Традиционные марки стали Aogami (Aoko) и Shirogami (Shiroko) настолько известны, что заслужили свои прозвища, которые успели укорениться в сознании западного мира. Первую называют «blue paper» («голубая бумага») или «синяя сталь». Вторую – «white paper» («белая бумага») или «белая сталь». Названия пошли от цветных обёрток: после ковки каждый сорт заворачивали в бумагу определённого цвета. В этом обзоре мы расскажем, что из себя представляет марка Aogami (вернее, марки, ведь она не одна).
История Aogami в разрезе японской металлургии
До VI века собственной стали в Японии не было, и её приходилось завозить с материка. Но потом японцам удалось позаимствовать корейские технологии выплавки. Традиционная сталь в Японии производилась из чугуна и песка, обработанного особым способом, называемым системой татара (печь, в которой шёл процесс, называли так же). Считается, что качественная сталь, предназначенная в том числе для ножей, появилась в Японии в начале периода Эдо (1603-1868 гг.). В то время местным кузнецам удалось увеличить размер печи и получить высокоуглеродистую сталь, обеспечивавшую отличную режущую кромку.
Этот материал прославил мастеров, так как кроме бритвенного реза инструменты получали долгосрочную заточку. Идеальной эта сталь не была, поэтому постоянно шёл процесс совершенствования. Когда изоляционистская внешняя политика японского сегуната сменилась Реставрацией Мэйдзи, японским металлургам открылся доступ к зарубежным технологиям. Фундамент металлургической компании Hitachi Metals – дочерней компании фирмы Hitachi, основанной в 1910 году инженером-электриком Намихеем Одайрой, уходят в XIX век, в конце которого начал работу завод Yasugi Works, наладивший выпуск специальной стали для выпуска кухонных и других бытовых ножей. Отличия Aogami от Shirogami в химическом составе и вытекающих из него свойствах. Если Shirogami – это просто высокоуглеродистая сталь, то Aogami – ещё и легированная. Эту сталь продолжает выпускать Hitachi Metals. Из Aogami создают и традиционные кухонные японские ножи, и кухонные ножи западного образца.
Химический состав стали Aogami
Aogami – это не одна конкретная марка, а небольшое семейство. Разберём, как оно получилось в сравнении с ShiroGami. Если в последней менять количество углерода, мы получим линейку из трёх позиций. В сталь ShiroGami № 2 нужно добавить хром и вольфрам, и тогда сплав можно будет назвать Aogami № 2. Повысим содержимое углерода до 1,3-1,4%, а вредные примеси снизим до минимума (фосфора будет не более 0,025%, а серы – не более 0,004%). В этом случае перед нами Aogami № 1. Но это ещё не верхняя ступень эволюции семейства. Увеличим содержание и углерода, и хрома, и вольфрама, добившись исключительных свойств сплава и получив суперсталь. Её так и назвали – Aogami Super. Распределение в ней основных химических элементов выглядит следующим образом:
- Углерод: 1,4-1,5%;
- Вольфрам: 2-2,5%;
- Хром: 0,3-0,5%;
- Молибден: 0,3-0,5%;
- Ванадий: до 0,5%.
Усилив содержание углерода, мы повысили твёрдость и прочность сплава. За прочность отвечает и ванадий, который в случае основного легирующего элемента часто берут для выпуска быстрорежущих сталей. На термообработку сплава оказывает положительное влияние хром, который ещё и повышает износостойкость. Его наличие влияет на антикоррозийные свойства, но тут его столь мало, что сразу ясно: Aogami Super записываем не к нержавейкам, а к углеродкам. Присадкой молибдена металлурги борются с ломкостью и хрупкостью инструмента, а также придают ему жаростойкость. Ванадий работает на пару с хромом, кроме того, позитивно влияя на упругость и сопротивляемость к агрессивной среде. В источниках упоминается также наличие марганца и кремния, а также фосфора и серы (последнюю пару относят к вредным примесям, но вместо снижения их к нулю рекомендуется просто придерживаться установленной нормы).
Сверхтвёрдость стали Aogami Super обеспечивает большое количество твердых карбидных частиц с микроструктурными особенностями в диапазоне менее 2 мкм. Выше показан снимок, полученный дифракцией обратного рассеяния электронов (EBSD) с использованием электронного сканирующего микроскопа. Именно такой метод позволяет анализировать микроструктуру (кристаллические зерна) на режущей кромке (для исследования взяли кухонный нож).
