Марка VG2 – это японская сталь для выпуска столовых приборов. Её также применяют в производстве низкобюджетных ножей различных типов. Она входит в серию VG (V Gold), собравшую в свой состав нержавеющие легированные стали с улучшенными характеристиками. VG2 интересна тем, что используется и в натуральном виде, и в составе узорчатого дамаска, и для многослойных составов.
Немного сведений о производителе стали VG2
Оригинальная клинковая сталь серии V-Steel числится одним из основных продуктов компании Takefu Special Steel Co., Ltd, основанной в октябре 1954 года в городе Такасэ-чо (ныне Этидзен), находящийся в префектуре Фукуи. Через пять лет после основания компания регистрирует патент на обработку листового металла вместе с другой японской фирмой Yawata Iron & Steel Co.,Ltd. (ныне Nippon Steel Corporation). Десятилетие работы Takefu отметила строительством нового завода в Такефу, а вскоре она приобретает промышленный парк, что расширяет направления её деятельности в сторону композитной стали и переносит штаб-квартиру поближе к заводу.
В 1980-е гг. происходит концентрация всего производства в Такефу, где запущена интегрированная производственная линия. Под это дело строят новый блок, предназначенный для инженеров, и новое административное здание. На этой базе компания успешно просуществовала 20 лет, и следующее техническое перевооружение она провела лишь в середине 2000 гг. Кроме расширения площадей приобретён и запущен роторный шлифовальный станок, а через несколько лет реконструирован корпус кислотного травления. 60 лет работы Takefu Special Steel отметила перестановками в руководстве, расширением производственного здания и обустройством комплекса отдыха для сотрудников. Гигантом фирму не назвать, так как в её штате немногим более полусотни специалистов. Кроме производства стали компания выполняет ещё и выпуск плакированного металла (сплав поверхностного слоя определяется заказчиком).
Химический состав стали VG2
Считается, что при возникновении запроса на легированную сталь Takefu Special Steel стала одним из пионеров этого направления в Японии. Новые сплавы позволили сохранить преимущества высокоуглеродистой стали, но придали ей антикоррозионные свойства. Если раньше за кухонными предметами следовало зорко следить, чтобы не оставлять их сырыми, то легированная сталь позволила сделать утварь практически не требующей особого ухода. Химический состав трёх главнейших элементов VG2 взят непосредственно с сайта Takefu Special Steel:
- Углерод: 0,65%;
- Хром: 14%;
- Молибден: 0,15%;
Иные источники указывают ещё наличие никеля и меди (до 0,25% для каждого из этой пары). Однако надо не забывать, что любой производитель сплавов не обнародует его полный состав, допуская наличие компонентов, которые делают его уникальным и защищают от копирования. Вместе с хромом, высокое содержание которого делает сталь нержавеющей, основным легирующим элементом VG2 считается молибден. Его наличие делает структуру сплава мелкозернистой, что способствует повышению прочности. Этот металл также увеличивает прокаливаемость сплава, жаростойкость, сопротивление ползучести и способность переносить ударные нагрузки. Преемником VG2 можно назвать марку VG5, в которой увеличили содержание углерода и молибдена, а также добавили ванадий.
В описании нержавеющих инструментальных сталей японской компании Daido, которые применяют для выпуска кухонных ножей и ножниц, сказано, что её марка DSR1K6 похожа по свойствам на AUS6 и VG2. Тем не менее, в аналогах AUS6 марка VG2 не упоминается. Выпускается VG2 в слитках.
Достоинства и недостатки стали VG2
При хорошей закалке, после которой твёрдость обычно составляет около 58 HRC, марка VG2 имеет набор необходимых для ножевой стали качеств. Уже по цели производства (столовые приборы) понятно, что встречи с ножами VG2 вряд ли удалось бы избежать. И действительно, мы уже писали выше, что VG2 – это материал клинка для различного типа ножей из низкобюджетной категории. Но второе дыхание для этой марки открылось, когда распространение получили ламинированные стали.
