Современный ножевой рынок предлагает огромное количество моделей из разных сплавов: инструментальных, углеродистых, нержавеющих. Ценителям ножей есть из чего выбрать. В этом обзоре мы расскажем о бюджетной нержавеющей стали 65Х13 отечественного производства, изделия из которой есть в ассортименте практически каждого российского ножевого бренда.

Сталь 65Х13 — один из самых популярных материалов на российском ножевом рынке. Клинки из инструментальной мартенситной легированной стали ценят за устойчивость к коррозии, оптимальное сочетание цены и эксплуатационных характеристик. На качество клинков из 65Х13 огромное влияние оказывает мастерство термиста.

Состав

Число 65 в названии указывает на процентное содержание углерода (0,65%), буква Х — наличие легирующей добавки хрома, число 13 — процентное содержание хрома (13%). Сталь считается довольно мягкой, она быстро тупится и легко затачивается. Это материал для бюджетного надежного ножа.

В составе стали также присутствуют марганец, никель, кремний. Марганец (0,25-0,8%) повышает сопротивляемость сплава механическим нагрузкам, делает его более прочным, отвечает за воспроизведение уникальной фактуры. Никель (0,5%) улучшает прочностные характеристики металла, повышает твердость при сохранении ударной вязкости. Кремний (0,20-0,5%) повышает устойчивость к износу, упругость, делает сплав более стабильным и надежным, выступает в роли раскислителя.

Состав 65Х13

Характеристики

  • При умелой термообработке сталь можно закалить до 56-59 единиц по шкале Роквелла. Этого показателя достаточно, чтобы нож держал заточку.
  • Сплав обладает умеренной пластичностью, поэтому режущая кромка устойчива к ударам, изгибам. При работе со слишком твердыми материалами на ней могут появиться замины. Этот дефект намного проще устранить, чем сколы.
  • Клинки довольно быстро теряют остроту, но их легко заточить даже в полевых условиях.
  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Технология производства стали за десятки лет хорошо отработана, поэтому качество сплава достаточно прогнозируемо.
  • Клинки устойчивы к коррозии, поэтому не требуют особого ухода. После работы ножи достаточно промыть и насухо вытереть.

История нержавеющей стали

Изобретение нержавеющей стали в начале XX века стало мощным толчком для технического прогресса, облегчило быт. Материалу, устойчивому к появлению ржавчины, нашлось огромное количество сфер применения: пищевая промышленность, станкостроение, медицина, изготовление ножей и т. д. До этого все изделия, изготовленные из стали, довольно быстро ржавели. Это сокращало срок службы опасных бритв, ножей, медицинских инструментов, вилок, утюгов, ухудшало их эксплуатационные свойства.

Стальные полосы-заготовки

В конце XIX века металлург-самоучка Гарри Брирли из Шеффилда обнаружил, что отливки из железа (85,3%), кремния (0,2%), марганца (0,44%), углерода (0,24%) и хрома (12,8%) со временем не ржавеют. Сплав был довольно хрупким, а его обработка требовала немало усилий. Поэтому Брирли доработал состав материала, объединившись со школьным товарищем Эрнестом Стюартом. Стюарт работал в компании, выпускавшей столовые приборы.

Первая партия ножей, изготовленных из нержавеющей стали, оказалась очень удачной: изделия обладали невероятной устойчивостью к появлению ржавчины. Шеффилдские промышленники вскоре оценили новый материал и стали изготавливать из него режущие инструменты.

Примеры ножей из 65Х13

Сталь 65Х13 — популярный материал на отечественном ножевом рынке. С ней работают такие бренды, как «Кузница Сёмина», «Витязь».

«Кузница Сёмина» специализируется на производстве ножей для охотников, рыбаков, туристов. В ассортименте есть и складные ножи, офицерские кортики. История кузницы началась в Ворсме в 1995 году. Юрий Михайлович Сёмин собрал вокруг себя мастеров-ножовщиков и начал производство красивых авторских ножей. Кузница выпустила уже более 50 серий ножей. У мастерской есть дипломы российских и международных выставок. Ножи «Кузница Сёмина» ценят известные политики и госслужащие, бизнесмены и военные. Бренд дорожит своей репутацией и очень тщательно выбирает материала для своих изделий. Из стали 65Х13 изготавливают кортики, мачете, ножи для выживания, охотничьи модели.

Нож «Адмирал» (Мастерская Сёмина)Нож «Адмирал» (Мастерская Сёмина)

Нож «Адмирал» выполнен ворсменскими мастерами вручную, позиционируется производителем как нож для выживания, туристический, армейский боевой. Модель поможет решить лагерные, хозяйственно-бытовые задачи.

«Мачете-5» (Мастерская Сёмина)

Модель «Мачете-5» подойдет для расчистки места под лагерь, прорубания тропы в густых зарослях, заготовки хвороста для костра и других работ.

Нож «Ирбис» от бренда «Витязь»Нож «Ирбис» от бренда «Витязь»

«Витязь» - это одна из торговых марок известной компании Viking Nordway. «Витязь» выпускает ножи в ретро-стиле, модели по мотивам традиционных национальных ножей. Из стали 65Х13 изготавливают охотничьи, туристические, походные варианты.

Складной нож «Лемминг» от бренда «Витязь»Складной нож «Лемминг» от бренда «Витязь»

Как выбрать сталь для ножа

При выборе режущего инструмента одним из главных критериев считается материал, из которого изготовлен клинок. Как не запутаться в многообразии металлов и выбрать нож из подходящего сплава?

Во-первых, необходимо определиться с тем, для выполнения каких задач вы ищете нож. Например, для сувенирного экземпляра подойдет мягкая дешевая сталь. Кухонники, рыбацкие ножи лучше выбирать из сплавов, устойчивых к образованию ржавчины, так как клинок часто контактирует с водой.

Во-вторых, нужно учитывать особенности заточки лезвия. Для возвращения остроты клинку из стали с высокой твердостью понадобятся профессиональные инструменты и специальные навыки или услуги точильщика. Зато он будет удерживать режущую кромку до 2-3 месяцев при интенсивной работе (при условии соблюдения правил эксплуатации).

В-третьих, следует обращать внимание на репутацию производителя. На качество клинка часто влияет не только сама сталь, но и термообработка. Поэтому мастерство термиста не менее важно, чем кузнеца.