Быстрорежущая инструментальная сталь R2, полученная методом порошковой металлургии, производится японской компанией Kobe Steel и поступает на рынок под маркой Kobelco. Однако существует также сталь SG2 (Special Gold 2), которую продаёт другой японский стальной гигант – Takefu. Исследователи спорят относительно этих двух марок. Одни считают, что Kobe Steel выступает ОЕМ-производителем для Takefu, который, получив товар, запускает его далее под собственным товарным знаком. Другие утверждают, что у них есть какие-то незначительные отличия в химическом составе. Достоверных подтверждений ни той, ни другой гипотезы пока нет, поэтому в нашем обзоре мы делаем упор именно на марку R2.
Немного о производителе стали R2
Корни компании Кабусики гайша Кобе Сейко-се (или более привычно Kobe Steel, Ltd) уходят в 1905 год, когда сталелитейное производство, возглавляемое Сейитиро Кобаяши и расположенное в столице префектуры Хёго, приобрело товарищество Suzuki Shoten. К 1911 году эта часть бизнеса была выделена в самостоятельное предприятие, которое и получило название Kobe Steel Works, Ltd. После русско-японской войны промышленность страны переживала перевооружение, а частные заводы по выпуску стали и её ковке получили обширные заказы Военно-морского командования. Заказы позволили, не оставляя производство стали, заняться и другими направлениями, связанными с корабельными делами. В середине 1910-х гг. начались поставки оборудования для военных кораблей, а через несколько лет благодаря выкупленной у швейцарцев лицензии на дизельные двигатели кроме судостроения проникли в сферы производства локомотивов и автомобилей, что задало работы на век вперёд.
В 1920 гг. производство расширилось вводом в эксплуатацию первого в Японии цементного завода, а к началу 1930 гг. в рамках компании занялись выпуском строительной техники, из которой наибольшую славу получил карьерный экскаватор. Первое десятилетие второй половины ХХ века отмечено прорывом в титановой отрасли, при этом работы по выпуску стали велись столь же интенсивно. Для этого потребовалось перенести часть бизнеса в Таиланд. Международная единая торговая марка Kobelco зарегистрирована в 1979 году.
Kobe Steel, как фениксу из пепла, несколько раз приходилось возрождаться. Например, в 1995 году завод в Кобе получил существенные разрушения, устранять которые пришлось в авральном порядке, чтобы не утратить свою долю на рынке. А в октябре 2017 года доверие к продукции компании было подорвано некачественными поставками, от которых пострадали Ford, Boeing и Mitsubishi Heavy Industries. Но даже этот скандал позволил Kobe Steel вести дела с прибылью. Исследования по разработке новых марок стали не прекращаются. Например, в 2022 году анонсирован запуск производства доменной стали Kobenable Steel с низким содержанием оксида углерода.
Химический состав стали R2
Kobe Steel не публикует процентное распределение элементов в сплаве, но исследователи, досконально изучив марку, сумели выяснить примерное содержание его важнейших компонентов. Состав приведён по данным, предоставленным ресурсом Zknives:
- Углерод: 1,25-1,45%;
- Хром: 14-16%;
- Молибден: 2,3-3,3%;
- Ванадий: 1,8-2,2%;
- Кремний: 0,5%;
- Марганец: 0,4%;
- Фосфор: не более 0,03%;
- Сера: не более 0,03%.
Невзирая на то, что в порошковых сталях доля углерода может достигать 3%, в случае R2 проявлена достаточная скромность в его отношении. Но и такого количества достаточно для высокой твёрдости сплава. Хром по большей части обеспечивает сопротивляемость коррозии, а также вкупе с углеродом повышает твёрдость и ещё сопротивляется растяжению. Положительно на твёрдость воздействует и ванадий, содействуя износостойкости, упругости и вязкости сплава. Хорошей прочности способствует и наличие кремния, применяемого и в качестве раскислителя. Ломкости, присущей клинкам с высокой твёрдостью, противодействует молибден. А фосфор и сера – примеси вредные, поэтому металлурги следят, чтобы их количество не превышало норму, иначе упадут твёрдость, прочность и ударная вязкость, а сам клинок станет хрупким.