Мелкозернистая структура, а также высокое содержание углерода и хрома вместе с достоинствами, полученными в результате термообработки, придают марке VG2 следующие позитивные качества:
- способность иметь очень острую кромку, что необходимо для режущих инструментов, требующих точный разрез;
- высокая устойчивость к сколам и поломкам;
- простота заточки даже в домашних условиях;
- долгий период удержания остроты режущей кромки;
- высокая устойчивость к коррозии.
Кроме того, марке VG2 среди важных механических свойств присущи высокая прочность на изгиб и хорошая ударная вязкость. Сама компания Takefu Special Steel акцентирует внимание, что в марках VG2 и VG5 очень низкое содержание вредных примесей, а клинки из них прекрасно шлифуются. Обе марки предпочтительны для тонких лезвий.
Почему же VG10 используют куда чаще, чем VG2? Потому что ключевые для стали характеристики у VG2 уступают марке VG10. Зато процесс производства VG2 проще, поэтому обходится она дешевле, что делает ниже цену ножей, клинки из которых выполнены с её использованием. Последняя фраза подразумевает, что VG2 ножеделы часто применяют как часть сложного материала. Например, её могут взять в пакет для получения дамасской стали. Выше показан нержавеющий дамаск Takefu, состоящий из VG2 и VG10. Takefu Special Steel выпускает его пластинами длиной 30 см и толщиной в 2,5 или 3 мм. Размер прямо намекает, что обе версии предназначены найфмейкерам.
Ножи с применением стали VG2
Для доказательства нескольких сфер применения этой марки в ножевой промышленности рассмотрим примеры, где нож сделан не в чистом виде из VG2, а с наличием этой стали в качестве компоненты материала клинка.
В родоплеменные времена словом «ярл» обозначали скандинавского вождя, ведущего своё племя на схватку с врагами. Потом пришли эпохи королей, и это же слово стало именовать главного военачальника – заместителя владыки по всем военным вопросам. Чтобы передать ножу славный дух неукротимых древних воинов, шведская компания Fällkniven назвала одну из своих моделей Jarl. В описаниях указано, что клинок выполнен из стали 3G? Так есть ли здесь VG2? Да, есть, и даже два раза. Дело в том, что 3G – это трёхслойная сталь, сердцевина которой образована маркой SGPS, а вот обкладки с каждой из её сторон именно из VG2. Материал закалён до 62 HRC, и обладает всеми достоинствами от взятых для его производства марок.
Иероглиф в логотипе Al Mar должен отсылать не к месту производства, а к предкам основателя компании. Среди американских ножеделов Альфред Кларк Мар – признанная величина, однако не все его ножи производят в США. Часть из них, к которым относится и показанный выше кухонный нож, выпускает Япония. Здесь с VG2 всё наоборот. Именно её взяли основой для ламинированной стали, а поверх положили SUS 410, которая придаёт клинку вязкость и ударную стойкость, а также хорошо противостоит образованию ржавчины.
Выше показано творение японского мастера по имени Кандзё Цукахара, проживающего в городе Секи. На мировой рынок он вышел с линейкой ножей из ZDP189, показав, что твёрдую сталь можно заточить до невероятной остроты, которая продержится очень долго. Здесь же использован тот самый, уже разобранный нами выше дамаск, где красиво сплелись VG2 и VG10. По внешнему виду получился так называемый «лестничный» дамаск, то есть определённый узор, который хотя и не похож на «ёлочку» или «ромб», но всё же имеет заметную с первого же взгляда структуру и выделяется на фоне хаотичных рисунков.
Получается, что сталь VG2 является надежным материалом для изготовления качественных ножей с хорошей устойчивостью к коррозии, режущими свойствами и удержанием режущей кромки. И в чистом виде, и в разных сочетаниях с другими марками она применяется не только в японском, но и мировом ножевом производстве, пользуясь устойчивой популярностью среди любителей и профессионалов.