Марка AUS-10А – это японская сталь производства Aichi Steel Works. Собственно, эту сталь большинство знает, как AUS-10, из которой делают медицинский инструмент, ножницы, детали тяжёлой техники и пищевого оборудования, а также различные ножи. Появление дополнительной литеры, связывают со спецификой термообработки: это определённым образом отожжённая AUS-10. Под маркировкой AUS-10А сталь получила известность благодаря компании Cold Steel. И всё же, как мы увидим далее, её используют и другие ножевые фирмы.
Химический состав стали AUS-10А
AUS-10А относится к высокоуглеродистым сталям. Содержание компонентов в сплаве приведено по сведениям от портала ZKnives:
- Углерод: 0,95-1,1%;
- Хром: 13-14,5%;
- Кремний: 1%;
- Марганец: 0,5%;
- Никель: 0,49;
- Молибден: 0,1-0,3%;
- Ванадий: 0,1-0,25%;
- Фосфор: не более 0,04%;
- Сера: не более 0,03%.
Большой процент углерода делает сплав износостойким и твёрдым. По содержанию хрома AUS-10А полноправно входит в группу нержавеющих сталей. Легирование молибденом сообщает сплаву дополнительную прочность (в том числе при воздействии высоких температур) и ударную вязкость. Карбиды ванадия даже прочнее, чем карбиды хрома, но этот элемент также позитивно влияет на ударную вязкость и износостойкость. Износостойкость улучшает и марганец. Кроме того, он вместе с кремнием способствует прокаливаемости стали, что делает производство сплава проще, а его стоимость дешевле. AUS-10А – это примерный эквивалент общеизвестной стали AISI 440C, ставшей одной из основных марок ножевой отрасли.
Преимущества стали AUS-10А
Рабочая твёрдость AUS-10А после специализированного отжига находится в диапазоне 58-60 HRC, однако ряд компаний закаляют эту сталь и до значений вне указанного интервала. Из основных достоинств найферы выделяют обычно следующие позиции:
- клинки выдерживают суровые условия эксплуатации;
- даже при высокой твёрдости лезвие легко заточить;
- хорошая обрабатываемость обеспечивает не только простоту запуска серийного производства, но и работу мастеров-одиночек по индивидуальному заказу;
- заточить кромку можно до бритвенного реза, и она останется острой надолго;
- не взаимодействует с пищей, поэтому подходит для кухонных ножей.
Из минусов надо заметить, что сталь называют условно нержавеющей, поэтому определённый уход за ножом нужен (не оставлять в воде, не хранить во влажной среде и пр.), однако сложным его не назвать. Ещё некоторые мастера, работавшие с AUS-10А, утверждают, что для этой стали подойдёт не весь арсенал точильщика. Но это уже больше специфическая особенность, чем нечто глобальное.
Ножи из стали AUS-10А
Counter Point, чей клинок имеет профиль Spear Point, очень похож на знаменитые стилеты. Симметричность клинку придаёт фальшлезвие. Функциональность ножа компании Cold Steel расширяет комбинированная заточка: часть режущей кромки не гладкая, а серрейторная. Этим фрагментом легче перерезать волокна верёвки или каната (включая синтетические), так что эта версия Counter Point умеет не только резать, но и пилить. Закалённая до 57-59 HRC сталь AUS-10А обеспечивает четырёхдюймовому клинку прочную режущую кромку, не склонную к выкрошке, и вполне сносную устойчивость к образованию ржавчины. За неплохую ударную вязкость ряд найферов относит Counter Point не только к Outdoor-ножам, но и тактическим.
Verdict – это целая серий ножей Cold Steel. Клинок может иметь профиль Spear Point, Clip Point или Tanto (как на экземпляре выше). Доведённая термообработкой до твёрдости 57-58 HRC сталь AUS-10А – одна из двух марок, взятых для производства «Вердикта». Выбор её обусловили прочность, лёгкость заточки и долгое сохранение остроты. Поверхность трёхдюймового клинка защищена чёрным DLC-покрытием. Модель весом 70 грамм позиционируется в качестве карманного ножа для повседневного ношения с многолетним сроком службы даже при интенсивном использовании.
Здесь тоже задействована AUS-10А, но не в чистом виде, а как основа для ламинированной стали. Имеющая хорошие твёрдость и прочность AUS-10А защищена от коррозии обкладками из нержавейки AISI 201 с показателями твёрдости пониже. Кроме того, AISI 201 здесь многослойна, поэтому поверхность клинка выглядит, как дамаск. В набор вошли шеф-нож (размер клинка 200 мм), универсальный нож (размер клинка 130 мм) и овощной нож (размер клинка 90 мм). Основа создаёт великолепный рез, а обкладки делают клинок упругим, не позволяя ему ломаться от боковых нагрузок.
Shun – один из брендов KAI USA LTD. Этим термином называют состояние, когда кулинарный ингредиент, будь то овощ, фрукт или мясо, доведён до наилучшей кондиции. Бренд основали, чтобы нести искусство ножевых мастеров из японского города Секи в массы. При помощи показанного выше овощного ножа можно не только чистить, но ещё удалять сердцевину, обрезать и даже декорировать. Заточка под углом 16° с каждой стороны даёт эффективный бритвенный рез. Это полноценный Full Tang, обеспечивающий ножу точную балансировку. AUS-10А выбрали за то, что клинок из неё получается прочным, устойчивым к износу и твёрдым. И не надо забывать, что Shun – это ручная работа.
Так как AUS-10 остаётся популярной в среде ножеделов, то и её специализированная версия AUS-10А находит себе применение. Относительно Cold Steel она даже добивается определённых успехов: некоторые модели, клинки которых ранее делали из AUS-8А, теперь в каталоге значатся с маркировкой AUS-10А. Поэтому посоветуем всем, кому кажется дорогой японская сталь VG-10 от Takefu Special Steel, посмотреть в сторону её более доступной альтернативы – марки AUS-10А от Aichi Steel Works всё из той же Японии.