В этой статье будет раскрыта темная лошадка среди марок российских сталей, используемых в изготовлении ножей. Такую преамбулу получили информационные изыскания обозревателя ресурса Monetnik.ru о материале, который совсем не назовешь распространенным среди моделей российских ножевых брендов. Отзывы о нем в профессиональной среде кузнецов, мастеров предприятий, заточников и экспертов немногочисленные, но в целом хорошие. Предлагаем узнать, что представляет собой сталь 110Х18, кто ее использует и для чего. Какие у нее характеристики, аналоги и место в ножевой индустрии.

В Советском Союзе, когда выбор сталей, подходящих для изготовления ножей, был невелик, марка 110Х18 считалась премиальной или даже элитной, используясь для изготовления заказных моделей. Позже в отечественной металлургии появились импортные аналоги и новые сплавы, поэтому 110-я сталь ушла на второй план. Но и в этой роли она по-прежнему остается в деле, не списывается в архив. Среди выдающихся отечественных предприятий и кузниц, выпускающих туристические, охотничьи и складные ножи, некоторые используют 110Х18, хотя и не афишируют это на своих «главных страницах». Все потому, что есть спрос опытных любителей на эту сталь.

Складной нож из Ворсмы «Адмирал» с клинком из стали 110Х18

Сталь 110Х18 часто сравнивают с близкой 95Х18, но делают это поверхностно, судя, в основном, по содержанию углерода. На первый взгляд действительно, может показаться, что разница в 0,15% просто добавляет немного твердости. Но далеко не всем известно, что сплав 110Х18 был разработан как подшипниковый специально для нефтедобывающей отрасли. Подшипники качения из этой стали предназначены для работы в скважинах, в суровых условиях перепадов температур, с неблагоприятными механическими и химическими воздействиями. Сейчас сталь выпускается согласно ТУ 14-19-24-87 и ТУ 14-1-3045-80 «Прутки из коррозионностойкой стали. Марка 110Х18М-ШД двойного переплава (электрошлакового + вакуумно-дугового). Технические условия». Тогда как 95Х18 является рядовым сплавом, который производится согласно ГОСТ 5632-2014 «Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионностойкие, жаростойкие и жаропрочные». О чем это говорит?

Во-первых, полная маркировка, которую не всегда указывают изготовители ножей ─ 110Х18М-ШД. Буквы М и Д в названии означают легирование молибденом и медью, а буква Ш, что сталь шарикоподшипниковая. Во-вторых, способ производства 110Х18 имеет принципиальное отличие ─ двойной переплав, для избавления от примесей. В-третьих, если сталь выпускается только в прутках, то для изготовления из нее ножей ковка неизбежна, тогда как 95Х18 бывает листовая.

Таким образом, 110Х18 в ножах ─ это кованая подшипниковая сталь с высокой чистотой состава и улучшенными эксплуатационными свойствами, в частности стойкостью к коррозии и износу. У нее недешевая себестоимость, поэтому производителям ножей экономически выгодней закупать доступную марку 95Х18.

Клинок ножа АиР «Штрафбат» из стали 110Х18М-ШД

Помимо некоторых известных мастерских города Ворсмы (и Павловского района Нижегородской области) сталь 110Х18М-ШД используют для изготовления высококлассных ножей завод АиР и ряд других небольших предприятий Златоуста. Аналогичную американскую сталь 440C применяют многие зарубежные бренды, а кое-кто даже поет ей хвалебные оды, называя «суперсталью». Однако, умалчивается, что отечественная марка имеет достоинства, превосходящие и марку 440, и такие, как 100Х13М, Х12МФ, ХВГ, не говоря уже о 95Х18, AUS-8, Sandvik 12С27. Прочими аналогами по составу являются японская SUS-440С, европейская 1.4125 (X105CrMo17), шведская Sandvik 19C27.

В химическом составе стали 110Х18М-ШД содержится:

  • Углерод: 1,10-1,20%;
  • Хром: 16,50-18,00%;
  • Марганец: 0,50-1,00%;
  • Молибден: 0,50-0,80%;
  • Кремний: 0,53-0,93%;
  • Медь: не более 0,30%;
  • Никель: не более 0,30%;
  • Фосфор: не более 0,025%;
  • Сера: не более 0,015%.

Как видим, в составе сплава высокое содержание углерода и хрома, но присадки молибдена, никеля и меди устраняют хрупкость стали. Марганец и кремний добавлены для повышения прочности и износостойкости. В итоге сталь в зависимости от режима закалки приобретает отличные показатели твердости: минимум 56 HRC, максимум 62 HRC, а оптимальным считается 59 HRC. Это при максимальной устойчивости к коррозии и минимизированном включении примесей серы, фосфора. Разве не идеальный состав для ножа?

Нож для туризма и охоты: клинок из 110Х18, рукоять ─ орех и наборная береста

Характеристики стали 110Х18М-ШД делают ее располагающей для изготовления моделей ножей охотничьего и туристического назначения. Редко встречаются и складные ножи, которые почти незаметны на фоне многообразия тех, что выполнены из стали 440C. 110-я сталь по свойствам хорошо подходит и для кухонных ножей, но слишком дорога и трудоемка в обработке для массового производства. Хозяйственно-бытовые и рабочие ножи с фиксированным клинком из 110Х18 также хорошо служат. Но их делают, в основном, на заказ.

В клинках из стали 110Х18М-ШД для уличного использования сочетаются хорошие режущие свойства, стойкость заточки, отличная защита от коррозии и средняя ударная вязкость, исключающая сколы лезвия и острия даже на морозе. Уход за такими нержавеющими ножами требуется элементарный, без срочности, а затачивать их можно простыми абразивными средствами вручную, или на электроприводных устройствах. Есть один недочет, который установили испытатели-любители: после резки консервных банок режущая кромка тонкого подвода может «завалиться», получить микроизгиб. Значит, это относится к тонким лезвиям, которыми просто не стоит открывать консервы и резать кости.

Итак, что можно подчеркнуть из вышеизложенного в итоге?

Достоинства стали 110Х18М-ШД:

  • минимум примесей;
  • твердость на уровне углеродистых сталей, но без хрупкости;
  • высокая степень защиты от коррозии;
  • хорошая режущая способность и стойкость заточки.

Недостатки:

  • дорогостоящая, менее доступная, чем другие нержавеющие марки;
  • имеет хорошую ковкость, но не простая в дальнейшей обработке.

Плюсовые качества стали 110Х18М-ШД, конечно, преобладают. Даже как-то жаль, что она все больше вытесняется с ножевого рынка отечественными и импортными ширпотребными марками.