Наличие дополнения «Bearing Steel» показывает, что мы имеем дело с подшипниковой сталью. И действительно, основное применение этой марки – это выпуск авиационных подшипников и других деталей, испытывающих большую нагрузку. Но это ещё и легированная сталь, так как состав её весьма разнообразен. Из этой марки также выпускают шариковые винтовые передачи. Она используется для производства манометров и ножей.

Маркировка 52100 на клинке Spyderco

История появления стали 52100

Изобретение состава сплава, ныне носящего маркировку «52100» произошло в самом начале ХХ века или, быть может, чуть ранее. Для создания подшипников его применяют с 1903 года. Пионерами здесь можно назвать немецкие фирмы Fichtel & Sachs и Deutsche Waffen- und Munitionsfabrik, но промышленную эстафету тут же подхватили французы.

Подшипники из стали 52100

Сталь 52100 долгое время носила другие имена. Например, ещё в 1912 году её обозначали «52-95», где «52» относилось к серии, а чуть позднее промежуточное тире из наименования убрали. И, наконец, в 1919 году стандартная система нумерации сплавов SAE Iron & Steel вместо 5295 начала называть эту сталь 52100. На тот период практически все предметы, выполненные из этого сплава, относились или к шариковым, или к роликовым подшипникам.

Химический состав стали 52100

Микроструктура

Сейчас избалованным нержавеющими сталями гражданам содержание хрома в 52100 покажется несущественным, но на момент появления этой марки оно выглядело достаточно большим. Карбиды хрома в микроструктуре относятся к твёрдым её элементам. Они существенно улучшают износостойкость, но снижают ударную вязкость или устойчивость к растрескиванию. Химический состав стали 52100 приведён по американскому стандарту ASTM A295:

  • Углерод: 0,93-1,05%;
  • Хром: 1,35-1,6%;
  • Марганец: 0,25-0,45%;
  • Кремний: 0,15-0,35%;
  • Медь: не более 0,3%;
  • Никель: не более 0,25%;
  • Молибден: не более 0,1%;
  • Алюминий: не более 0,05%;
  • Фосфор: не более 0,025%;
  • Сера: не более 0,015%.
Ножи с клинками из стали 52100

Стали 52100 по американскому стандарту практически совпадают с немецкой маркой 100Cr6/1.3505, японской SUJ2 и английской 535A99/EN31. Однако полного совпадения химического состава не наблюдается, так как в них отсутствует молибден, а в японском и английском аналогах – ещё медь и никель. Кроме того, в немецком и японском стандартах допускаются более значительные примеси фосфора и серы (английский стандарт не указывает содержание этих двух элементов). Китайцы выпускают подобную сталь под маркой GCr15, но у неё ещё более богатый химический состав. Некоторые источники указывают, что приведённые стали даже не аналоги, а та же самая 52100 под другими именами. Из отечественных сталей к 52100 наиболее близка марка ШХ15.

Достоинства и недостатки стали 52100 для ножей

Свойства клинка будут во многом зависеть от термообработки, где отжиг проходит при температуре 730-790 °С с охлаждением в печи. Аустенизация происходит при температуре 855 °С. Закалку делают при 190 °С в масле. Отпуск при 150-230 °С, длящийся от двух до четырёх часов, способен придать твёрдость стали до 58-64 HRC. У каждого термиста свой метод, поэтому термообработкой у них получается повышать твёрдость и до 64-67 HRC. Среди плюсов 52100 отметим следующие:

  • хорошее удержание режущей кромки без необходимости частой заточки;
  • исключительно высокая прочность;
  • отличная износостойкость;
  • простая заточка, но при высоком значении твёрдости процесс усложняется.
Заготовка для ножа

Существенный недостаток у 52100 – низкая устойчивость к коррозии. Партии новых ножей раньше с завода обычно отправляли в смазке, чтобы они не заржавели в пути. Сейчас производители защищают клинки от образования коррозии дополнительными покрытиями. Без покрытия поверхность ножа постепенно окисляется, становясь серой, сизой или коричневатой.

Ножи из стали 52100

Неизвестно, кто и когда впервые перековал подшипник из 52100 в заготовку для клинка, но знаменитые найфмейкеры пользовались этой маркой ещё в первой половине ХХ века. Примером служат ножи Уильяма Скагеля, выпущенные ещё в 1940-х гг. Сделал эту марку популярной в ножевой среде Эд Фаулер с подачи Уэйна Годдарда, как-то приславшего в его адрес шарикоподшипники. Преимущества стали 52100 Фаулер детально разбирал в журнале Blade Magazine. Хорошие статьи о 52100 написал питтсбургский металлург Ларрин Томас.

Нож Pro-Tech Rockeye Fixed Blade

Серию Rockeye прославили автоматические ножи, у которых клинок выбрасывается сбоку, однако в 2014 году появился и вариант с фиксированным клинком, наделавший фурор на выставке SHOT Show. Дизайн ножей Rockeye разработал американец Лес Джордж (Les George). О том, каким должен быть хороший нож, он знает не понаслышке, так как более десяти лет работал в подразделении разминирования в составе Корпуса морской пехоты США. Rockeye – это в первую очередь тактический нож универсального применения. Для фиксированного клинка взяли инструментальную сталь 52100 за её сверхвысокую прочность. Для дополнительной защиты клинка от коррозии применено чёрное покрытием DLC, гармонично сочетающееся с двухцветной серо-чёрной рукоятью.

Шестидюймовый нож шеф-повара с евро-рукоятью

Боб Крамер долго исследовал свойства стали, профессионально занимаясь выпуском ножей с 1995 года. Для кухонных ножей он решил выбрать марку 52100. Казалось бы, углеродка и современный кухонный нож – это разные вселенные. Однако Крамер настаивает, что достаточно держать нож сухим и чистым, чтобы проблем с ржавчиной не возникало. Зато мелкозернистая структура марки 52100 хорошо подходит для ножа с острым углом заточки. Исключительный рез и длительный период его удержания без существенной правки кромки – вот основная причина, по которой клинки кухонных ножей Боба Крамера сделаны из стали 52100.

Тычковый нож Cold Steel Drop Forged Push Knife

Это не просто тычковый, но ещё и тактический нож (по заверениям Cold Steel). Почему для него взяли именно марку 52100? Чтобы производитель мог гордо отметить, что это не только наибольший из тычковых ножей каталога Cold Steel, но и самая прочная тычковая модель ножевого рынка. Чёрный цвет подсказывает, что поверхность обоюдоострого клинка имеет дополнительное покрытие, но это не DLC, а тефлон. Как заявляет компания Cold Steel, этот цельнометаллический нож разработан, чтобы у сотрудников правоохранительных органов и экспертов тактических приёмов, наконец, появилось полноценное оружие скрытого ношения.

За век с четвертью своего существования сталь 52100 достаточно закрепилась в ножевой отрасли, так как ножеделы часто используют подшипники в качестве сырья. Не скажешь, что марка пользуется особой любовью производителей ножей, но и на свалку истории она пока не вытеснена ни нержавейками, ни порошковыми сталями. Если владелец готов бережно ухаживать за ножом, храня его в сухом месте и периодически смазывая, клинок из 52100 порадует исключительными прочностью и износостойкостью.