Кроме SG2 аналогами R2 называют и другие марки Takefu: SGPS, MC63 и 3G. Однако компания Fällkniven, использующая 3G для ряда своих моделей, разъясняет на собственном сайте, что 3G – трёхслойная сталь с основой из SGPS и обкладками из VG2.
Достоинства и недостатки стали R2
Качественная термообработка может поднять твёрдость сплава до значения 62 HRC. При такой твёрдости главными плюсами клинка из стали R2 называют следующие качества:
- высочайшая износостойкость;
- длительный период удержания остроты режущей кромки;
- хорошая прочность, хотя запредельной её не назвать;
- приемлемая сопротивляемость коррозии.
В список условно нержавеющих сталь включают при содержании в ней 11% хрома, а при 13% это уже нормальная нержавейка (при обычных условиях эксплуатации). Кухонные ножи постоянно контактируют с влагой, и с этим воздействием клинок прекрасно справляется. Но забывать его в кастрюле с водой не стоит, ведь тогда коррозия сумеет себя проявить.
Усилить защиту от ржавчины ножевые вкупе с другими полезными свойствами ножевые компании стремятся, используя многослойную структуру клинка. В этом случае твёрдая R2 становится сердцевиной, а на неё сажают обкладки из более мягкой нержавейки. Такая структура несколько увеличивает устойчивость ножа и к нагрузкам на излом.
Ножи из стали R2
При мысли о кухонных ножах создание вмиг дорисовывает целый арсенал фикседов, но Такеши Саджи задался идеей превратить классический Сантоку в фолдер, который легко поместится в сумку и в сложенном виде может безопасно путешествовать за город. Марка R2 здесь взята основой клинка, а на неё нанесены слои нержавеющего дамаска. В развёрнутом виде общая длина ножа стремится к 30 см, а безопасность работы обеспечит замок Liner-Lock. Капитально прочистить нож помогает разборка (его соединяют стандартные винты Torx). Клинок длиной 130 мм закалён до твёрдости 62 HRC. Весит складной Сантоку 210 грамм.
Назначение японского Гьюто и классического ножа западного шеф-повара совпадают, хотя по внешнему виду они и могут отличаться. Серия Kagayaki исполнена как раз в западном стиле. Её создал мастер Гото, выбравший сталь R2 из-за её хороших режущих свойств и стойкости рабочей кромки. Клинок длиной 210 мм закалён до 63 HRC. Общая длина ножа составляет 325 мм, а весит он 179 грамм. Гьюто от мастера Гото подойдёт любому кулинару для нарезки подавляющего большинства видов мяса, рыбы, овощей и фруктов. Когда работа Гюто завершена, его хранят в красивых деревянных ножнах, покрытых чёрным лаком.
Этот небольшой, но симпатичный кухонный ножичек выпущен компанией Takamura Cutlery. Клинок длиной 130 мм доведён термообработкой до твёрдости 63 HRC. Для накладок рукояти взят Pakkawood – долговечный композитный материал, созданный из дерева и смолы. Европейский стиль чувствуется не только в контурах рукояти, но и в методе заточки. Если традиционные японские кухонные ножи имеют одностороннюю заточку, то здесь создан симметричный профиль клинка, обеспеченный заточкой с двух сторон.
Учитывая высокую твёрдость R2, можно сказать, что эта марка подходит для качественных ножей. Однако при эксплуатации не следует рубить таким клинком кости или другие твёрдые предметы, иначе рабочая кромка непременно выкрошится. Для самостоятельной заточки требуется навык работы с водными камнями, иначе при покупке сразу следует к затратам на нож прибавить и будущие затраты на профессионального точильщика.