Сталь — один из самых востребованных в мире материалов. Люди научились изготавливать стальные изделия еще до нашей эры. Технология изготовления сплава долгое время оставалась примитивной: в земляную яму укладывали слоями железную руду и древесный уголь. Во время горения между слоями продували холодный воздух. Конструкцию называют сыродутной печью. В результате благодаря соединению кислорода с углеродом получался спеченный кусок железа. Его раскаляли и выковывали, чтобы избавиться от примесей.
Сейчас выпускают огромное количество углеродистых и легированных сталей, способы производства и состав сплавов со временем совершенствуются. В этом обзоре мы поговорим о порошковой стали S390.
Технологию изготовления порошковых сталей разработали в 1960-х годах шведские металлурги. Powder steel ценят за высокие показатели прочности. Сталь расплавляют и пропускают через жидкий азот. Металл быстро охлаждается и затвердевает в виде порошка. По поверхности каждой частицы равномерно распределяются карбиды (соединения с углеродом), сплав получается более однородным. Карбиды обладают повышенной прочностью, они повышают износоустойчивость поверхности металла. Порошок просеивают, в условиях вакуума, высокой температуры и давления спекают в единый пласт. Затем материал обрабатывают под давлением. Технология позволяет вводить в сплав разнообразные легирующие элементы, сохраняя при этом прочность материала и его податливость обработке.
Сталь S390 — порошковая сталь концерна Bohler Uddeholm. Изначально сплав разрабатывали для изготовления режущих элементов станков, поэтому при разработке состава сплава производители ориентировались на способность лезвий долго сохранять остроту. В результате получилась сталь с очень высокой твердостью, которую можно закалить до 70 единиц по Роквеллу.
Эта сталь не слишком популярна среди производителей ножей из-за высокой цены и сложной обработки. Но ножи из этого сплава отлично показывают себя в работе, поэтому изделия из S390 все чаще появляются в ассортименте найфмейкеров, в том числе и серийных производителей. Сталь используют для изготовления ножей премиального сегмента.
Состав стали
Сплав содержит примерно 1,6% углерода, отвечающего за прочность, твердость и износостойкость.
Небольшое количество хрома (~4,8%) говорит о том, что для стали характерна невысокая устойчивость к коррозии, и клинки из нее требуют тщательного ухода, особенно при работе с агрессивными средами, например, кислыми продуктами.
Молибден (~2%) повышает сопротивляемость ударным нагрузкам: на режущей кромке сколы не появляются, несмотря на очень высокую твердость.
Ванадий (~4,7%) увеличивает вязкость стали, улучшает прокаливаемость материала, повышает его прочность и коррозионную стойкость.
Марганец (~0,3%) делает металл более однородным.
Кремний (~0,4%) придает S390 дополнительную прочность, способность долго удерживать режущую кромку даже при интенсивной эксплуатации.
Высокое содержание кобальта (~8,1%) дает прочность, изделие становится более устойчивым к интенсивным нагрузкам.
Вольфрам (~10%) добавляют во многие быстрорежущие стали для сохранения однородности при воздействии высоких температур, улучшения прокаливаемости.
Нож «Тигр» (Кузница Сёмина)
Характеристики сплава для изготовления ножей:
- Высочайшая твердость стали позволяет применять клинки для решения широкого спектра задач: резать продукты, строгать древесину, снимать шкуру с добычи.
- Хорошая ударная вязкость — режущая кромка не выкрашивается при серьезных рабочих нагрузках.
- Ножи из S390 очень долго сохраняют агрессивный рез, медленно тупятся. Для заточки изделия потребуется специальное оборудование или помощь профессионального точильщика.
- Для металла характерна сравнительно невысокая устойчивость к появлению коррозии. Поэтому режущие инструменты из S390 необходимо мыть и вытирать насухо сразу после работы.
- При воздействии отрицательных температур сплав может стать более хрупким, это надо учитывать при использовании ножа в сильные морозы.
Аналоги S390
Из-за особенностей производства точных копий сплава нет. По составу и эксплуатационным характеристикам к нему близки Bohler M398, K390, M390. M398 похожа агрессивностью реза, способностью долго удерживать режущую кромку. Клинки из стали K390 тоже отлично режут, материал можно закалить до высокой твердости — 62-66 единиц по шкале Роквелла. По ряду параметров к числу похожих сталей относится и M390, но она более устойчива к коррозии.
История BÖHLER
BÖHLER — австрийский концерн, выпускающий широчайший ассортимент сталей: ферритные, мартенситные, аустенитные, дуплексные, супердуплексные, порошковые. В XXI веке стали Bohler приобрели огромную популярность во всем мире. С 2007 года Böhler-Uddeholm является собственностью компании Voestalpine AG. Сейчас это один из самых мощных металлургических гигантов.
История металлургической компании началась в 1440-х годах в австрийской глубинке — селении Капфенберг. Фирму Böhler & Co зарегистрировали в 1870 году братья Бёлер, заключив эксклюзивный контракт с имперским сталелитейным заводом в Капфенберге. Они открыли штаб-квартиру в Вене, чтобы расширить коммерческую деятельность. В 1880-х годах появились офисы в Америке, Японии, Китае. В 1900 году разработали и выпустили быстрорежущую сталь Bohler Rapid — революционный для тех времен сплав.
В XXI веке филиалы Bohler располагаются по всему миру. На заводах внедрены передовые технологии и оборудование для получения сплавов высочайшего качества.
Примеры ножей из S390
Со сталью S390 работает «Кузница Сёмина», «Ножи Фурсач», «Sander».
Нож «Егерь» (Кузница Сёмина)
Нож «Егерь» «Кузницы Сёмина» с клинком из стали S390 — туристический, походный, охотничий. Материал клинка закален до твердости 67-69 единиц по шкале Роквелла. Спуски прямые от обуха. Это удобный рабочий инструмент. Из этой же стали изготовлены ножи «Тигр», «Соболь».
Нож «Соболь» (Кузница Сёмина)
Нож «Лиман» компании «Sander» — универсальный нож с прямыми спусками и сведением клинка 0,3-0,5 мм. Подойдет для охоты, рыбалки, туризма, разделочных работ. «Sander» — небольшая семейная мастерская в Краснодарском крае, которой владеют братья Сандеры. Они выпускают надежные рабочие ножи с клинками простой формы и удобной ухватистой рукоятью. В основе ассортимента — модели с фиксированным клинком в скандинавском стиле, разработанные для охотников, кухонные ножи и топорики.