Из-за своих свойств сталь X30Cr13 широко используется для выпуска ножей, ведь мартенситная структура обеспечивает ей хорошую прочность. Клинки из неё обладают высокой остротой и хорошей стойкостью к коррозии, что делает ее подходящим материалом для лезвий. Но не для всех. Почему? Об этом ниже.
Химический состав стали X30Cr13 (1.4028)
Название говорит нам, что сталь является легированной (Х), и показывает долю углерода в сотых процента (отвечает за прочность и твёрдость) и процент присутствия хрома (противодействует коррозии). Более подробно базовый состав расписан следующим образом:
- Углерод: 0,26-0,35%;
- Хром: 12-14%;
- Марганец: до 1,5%;
- Кремний: до 1%;
- Фосфор: до 0,04%;
- Сера: до 0,015%.
Выше приведены основные компоненты, присутствующие в сплаве. Однако по согласованию с заказчиком сталь могут легировать и другими элементами (никель, титан, медь). Например, добавка никеля до 1% положительно влияет на коррозионную устойчивость и ударную вязкость. Марганец и кремний повышают износостойкость и прочность сплава. Фосфор и сера – вредные примеси, поэтому их присутствие сведено к минимуму. Особенно критично наличие серы, если клинок подлежит полировке. Фосфор ухудшает пластичность, но столь малое его количество в сплаве не ведёт к чему-то критичному. Базовая твёрдость сплава невысока: 49-52 HRC. Но иногда термообработкой её стараются довести до значения 56 HRC.
Для X30Cr13 аналогами считаются французские марки Z30Cr13 и Z33C13, шведские 2304 и 2304-03, польские 3H13 и 3H14, американская 420, японская SUS420J2, английская 420S45, чешская 17023. В Китае освоили выпуск схожего сплава, назвав его 3Cr13. Из российских марок к стали X30Cr13 максимально приближена 30Х13. Также в число аналогов включают российские марки 1-14, 1-18, 20X13 и 2X13.
Достоинства и недостатки стали X30Cr13 (1.4028)
Хорошим показателем считается то, что X30Cr13 не вступает в реакцию со слабоагрессивными растворами типа овощного или фруктового сока. Хрома в сплаве не настолько много, чтобы нож приобрёл хрупкость. То же самое можно сказать о значении твёрдости, так как при закалке до 52-56 HRC, сталь остаётся достаточно мягкой, чтобы не быть хрупкой. Это значение твёрдости показывает и то, что заточку проводить легко и для неё не нужен специальный станок или дорогие бруски. При навыках работы с мусатом нож из X30Cr13 прослужит до двух-трёх лет без капитальной заточки. Клинки устойчивы к нагрузкам на излом, а также выдерживают ударные нагрузки, не давая сколов. Сама сталь хорошо поддаётся механической обработке и стоит недорого, поэтому ножи из неё чаще всего находятся в средне- и низкобюджетной группах. Противодействие коррозии очень высоко, особенно, если клинки отполированы (кроме того, полированные клинки смотрятся очень красиво).
В минусах сразу отмечается невысокая твёрдость. То есть ножи придётся точить часто (что компенсируется простотой заточки). Обычно термообработка оставляет клинок из X30Cr13 в категории мягких сталей. То есть отсутствует агрессивный рез и крайне сомнительна износоустойчивость при интенсивной эксплуатации. Также не рекомендуется работать ножом из X30Cr13 с твёрдыми материалами, так как на режущей кромки появятся замины. Свойства стали напрямую зависят и от качества проведённой термообработки.
Ножи из стали X30Cr13 (1.4028)
Листая интернет-обзоры об этой марке, можно наткнуться на немало походных и тактических складных ножей, якобы сделанных из X30Cr13. Однако если не полениться и зайти в каталог компаний-производителей, то мы с удивлением обнаружим, что клинки этих моделей выпускают из совсем другой стали. Поэтому основная область применения стали X30Cr13 в ножевой отрасли Европы – это кухонные ножи различных брендов (например, BergHOFF). Хотя упор делается на недорогие модели, но среди них встречаются и позиции премиум-класса (например, Del Ben).
Основанная в Берлине в 2008 году компания Klarstein работает со специалистами по всей планете, создавая предметы домашнего быта и кухонные приспособления. Конечно же, поварские ножи тоже оказались в зоне внимания этого бренда. Подавать кухонные ножи Klarstein предпочитает наборами. Выше показан набор Kitano из семи различных позиций. Фирма старается, чтобы её ножи выделялись среди прочих, поэтому необычное оформление придано не только рукоятям, но и блоку, где хранится набор. Сталь X30Cr13 выбрана из-за распространённости этой марки и простоты обработки.
Хотя стали X30Cr13 придать чёрную поверхность можно прямо при её выпуске, тут явно не тот случай. Бренд Röndell для своего набора Ritter использует чёрное матовое антипригарное покрытие, которое и дополнительно защищает сталь от образования ржавчины, и не даёт прилипать к лезвию уже отрезанные продукты. Это полностью стальные ножи, однако использовано соединение двух марок стали. Рукояти сделаны из нержавеющей стали 18/0, а клинки – это исследуемый нами сплав X30Cr13, выбранный из-за недорогой себестоимости.
Под фамильным брендом Joseph Joseph объединились два брата – Ричард и Энтони, поставившие себе цель сделать кухонные предметы необычными, при этом расширив их функциональность. Хотя фирму прославила разделочная доска, превращающаяся в совок, кухонные ножи братья тоже считают достойным объектом внимания. Хороший пример – серия Elevate. Когда набор покоится в подставке, не всегда ясно, какой нож где находится. Братья решили эту проблему, придав тыльнику рукояти определённый цвет. Теперь мимолётного взгляда достаточно, чтобы вытащить из подставки именно тот нож, который необходим. Сталь X30Cr13 здесь взяли, потому что она не мешает дизайнерской идее и отвечает всем требованиям по качеству, за которым Joseph Joseph тщательно следит.
По результатам нашего исследования получаем, что X30Cr13 – сталь достойного уровня. Да, ножи для выживания или тактические модели из неё делать не стоит. Однако внушительно количество кухонных ножей из этого материала вполне доказывает, что сталь X30Cr13 ещё долго будет оставаться в строю.