Марка SLD – это штамповая сталь, то есть сплав для изготовления инструментов, необходимых для обработки металлов давлением. Сталь разработана японской компанией Hitachi Metals, Ltd. Из этой марки делают инструмент для холодной штамповки, формовочные валки и ножницы. В западной половине ножевого мира SLD малоизвестна, чего не сказать о восточной. Среди сталей для азиатских кухонных ножей клинки из SLD выглядят очень интересно. Вернее, «выглядят» - немного не то слово. Почему? Узнаем об этом ниже.
Химический состав стали SLD
Надо понимать, что в общем смысле SLD – это уже целое семейство, включающее марки с разными свойствами. Не будем пытаться объять необъятное и остановимся только на марке, которую так и обозначают – SLD. По содержанию углерода это высокоуглеродистый сплав, а вот хрома ему не достаёт, чтобы полноправно считаться нержавейкой. Нормативное содержание важных компонентов сплава взято непосредственно из брошюры Hitachi Metals, а в скобках приведены их допустимые интервалы, обозначенные в иных источниках:
- Углерод: 1,5% (1,4-1,6%);
- Хром: 12% (11-13%);
- Молибден: 1% (0,8-1,2%);
- Марганец: 0,45% (до 0,6%);
- Ванадий: 0,35% (0,2-0,5%);
- Кремний: 0,25% (до 0,4%);
- Фосфор: не более 0,025%;
- Сера: не более 0,01%.
Портал Zknives указывает также, что в сплаве может быть 0,5% никеля и 0,25% меди. Из японских марок эквивалентом для SLD считается SKD11. Также к ней близка по свойствам американская сталь AISI D2. Среди российских сталей заменой будет небезызвестная Х12МФ.
Достоинства и недостатки стали SLD
Три основные плюса марки включают следующие позиции:
- стойкость к истиранию;
- сопротивляемость давлению;
- достойное повышение твёрдости в результате термической обработки.
Собранный опыт по заточке среди владельцев клинков из SLD показал, что она при аналогичной твёрдости затачивается так же, как и распространённые марки углеродистой стали, однако превосходит её по прочности. Из таблицы ниже видно, что термообработка придаёт ей широкий интервал значений твёрдости.
Существенный минус SLD – недостаточная коррозионная стойкость по сравнению с привычными нержавейками. Поэтому приходится следить, чтобы клинок был вытерт насухо. Периодически придётся его смазывать (например, маслом камелии). Ещё клинок будет критичен к ударным нагрузкам и взаимодействию с твёрдыми поверхностями при эксплуатации. Он прекрасно режет, но рубить им противопоказано, иначе режущая кромка получит сколы.
Ножи из стали SLD
В чистом виде марку SLD повстречать трудно. Она спрятана от взора неразбирающихся в ножевых сталях. Чтобы её увидеть, надо понимать, где кончается мягкий верхний нержавеющий слой ламинированной стали и выступает твёрдая сердцевина. Посмотрев на узкую полосу режущей кромки, можно и спросить: «Не SLD ли перед нами?» Разберём три характерных примера с кухонными ножами, выглядящими весьма необычно.
Если переводить название этого ножевого бренда с японского, получится, что «Кохэцу» - это «приносить счастье» или «быть счастливым». Здесь сталь SLD взята для целой серии ножей, потому что она твёрдая, прочная и устойчивая к износу. Она представляет основу клинка, обеспечивая бритвенный рез, так как закалена до 61-62 HRC. От коррозии и воздействия агрессивных сред её защищают обкладки из нержавеющей стали. Kohetsu SLD Honesuki – кухонный нож в традиционном японском стиле, на что указывает восьмиугольная рукоять, выполненная из ореха. Часть клинка отполирована, а на другой оставлен решётчатый узор, придающий ножу вид древнего орудия труда.
Бренд Hatsukokoro объединяет множество ножевиков по всей Японии, среди которых такие мастера, как Motokyuichi с острова Кюсю или Myojin Riki, проживающий в исторической провинции Тоса на юге острова Сикоку. Как и в предыдущем примере, у клинка сердечник из стали SLD, приведённой термообработкой к твёрдости 61-62 HRC. А поверх него мягкие обкладки из необыкновенного дамаска, созданного сочетанием нержавеющей стали и меди. Для такой же восьмиугольной рукояти здесь решили применить эбеновое дерево. SLD выбрана мастером за длительное удержание режущей кромки и простоту заточки, чтобы владельцу ножа не приходилось доставать камень для правки слишком часто или постоянно бегать к точильщику.
Бренд Ohishi имеет давнюю историю, а с 1948 года занялся выпуском бытовых и профессиональных ножей, сделанных методом ковки. Поверхность клинка здесь тоже двойственна: часть прошла полировку, а часть сохранила следы ударов молота (так называемая отделка «Цучиме»). Традиционная рукоять имеет антикварный вид из-за обожжённого дуба. В сердцевине клинка сталь SLD, закалённая до твёрдости 62-63 HRC. Она защищена обкладками из мягкой нержавейки. Как заявляет производитель ножей, SLD по твёрдости соответствует углеродистой стали, но такого же тщательного ухода не требует.
Получается, что в Азии SLD используется довольно широко, а ножи, где она выступает сердцевиной, смотрятся прелестно. Однако, в стремлении купить кухонный нож из SLD, помните, что во влажной среде его оставлять нельзя. Запрещено также мыть такие ножи в посудомоечной машине из-за неблагоприятного воздействия химии и высоких температур. Режущая кромка выкрошится, если рубить ножом кости или работать с замороженными продуктами. Нож быстро затупится, если им резать на мраморе или стекле. Но если соблюдать нехитрые правила по уходу, клинок с основой из SLD проявит себя прекрасным инструментом, долгое время не требующим заточки.