Марка ATS-34 – это высокоуглеродистая нержавеющая сталь с высоким содержанием молибдена. Состав разработан японской компанией Hitachi Metals, на базе которой и организовано производство. ATS-34 выглядит как ответ успеху американской марки 154CM, ведь состав и свойства этих сталей почти идентичны. В коллекциях найферов найдётся немало клинков из ATS-34. Она и сейчас используется для выпуска ножей.
История появления ATS-34
Хроники ATS-34 увлекательно рассматривать с точки зрения её состязания с маркой 154CM, которую Crucible Industries вывела на рынок в конце 1950-х гг. Здесь надо строить сюжет по интересу ножеделов сначала к одной, а потом к другой марке. Однако ATS-34 проектировали вовсе не для клинков, а для лопаток реактивных турбин, и уже потом она нашла себе место в ножевой отрасли. Впрочем, и возможности 154CM не сразу открылись для ножевого мира.
Популяризатором обеих марок стал знаменитый найфмейкер Боб Лавлесс, начавший делать из них клинки в 1970-е гг. На первых порах 154CM шла «ноздря в ноздрю» с ATS-34, но со временем Crucible Industries уделяла всё меньше внимания её качеству, тогда как заводы Hitachi держали уровень на высоте. Из-за этого чаша весов склонилась в пользу ATS-34, и марка пережила пик интереса к ней со стороны нынешних грандов ножевого мира. Ранние партии Sebenza от Chris Reeve Knives, а также AFCK и Pinnacle от Benchmade как раз имеют клинки из ATS-34. В 1990-х гг. эта марка стала одной из самых распространённых для новых моделей, так как стоила дешевле 154CM и её легче было достать. Подкосила марку та же проблема, что и у 154CM: Hitachi снизили качество сплава. Финальную точку в соревновании поставила порошковая версия 154CM, которую Crucible Industries назвала CPM154. С той поры доля ATS-34 на североамериканском ножевом рынке неуклонно сокращалась.
Химический состав стали ATS-34
Сама Hitachi в каталоге YSS High-Class Cutlery Steels скромно сообщает лишь процент хрома и молибдена, умалчивая о прочих примесях. Поэтому данные о составе мы приводим по сведениям портала ZKnives:
- Углерод: 1,05%;
- Хром: 14%;
- Молибден: 4%;
- Марганец: 0,4%;
- Кремний: 0,35%;
- Фосфор: 0,03%;
- Сера: 0,02%.
Французская сталь Z100CD14.4 эквивалентна ATS-34. В список аналогов также включают 14-4CrMo от Latrobe, T113 от Bonpertuis, CTS-BD4 и CTS-BD4P от Carpenter. Ну и нельзя забывать о вечной сопернице – стали 154CM и порошковой её версии CPM154, которые продолжает выпускать Crucible. Не будем забывать, насколько сталь ATS-34 нравилась Бобу Лавлессу. Поэтому, когда шведская компания Damasteel решила выпустить порошковый аналог ATS-34, результат успешно завершившейся работы получил обозначение RWL34, где трёхбуквие раскладывается в имя великого оружейника (Robert Waldorf Loveless).
Достоинства и недостатки стали ATS-34
Несмотря на потерю былой популярности, ATS-34 остаётся хорошей сталью для ножа, показывая должный баланс между прочностью клинка и периодом удержания остроты режущей кромки.
Рассмотрим четыре важнейшие для ножей характеристики по диаграммам информационного ножевого портала BestPocketKnifeToday. Место ATS-34 в группе середнячков. Причём, если по достигаемой твёрдости и износостойкости она находится практически у «экватора», то относительно сохранения остроты и, особенно, коррозионной стойкости смещается к нижней границе группы. Поэтому, несмотря на то, что ATS-34 относится к нержавейкам, устойчивость к образованию ржавчины у неё низка в сравнении с другими марками, распространёнными среди найфмейкеров. Но есть и другие параметры, тоже значимые при выборе ножа. Например, ATS-34 дешевле VG-10 и проще затачивается.
Ножи из стали ATS-34
Засапожник уже названием подразумевает, что его прячут за голенищем сапога. Встретить упоминание о нём можно даже в строках «Слова о полку Игореве». Его облик остаётся загадкой, и в различных источниках можно отыскать чуть ли не диаметрально противоположные изображения ножа с этим именем. Ворсменские мастера, работающие под брендом LEMAX, увидели засапожник ножом длиной 245 мм классического типа с клинком длиной 115 мм и толщиной обуха 4 мм. По характеристикам это если и не боевой нож русских витязей, то уж вполне надёжный походный инструмент. ATS-34 не назовёшь любимой маркой завода, но кроме засапожного ножа из неё здесь выпускают более изящную модель такого же профиля «Скандинавский», а также узбекский пчак.
Что в Европе нож шеф-повара, то в Японии зовётся «гьюто». Однако модель известного японского ножевого бренда G.Sakai словно объединяет европейский кухонный инструмент с азиатским. Из западного мира здесь форма рукояти, а от Востока – асимметричная заточка, характерная для японских кухонных ножей. Gyuto от G.Sakai могуч (общая длина 300 мм), твёрд (60-61 HRC) и крепок (фултанг). Но для этих габаритов он вполне лёгок – всего 145 грамм. Клинок из ATS-34 здесь – это, скорее, дань традициям и поддержка отечественного производителя. Хотя на складных ножах эту марку сменили порошковые стали, однако для кухонных ножей она ещё вполне годится (если, конечно, глаз будущего владельца не успел пленить какой-нибудь многослойный дамаск).
А это уже классика перочинных ножей, умещающихся внутри кармана, что видно и по способу открытия (насечка), и по внешнему виду. Поэтому и сталь ATS-34 отполированного в зеркало клинка здесь ничуть не удивляет. Ведь и рукоять – не титан и не новомодный полимер, а древесина (правда, стабилизированная, из-за чего её и называют древесным пластиком). Американский бренд Katz приготовил эту модель для тех, кто ещё не забыл, что к деловому костюму полагается галстук, а джентльменский ножичек тоже должен вписываться в общий благородный стиль владельца.
Блистательное прошлое ATS-34 не спасает эту марку от постепенного вытеснения с ножевого рынка под напором новых сплавов, и она уже переходит в разряд редких сталей для современных ножей. ATS-34 критична к термообработке и не подойдёт делающим первые шаги в освоении этого мастерства. Однако коллекционные ножи Боба Лавлесса доказывают, что талантливый найфмейкер сделает из ATS-34 клинок превосходного качества, не вызывающий нареканий.