейкерами от мастеров-одиночек до крупных компаний. Из углеродок это W75 Carbon Steel. Из нержавеек это, безусловно, 4116 Krupp, более известная как сталь 1.4116 или X50CrMoV15 (по классификации DIN).
История торговой марки Krupp
Krupp Stainless Steel имеет историю, перевалившую за два века, однако хронология предпринимательства этого семейства уходит гораздо глубже, исходя из момента, когда в список гильдии купцов города Эссен в 1587 году внесли имя Арндта Круппа. Капитал он поднял на недвижимости, и вскоре семейство Круппов значительно разбогатело. Ключевые фигуры семьи всегда имели верное чутьё на события ближайшего будущего. В то время, когда мало кто мог предполагать грядущий расцвет металлургии, Фридрих Крупп в начале 19-го столетия приобрёл предприятие по металлообработке, а ещё через десять лет открыл литейный завод. Компания Friedrich Krupp AG быстро развивалась, а так как войны в Европе то и дело вспыхивали, основную прибыль ей давало оружие. Можно сказать, что империя Круппа послужила образцом для Штальштадта – управляемого немцами промышленного города, выведенного в романе Жюля Верна (в соавторстве с Андре Лори) «Пятьсот миллионов бегумы».
Предвидение помогало Круппам сохранить капитал даже во времена кризисов. После Первой мировой войны семейству запретили производить оружие, переведя на производство легированной стали и продукции гражданского назначения (локомотивов, сельскохозяйственной техники, двигателей для грузовиков, текстильных машин и пр.). Однако Густав Крупп, предвидя реваншистские настроения Германии, сумел проспонсировать НСДАП ещё до прихода её к власти и превратить свою империю в центр перевооружения Третьего рейха. Альфред Крупп уже после Сталинградской битвы был готов к поражению Германии, мудро избавившись от государственных облигаций. Оказавшись в тюрьме после разгрома Германии, он сумел выстроить защиту так, чтобы его вскоре освободили, как лицо, чья деятельность является ключевой для государства. Помогла ему и эмблема – три кольца, символизирующие бесшовные железнодорожные колёса, запатентованные фирмой. Защита упирала на то, что эмблемой компании стала мирная продукция, а не оружие.
Производство стали всё время оставалось наиважнейшем направлением в деятельности компании. Для этого скупались все конкуренты и прочие интересные предприятия. Для выпуска нержавеющей стали купили Stahlwerke Südwestfalen, а в начале 1990-х гг. осуществили поглощение сталелитейной компании Hoesch AG. Даже после объединения с Thyssen сталь обозначена первой из трёх основных сфер бизнеса получившегося конгломерата.
Химический состав стали 1.4116 (X50CrMoV15)
О важнейших компонентах и их доле в сплаве может рассказать само название по классификации DIN. Начальная буква «Х» относит сплав к нержавеющим. Число «50» переводится как содержание углерода в сотых долях процента. Число «15» обозначает процент хрома с округлением до целого. А части «Mo» и «V» подтверждают наличие молибдена и ванадия. Ещё одно название этой стали – 5Cr15MoV (здесь углерод указывается в десятых долях процента). Общий состав выглядит следующим образом:
- Углерод: 0,45-0,55%;
- Хром: 14-15%;
- Марганец: 1%;
- Кремний: 1%;
- Молибден: 0,48%;
- Ванадий: 0,1-0,2%;
- Фосфор: 0,03%;
- Сера: 0,03%.
Чем выше содержание углерода, тем сильнее можно закалить сталь, доведя её до высокой твёрдости. Но, так как высокоуглеродистые стали подвержены коррозии, сплав усиливают хромом, который повышает и сопротивляемость образованию ржавчины, и износостойкость. На показатель прочности влияют также кремний и марганец. Чтобы сталь не сделалась хрупкой и ломкой, в сплав добавляют молибден. Этот же элемент обеспечивает устойчивость сплава к высоким температурам. Упругость стали придаёт легирование ванадием. Этот же металл противодействует влиянию агрессивной химии. Сера и фосфор – примеси сплава, от которых вреда больше, чем пользы, однако их малое содержание практически не влияет на свойства стали. Для обеспечения хорошего качества сталь X50CrMoV15 в процессе закалки подвергают криогенной обработке: после разогрева заготовки в вакуумной печи до 1200 °С следует сначала охлаждение до комнатной температуры, а затем замораживание в жидком азоте, после чего происходит новый разогрев до 300 °С. Закалкой сталь доводят до твёрдости 56-60 HRC. Для кухонных ножей это значение ниже (54-56 HRC).
