С инструментальной сталью У10 чаще встречаются при выборе напильника, а не ножа. Напильники нельзя назвать чужими для ножевой отрасли. Для многих ножеделов первой заготовкой послужил именно сточенный напильник. А весь ножевой бизнес такого немецкого гиганта, как F. Dick, и вовсе начался с производства новых напильников и ремонта старых. Но всё же напильником ничего не отрежешь, поэтому изучим роль У10 и У10А для организации выпуска приличных ножей.
Химический состав стали У10 и У10А
Допустимое содержание элементов в этих двух сплавах описывает ГОСТ 1435-99 «Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия». Для стали У10 оно выглядит следующим образом:
- Углерод: 0,96-1,03%;
- Кремний: 0,17-0,33%;
- Марганец: 0,17-0,33%;
- Фосфор: не более 0,03%;
- Сера: не более 0,028%.
Если заглянуть в ГОСТ Р 51015-79, мы увидим, что сталь У10А допустимо применять для изготовления клинков ножей хозяйственного и специального назначения, используемых в быту, промышленности и на предприятиях общественного питания. Однако сейчас на практике это происходит нечасто, так как в тех же столовых скорее выберут нож из нержавейки. Отличия в составе У10А приведены ниже:
- Углерод: 0,96-1,03%;
- Кремний: 0,17-0,33%;
- Марганец: 0,17-0,28%;
- Фосфор: не более 0,025%;
- Сера: не более 0,018%.
Расшифровка маркировки говорит о том, что это углеродистые стали со средним содержанием углерода около 1%, а буква «А» сообщает, что сталь относится к высококачественным (с меньшим содержанием вредных примесей). В других источниках есть упоминание, что в состав может добавляться хром (до 0,2%), никель (до 0,25% для У10 и 0,2% для У10А) и медь (до 0,25% для У10 и 0,2% для У10А). Закалка стали осуществляется при температуре 770°-790° с охлаждением в воде или масле. При этом достигается твёрдость 62-64 HRC. Отпуск при температуре в 200° снижает твёрдость до 61-63 HRC, при 300° - до 54-58 HRC, при 400° - до 48-52 HRC.
Заменителями этой стали называют российские марки У11, У12 и У12А. Зарубежными аналогами считаются шведская 1880, английская 1645, чешская и словацкая 19191, итальянские ABN и C100KN, испанские F.515 и C102, немецкая C 105W1, французская C 105 E2U, польские N10 и N10E, венгерские S101 и S102, румынская OSC-10, американская T 72301, китайские T10 и T10A, а также японская SK3.
Достоинства и недостатки стали У10 и У10А
Сплав относится к инструментальным, но применяется для изготовления инструментов, работающих в условиях, не вызывающих разогрева режущей кромки. Плюсов у него достаточно много, среди которых:
- отличная острота режущей кромки;
- длительный период удержания остроты;
- невысокая себестоимость;
- приемлемая износоустойчивость.
Сталь этой марки используют для клинков коллекционных ножей, так как поверхность привлекательно выглядит, и на ней можно сделать рисунок путём травления.
Существенных недостатков у сплава всего три, но они сильно влияют на его распространение в ножевой отрасли. Во-первых, для ударов такой нож абсолютно непригоден, так как режущая кромка выкрошится. Во-вторых, при высокой твёрдости заточка потребует специального оборудования. В-третьих, клинок быстро ржавеет. Поэтому ножи из У10А редко берут в качестве походных или лагерных. За ножом требуется уход. Его нельзя оставлять во влажной среде. Но при соблюдении правил хранения проблем с У10А не возникает.
Примеры ножей из У10 и У10А
Модель «Норвег» разработана Кузницей «Коваль» в качестве универсала для рыбалки, охоты или выезда на природу. Клинок из стали У10 имеет длину 110 мм, поэтому нож получился достаточно компактным. Рукоять собрана из нескольких элементов, на изготовление которых взяли рог, карельскую берёзу и орех. Почему же ножу дали именно такое предназначение, ведь он может заржаветь, а его режущая кромка критична к ударам? Дело в том, что У10 – лишь одна из марок стали, которую здесь используют для «Норвега». Этот экземпляр предназначен, скорее, не бывалым охотникам или туристам, а коллекционерам, ведь на затемнённом клике так красиво смотрится яркий рисунок.
По названию «Скин» (в данном случае «шкура», а не «кожа»), понятно, что перед нами шкуросъёмный нож. При длине клинка 90 мм нож пригодится для аккуратного снятия шкуры, но отлично выступит и в качестве разделочного. Заявленная твёрдость в 61 HRC показывает, что заточку нож будет держать долго. Тем, кто всё же не готов эксплуатировать нож из У10А во влажной среде, Кузница Коваль предлагает выбрать ту же модель из другой марки, включая дамасскую или булатную сталь. Тёмный клинок отлично дополняет рукоять из подсинённой карельской берёзы, прошедшей стабилизацию.
Перечисленные выше недостатки У10 снимаются, если объединить её с легированной маркой 7ХНМ в композитную сталь. Там У10 выступит хорошей твёрдой основой, обеспечивая качественный рез. А 7ХНМ, которая гораздо мягче, избавит клинок от критичности к ударам и повысит его сопротивляемость при нагрузках на излом. Выше показан один из ножей Златоустовского завода оружейных специализированных сталей с заявленной твёрдостью 57-59 HRC, что облегчает заточку затупившейся режущей кромки в полевых условиях. Кроме того, разноплановая сталь пакета У10А-7ХНМ превращает режущую кромку в микропилу, что усиливает режущие свойства. Из такого дамаска, созданного соединением У10А и 7ХНМ, сделан клинок ножа «Багира» от другой златоустской компании «ЗлатПрофит».
Получается, что сталь У10 и её более качественная версия У10А остаются востребованы ножеделами России. Клинки показывают высокий результат хоть из чистого сплава, хоть в соединении с другой маркой в виде композитной стали. Правда, ножи из У10 требуют должного ухода и не предназначены для рубки или метания, зато остальные её достоинства делают эту сталь хорошей основой для ножей российского производства.