Достоинства и недостатки стали Aogami
Aogami № 2, содержащая от 1% до 1,2% углерода, применяют для кухонных универсальных ножей высокого качества (например, гьюто). Некоторые мастера делают из неё также и походные ножи. Но, отправляясь на природу с клинком из Aogami, следует не забывать, что взяли с собой углеродную сталь, которую надо тщательно оберегать от влаги. Среднее значение твёрдости клинка после термообработки – 64-65 HRC.
В Aogami № 1 углерода побольше, поэтому и закалкой получают твёрдость повыше: 63-65 HRC. Считается, что эту марку найфмейкеры любят меньше остальных представителей семейства. Опытный оружейник на выходе придаст ножу бритвенный рез, который из-за высокой твёрдости сохранится надолго. Сегмент использования Aogami № 1 – это специализированные кулинарные ножи для суши (например, янагиба).
Повышенное содержание углерода вместе с ванадием позволяет закалить Aogami Super до твёрдости 65-67 HRC. Однако обработка стали непроста, да и на заточку уходит немало времени. Поэтому из всей троицы Aogami Super обходится дороже остальных. Она идёт на премиальные клинки, из которых большинство опять же относится к традиционных кухонным ножам Японии. Главное достоинство всех трёх марок Aogami – исключительная твёрдость.
Но от столь высокого значения HRC вытекает и основной недостаток: заточка требует специальных камней. Слабые абразивы с такой задачей не справятся: будет непонятно, камень затачивает нож или наоборот. Ударные и боковые нагрузки для Aogami тоже будут критичны – клинок может расколоться. Слабая сопротивляемость коррозии – минус всех углеродок. По мере окисления нож будет покрываться патиной, что тоже не всех устраивает. Впрочем, и хрупкость, и слабые антикоррозийные свойства сейчас позволяют выправить технологии получения ламинированной стали. Внутри неё основа из твёрдой Aogami, а снаружи обкладки из более мягкой нержавеющей марки. Например, ламинированную сталь, созданную по технологии San-Mai, с центром из Aogami Super и обкладками из SUS410 можно закалить до 62 HRC.
Примеры ножей из стали Aogami
Под маркой Fu-Rin-Ka-Zan продаются различные традиционных кованые ножи, демонстрирующие обширный опыт мастеров кузнечных дел из Японии. YUTAKA 豊佳 – это лимитированная серия, собравшая в себе специальные версии массовых моделей. Показанный выше нож выковал мастер Ямамото из города Такефу (префектура Фукуи). Он прошёл обучение у кузнеца Азаи, чьи ножи славились высочайшим уровнем. Клинок сделан многослойным, где центром выбрана Aogami Super, на которую положили слои дамасской стали, образующие индивидуальный узор Ямамото «Vortex Damascus». Опытный глаз определит, что в этом ноже стандартный профиль гьюто сопряжён с острым кончиком кирицуке.
Кажется, что сантоку уже покорил весь мир. А ведь когда-то он соперничал по популярности с другим японским ножом бунка, производство которого сейчас значительным не назвать. И всё же в Японии о бунка не забыли. Бренд Takeshi Saji выпустил из ламинированной стали кастомную серию Black Forged Knife. На основу из Aogami Super положены слои мягкой нержавеющей стали. Нож прелестно сочетает текстуру Цучиме («Чеканный узор») и традиционную японскую отделку Куручи («Черная ковка»). Считается, что этот симбиоз отражает деревенский стиль ушедших эпох.
По результатам нашего маленького исследования можно сказать, что Aogami обладает всеми достоинствами углеродистой стали, а сделанные из неё ножи имеют очень острую кромку и долго не затупляются. Кроме того, достигнув высокого значения твёрдости, Aogami не становится хрупкой. Легирование Aogami Super повышает коррозионную стойкость сплава и долговечность сделанного из него ножа. Однако всё же не стоит оставлять клинки в воде или грязи, иначе они быстро заржавеют. Ножи из Aogami стоит купить тому, кто расщедрится не только на сам предмет, но и на качественные абразивы для его заточки.