Аналогами X50CrMoV15 считают американские марки 440B и 440C, польскую H18, чешскую 17042, японскую SUS440C, французскую Z100CD17. Из российских марок по характеристикам к этой стали наиболее близка 95Х18. Некоторые аналогами называют американскую 420MoV и российскую 50Х14МФ. Но надо учитывать, что ряд источников вообще считает 1.4116 и X50CrMoV15 разными марками (всё зависит от выбираемой классификации).
Достоинства и недостатки стали 1.4116 (X50CrMoV15)
Учитывая, что сталь применяют известные ножевые фирмы, которым есть, из чего выбирать, можно составить список важнейших плюсов, которые и обусловили этот выбор. Среди них:
- Стойкость к образованию ржавчины.
- Износостойкость.
- Долгое сохранение остроты режущей кромки.
- Красивый внешний вид, который не меняет воздействие бытовой химии, а также кислых и щелочных сред, контактирующих с лезвием при нарезке различных продуктов.
- Лёгкая заточка простейшим инструментом.
Конечно же, все характеристики относительны. Поэтому разберём на конкретном примере. Режущая кромка ножа из стали 1.4116 на проведённых тестах не затуплялась дольше, чем у таких же ножей, чьи клинки сделали из стали 420 или 440. Тем не менее, клинок требует ухода. Его не стоит держать долго в воде. После работы надо его протирать и хранить в сухом месте, иначе проявятся и минусы сплава:
- пропадёт блеск;
- появятся пятна (фрагментарная патина);
- кромка быстрее утратит остроту;
- возможно возникновение точеной коррозии.
Ножи из стали 1.4116 (X50CrMoV15)
Максимальное применение эта марка нашла в группе кухонных ножей. Её используют столь известные фирмы, как Zwilling и Wüsthof. Кроме стандартных ножей кухонного набора она применяется при создании гибких филейных ножей, а также клинков, которым предстоит длительный контакт с солёной морской водой.
Но начнём с необычного ножа, доказывая, что 1.4116 – вовсе не удел кухонных моделей. Kudu от Cold Steel выстроен на основе немецких ножей Okapi, поставляемых в африканские колонии. Cold Steel гарантирует, что сталь получила профессиональную термообработку, достигнув твёрдости, при которой и режущая кромка долго держится, и нож заточить легко. Хотя 1.4116 – нержавеющая сталь, поверхность клинка отполировали в зеркало, что также не способствует появлению коррозии. Эта версия имеет замок Ring-Lock, когда блокировка клинка снимается рывком кольца.
Из Африки отправимся на Восток, так как нож Raikiri, выпускаемый CRKT, сделан в японском стиле. Творение ножевого дизайнера Дью Хара отсылает нас к мечу Raikiri или «Рубящий молнию», о котором сложено немало легенд. Татибана Досэцу, чьим любимым мечом был Raikiri, по одному из преданий был наполовину парализован молнией. Как и его хозяин, меч пострадал от молнии, но дожил до нашего времени, то и дело параллельно воплощаясь в литературных или графических сюжетах, обретая при этом поистине волшебные свойства. Дью Хара совместил в Raikiri славное прошлое (клинок) с весьма интересным будущим (рукоять, множество граней и насечек которой выполнено в футуристическом стиле).
И всё же покажем одну из кухонных моделей, чей клинок выполнен из стали X50CrMoV15. Этот нож шеф-повара с клинком длиной 16 см – представитель серии Classic компании Wüsthof. Производитель заверяет, что фабричная заточка клинка идёт вручную и удерживается очень долго, так как сталь закалена до необходимого уровня твёрдости. Нож относится к цельнометаллическим, а его строгое соответствие параметрам проверяют при помощи лазера.
В результате изучения плюсов и минусов выводим, что Krupp 4116 остаётся надежным, удобным и высококачественным материалом для изготовления ножей. Её превосходные характеристики и доступная цена показывают, что производители не зря выбирают для своих клинков эту марку стали.