Никто не станет спорить, что нож – это инструмент. Логично, что для его клинка должны выбрать одну из инструментальных сталей. Чаще всего так и происходит, но есть исключения. Одно из них – марка 75Х14МФ, которую технические справочники включают в список рессорно-пружинных сталей. Уже по названию понятно, что они предназначены для выпуска пружин и рессор, поэтому сплав должен обладать повышенными упругостью, стабильностью и устойчивостью к деформациям, а также увеличенным пределом текучести. Эти качества позволяют переносить высокие механические нагрузки в течение длительного времени Давайте познакомимся с этой маркой поближе.
Химический состав стали 75Х14МФ
75Х14МФ – высокоуглеродистая сталь, содержание хрома в которой позволяет отнести её к нержавейкам. Кроме того, она легирована различными металлами, которые и сообщают сплаву необходимые свойства. Например, указывают, что добавление молибдена и ванадия замедляет диффузионные процессы при отпуске, что способствует получению прочных и достаточно твёрдых клинков. Содержание химических элементов приведено по справочнику «Ножинск PRO»:
- Углерод: 0,7-0,75%;
- Хром: 13-14%;
- Марганец: 0,5%;
- Кремний: 0,3-0,6%;
- Никель: 0,49%;
- Молибден: 0,1-0,3%;
- Ванадий: 0,1-0,26%;
- Фосфор: не более 0,03%;
- Сера: не более 0,03%.
Российские металлургические концерны неплохо освоили выпуск этой марки, которая идёт на изготовление деталей и частей механизмов. Указывается, что из неё можно делать и качественные медицинские инструменты, так как для них нужна высокая сопротивляемость образованию ржавчины.
Эквивалентов у 75Х14МФ много. В числе аналогов называют известные японские марки AUS-6, AUS-8 и AUS-10, китайские 8Cr13MoV и 8Cr14MoV, немецкую X55CrMo14/1.4110, шведские 12C27 и 13C26, а также американскую 445MOD. Источники указывают, что свойства 75Х14МФ близки к некоторым модифицированным версиям стали 420.
Достоинства и недостатки стали 75Х14МФ
Обычно эту марку закаляют до 58-59 HRC. При такой твёрдости заточка идёт легко, а нужную остроту можно вернуть даже правкой мусатом или ремнём. При этом нож способен выдержать достаточные ударные и боковые нагрузки. Клинок получается прочным и не склонным ржаветь, а режущая кромка остаётся острой надолго. В сравнении с 440С срок службы ножа из 75Х14МФ при одинаковых условиях эксплуатации окажется дольше.
Тем не менее, клинки из 75Х14МФ делают крайне редко, так как существует масса других марок с теми же качествами, но которые проще достать и легче обработать. А на ножевой рынок прибывают всё новые марки. Например, представители российской компании «Южный Крест» вспоминали, что работали с марками 95Х18 и 75Х14МФ, когда не было другой подходящей стали, а потом и заводы, обеспечивающие выпуск, позакрывались. Несмотря на обозначенные нами выше преимущества, клинки из 75Х14МФ не получается поставить на ножи для выживания или лагерные ножи. Единственная для них ниша – всевозможные кухонники, где нагрузки на клинок не столь катастрофичны.
Примеры ножей из стали 75Х14МФ
Крупная буква «Д» в качестве клейма – верный знак, что перед нами творчество Дамира Сафарова, специализирующегося уже много лет на кухонных ножах. Пожалуй, этого мастера смело можно именовать главным популяризатором стали 75Х14МФ на российском ножевом пространстве (да и за его границами тоже). Выше показан коренчатый нож, в просторечии именуемый «корéнник». Собственно, перед нами овощной нож для чистки корнеплодов и для их резки на части согласно рецепту.
А это тоже коренчатый, но уже не от Дамира Сафарова, а от не менее признанного мастера кухонных ножей Геннадия Прокопенкова. Клинок этой модели имеет длину 130-150мм. Марку 75Х14МФ Прокопенков использует часто, но это лишь одна из сталей для прославленных клинков его ножей, которые часто становятся предметом обсуждения на ножевых форумах. Мастер считает, что такой нож следует ласково называть «дамский угодник», ведь это не просто нож для овощей или фруктов, но и маленький универсал, способный справиться с большинством кухонных работ.
Вернёмся к ножам Дамира Сафарова. Выше показан комплект, собранный из двух шеф-ножей и одного рабочего, который мастер именует «Щука». По мнению ножедела, клинок для кухни должен отлично резать и долго держать остроту, чтобы повару не приходилось постоянно затачивать рабочую кромку, ограничиваясь в крайних случаях лёгкой правкой. Для удобных и надёжных ножей в исполнении Сафарова марка 75Х14МФ подошла идеально и сейчас даже смотрится в качестве фирменного знака мастера.
Получается, что известных найфмейкеров, работающих на момент создания обзора со сталью 75Х14МФ, можно пересчитать по пальцам (и порой кажется, что сейчас хватит даже одной руки). Но это вовсе не говорит о том, что перед нами плохой сплав. Просто для изготовления клинков существует масса более подходящих типов стали, вот большинство ножеделов и обходят марку 75Х14МФ стороной. Но сумевшие подобрать к секретам её обработки ключик делают такие ножи, что в ожидании готового предмета иногда выстраивается целая очередь.