Нержавеющая сталь 18/8 широко используется в промышленности (например, в нефтяной и химической, а также машиностроении). Но наиболее близко 18/10 соприкасается с нами в пищевой и связанными с ней отраслях, так как за обозначением «нержавеющая сталь» относительно посуды и кухонных принадлежностей, часто скрывается именно она. Впрочем, проще считать 18/10 маркировкой, так как по стандартам это сталь AISI 304 или её полные иностранные аналоги.
Кроме посуды из неё делают медицинское оборудование и проволочные сетки. Её применяют в архитектуре и для строительства космических кораблей. Разумеется, ножи из 18/10 тоже делают, но с особенностями, о которых чуть ниже.
Химический состав стали 18/10
Маркировка говорит нам о содержании двух важнейших компонентов сплава – хроме (18%) и никеле (10%). Если брать за основу AISI 304, то мы выясним, что между маркировкой 18/10 и 18/8 нет разницы, ведь по стандарту в AISI 304 может быть от 8% до 10% никеля. Остальные элементы распределяются следующим образом:
- Углерод: до 0,08%;
- Хром: 18-20%;
- Никель: 8-10,5%;
- Марганец: 2%;
- Кремний: до 1%;
- Фосфор: не более 0,045%;
- Сера: не более 0,03%.
Под маркировкой 18/10 может оказаться не только AISI 304, но и её разновидности: 304H, 304L, 304N и 304LN. Например, в 304L никеля и хрома столько же, но уменьшено содержание углерода до 0,03% (отсюда и «L», обозначающее «Low Carbon»). У 304H доля углерода составляет от 0,04% до 0,1%, при которой сплав получает оптимальную жаропрочность. Буква «N» информирует, что 304N – азотосодержащая версия марки 304.
Аналогами считаются китайские марки 0Cr18Ni9, 0Cr19Ni9, 06Cr19Ni10, японская SUS304, немецкие X5CrNi18-10 (1.4301) и X6CrNi18-10, чешская 17240, шведские 2332 и 2333. В России это сталь 08Х18Н10. По свойствам к 304 ещё близка сталь AISI 430, но у них разный химический состав. В 430 хрома меньше, а никеля и вовсе нет или он присутствует в крайне малом количестве (поэтому маркировать этот сплав 18/10 не будут). Зато максимум углерода у 430 увеличен до 0,12%.
Достоинства и недостатки стали 18/10
Преимущества стали 18/10 проявляются в конкретных отраслях промышленности, где её большой минус в отношении ножей может превратиться в значимый плюс для другой определённой задачи. Попробуем собрать известные плюсы в список:
- Высокая стойкость к коррозии в мягкой атмосфере, пресной и солёной воде, а также в кислых и щелочных средах.
- Отличная устойчивость на разрыв.
- Достаточная прочность, поэтому её задействуют в цехах, где используют отжиг или ротационную вытяжку.
- Превосходная пластичность, поэтому 18/10 пригодна для выпуска номенклатуры, получаемой сгибом или формовкой.
- Высококачественная обработка поверхности.
- Хорошая стойкость к серной среде, а также фосфорной, уксусной, муравьиной, азотной и некоторым другим кислотам (при соблюдении определённого температурного режима).
- Высокая термостойкость: сохраняет всё важнейшие свойства при температуре от -190° до +600°.
Главным недостатком марки 18/10 для рабочих, бытовых и хозяйственных ножей будет низкий показатель твёрдости. Любой нож из неё окажется в разряде мягких (найферы называют их «пластилиновые»). Работать с твёрдыми материалами таким ножом сложно. Охотничий или шкуросъёмный нож из неё не получится, но для рыбака или грибника его возможностей вполне достаточно. Наблюдается низкая стойкость к коррозии в средах с повышенным содержанием хлора или фтора. Добиться точечной коррозии стали 18/10 просто, если держать предмет из неё в тесном контакте с глинистыми материалами, богатыми пиритом или сульфидами, подвергающимися воздействию окисления. Такой средой может стать отток кислых вод из угольных шахт или рудников по добыче металлов. Однако подобную среду надо выискивать специально. В домашних условиях 18/10 – это нормальная нержавейка.
Ножи из стали 18/10
В ножевой отрасли маркировка 18/10 чаще всего встречается у столовых ножей. Однако эта марка широко применяется и для кухонных ножей, однако не для клинка, а для рукоятей. Когда в Японии ввели повышенные требования к кухонному инструменту в заведениях общественного питания, многие сети начали отказываться от традиционных ножей с деревянными ручками, и им на смену пришли серии со стальными рукоятями. Очень часто их делали именно из 18/10.
Для бытовых ножей сталь 18/10 не применяется из-за её мягкости. Тем не менее, попытки делать клинки кухонных ножей и топориков из стали 18/10 предпринимались. Например, подобные наборы в середине 2000-х гг. продавались под брендом Princess Gold (псевдогерманская фирма с российскими корнями и размещением заказов на заводах Китая). Кроме кухонных ножей под той же маркой завозилась масса посуды из нержавеющей стали (но относительно кастрюль маркировка «18/10 Stainless Steel» вряд ли кого может удивить).
В качестве примера покажем ещё и кухонный топорик от той же Princess Gold. Ножеманы отрицают, что из 18/10 можно создать хороший разделочный топорик, способный прослужить долго. И дело не только в том, что слишком мягкую сталь придётся затачивать практически почти каждого использования. Найферы относят такие сорта к «пластилиновым». То есть большого труда не составит согнуть столовый нож и выправить его обратно. Но кухонный топорик вряд ли порадует владельца таким качеством.
А вот для столовых ножей марку 18/10 можно считать базовой. Почему же? Именно из-за её мягкости. Ведь обычный твёрдый нож безжалостно иссечёт поверхность нежной фарфоровой тарелки, пока на ней будут разрезать кусок хорошо прожаренного мяса. Но не надо думать, что 18/10 – это лишь общемировой ширпотреб. Из этой стали делают свои лучшие модели многие известнейшие бренды. Например, Robert Welch, заявивший, что нержавеющая сталь должна получить собственный внешний вид, не напоминая другие металлы, выстроил на ней свою дизайнерскую концепцию, которая и привела его к мировой славе.
У хороших компаний столовые ножи превращаются в произведения ножевого искусства. Секрет заключается в технологии нанесения стойких покрытий. На готовый предмет кладут тончайший, но крепкий дополнительный слой. Он может быть и привычно-глянцевым, и таинственно-матовым. Ему придают разные цвета, и обычные стальные вилки или ножи предстают в одеяниях золотистого цвета, словно Золушка на балу, а то и в лилово-голубых тонах.
Получается, что ножи (по крайней мере, столовые) из нержавеющей стали 18/10 останутся с нами ещё надолго. Потому что эта марка стали доказала, свою прочность, устойчивость к коррозии и безопасность. Из-за этого она сохранила широкое распространение в пищевой индустрии в качестве безупречного материала для столовых приборов, кухонных принадлежностей и посуды.