Японская сталь приобрела мировую популярность вместе с ростом интереса к азиатской культуре. Благодаря кинематографу жители разных стран узнали о легендарных свойствах японского холодного оружия. Из-за ограниченности природных ресурсов для выплавки стали мастерам приходилось прибегать к различным хитростям, чтобы добиться приемлемого качества готовых изделий. Так появились ламинатные сплавы. Центральную пластину из твердой высокоуглеродистой стали покрывали с обеих сторон листами из более мягкой стали.
В этой статье мы расскажем об одной из самых популярных японских сталей SK5: о химическом составе сплава, потребительских характеристиках, аналогах, а также от том, что из нее изготавливают.
SK5 — японская инструментальная сталь, упругий хромированный материал. Ее главное преимущество — высокая прочность. Материал применяют для изготовления больших ножей и ручных инструментов: мачете, топоров, долот, механических пил и пр. Изделия из этой стали отлично выдерживают динамические нагрузки при работе с древесиной и разделке туш. Аналоги — американская сталь марок 1080 и 1084, а также немецкая W. Nr 1.1269.
Буквы SK в названии сплава обозначают инструментальную углеродистую сталь (согласно японской маркировке), цифра 5 — номер в группе. SK переводится как «Steel Kougu» и буквально переводится как «стальной инструмент».
Состав и структура стали
Состав у SK5 довольно простой. Это углеродистая сталь, легированная хромом. В сплаве содержится высокий процент углерода (0,8-0,9%), поэтому готовые изделия получаются твердыми и прочными. Хром (0,1-0,3%) влияет на способность к закаливанию, устойчивость к износу, антикоррозийные свойства. Марганец (0,1-0,5%) вводят в сталь на стадии выплавки. Он повышает твердость материала. Никель (0,1-0.25%) делает сталь более устойчивой к появлению ржавчины. Кремний (0.1-0.35%) повышает стабильность и надежность металла.
Положительные и отрицательные характеристики SK5
В этом разделе статьи рассмотрим положительные свойства стали и то, почему она отлично подходит для изготовления охотничьих и туристических ножей и инструментов.
Преимущества:
- Металл можно закалить до прочности 65 HRC. Потребители выбирают ножи из этой стали, так как у нее хороший баланс между прочностью и твердостью. Благодаря закалке изделия из SK5 надежны и долговечны. При активной эксплуатации лезвие не выкрашивается, на нем не появляются царапины и зазубрины.
- Ножи и другие инструменты из сплава хорошо удерживают режущую кромку, долго не тупятся. Это свойство особенно важно в условиях дикой природы, когда для заточки клинка нет ни времени, ни подходящих приспособлений.
- Изделия рассчитаны на грубую работу, хорошо выдерживают ударные нагрузки. Например, с помощью большого туристического ножа можно не только нарезать продукты, но и нарубить веток для костра.
Недостатки:
- Основная «слабость» SK5 — слабая стойкость к коррозии, кислым и щелочным средам. Нельзя хранить изделия во влажной среде. Клинок может изменить цвет, если им нарезать лимон или яблоко. Изделия из этой стали нуждаются в специальном уходе. Каждый раз после использования их следует очищать от загрязнений и вытирать насухо, а также периодически смазывать.
- Из-за высокой твердости ножи трудно поддаются заточке. Для придания клинку нужной остроты понадобится специальное оборудование и некоторая сноровка. Или придется обратиться к специалисту по заточке ножей и инструментов.
Применение сплава
У SK5 есть обширная область применения. Помимо ножей, из этого материала делают:
- садовые секаторы для обрезки плодовых деревьев и роз, формирования крон, стрижки кустарников;
- туристические топоры;
- садовые ножницы;
- ручные пилы;
- наборы для резьбы по дереву;
- лопаты;
- скальпели;
- лезвия для канцелярских ножей.
Ножи из SK5
На производстве изделий из японской стали SK5 специализируются разные ножевые бренды. К ним относится американская торговая марка Cold Steel. Компания выпускает большие тренировочные ножи, боевые модели с лезвием танто, складни. Основатель компании Линн Томпсон уделяет особое внимание надежности продукции, которая не подведет владельца в экстремальных условиях. Этим требованиям отвечает SK5, из которой делают охотничьи, туристические, универсальные и EDC-ножи.
На YouTube есть множество роликов, где изделия из SK5 подвергают различным краш-тестам. Туристические и охотничьи ножи легко режут канат, снимают стружку с деревянного бруска, справляются с колкой дров, открывают консервные банки. После тестов на режущей кромке не остается вмятин и заминов, нож по-прежнему без труда разрезает лист бумаги.
Из стали SK5 также изготавливают традиционные японские складные ножи хигоноками. Внешним видом и принципом фиксации они похожи на опасную бритву. В открытом положении часть хвостовика (рычаг) прижимается рукой, что не даёт клинку закрыться. В качестве примера можно привести бренд Nagao Kanekoma Knife.
Кухонные ножи из этого сплава выпускает японская компания Tojiro Co., Ltd. Для реализации их вне Японии создали компанию Fuji Cutlery (впоследствии она стала выпускать ножи и под своим именем), поэтому зачастую в интернет-магазинах указывают обе фирмы, а не одну из них. Нож сантоку идеален для разделывания мяса и рыбы. Им удобно шинковать и нарезать продукты. Универсальный нож подходит для подготовительных работ. Для повышения антикоррозийных свойств клинка на него наносят специальное химически нейтральное покрытие.