Серрейтор (от англ. serrated — зазубренный) – это тип лезвия ножа, предназначенный для разрезания материалов, не раздавливая и не кромсая их. В быту типичным примером серрейтора является хлебный нож, позволяющий разрезать хлеб, не сминая корки. Часто такое лезвие ошибочно называют пилой, хотя зубья серрейтора не разведены в стороны, поэтому практически не оставляют опилок. Кроме того, они полукруглые и плоские, а не треугольные и объемные, как у пилы. Зазубренный профиль клинка помогает ножу сохранять острую режущую кромку дольше, чем у традиционных прямых лезвий. Серрейторная заточка обычно односторонняя, может занимать всю длину лезвия или его часть (полусеррейтор). Иногда она занимает часть обуха, и тогда ее можно спутать с так называемыми «шоковыми зубьями», обычно несущими чисто психологическую нагрузку.
Особенности серрейтора
Серрейторное лезвие режет под разными углами, поэтому хорошо справляется с волокнистыми материалами: шнуры и канаты, дерево, жилистое мясо, пластиковые панели и стержни. Общая длина режущих кромок серрейтора намного больше, чем у обычного лезвия такой же длины. Поэтому серрейтор может перерезать шнур одним движением, а обычному ножу для этого понадобится несколько. Зазубренное лезвие не подходит для материалов, которые обладают сильной вязкостью, им не нарубить древесину. Затачивать серрейтор нужно специальной точилкой или несколькими надфилями, и это отнимает много времени. Зато тупится такое лезвие раза в 3-4 медленнее обычного.
Серрейтором удобно счищать с рыбы чешую, перерезать сети и веревочные тросы, поэтому такими лезвиями часто пользуются рыбаки, моряки и ныряльщики. Туристы и альпинисты используют такой нож в походах, где бывает нужно быстро перерезать веревку. Примером туристического инструмента может служить ярко-желтый нож итальянского дизайнера Мориса Барони – модель RPK компании Fantoni. Этот фикс с длиной лезвия 11 см и толщиной обуха 3 мм изготовлен из нержавейки 440А и стоит всего 30$. Он снабжен рукоятью из нейлона и фибергласса и весит всего 223 г.
Если считать серрейтором любое лезвие с зазубринами, то подобными инструментами люди пользуются уже более 3 тысяч лет. В древности использовали серпы с зубчиками, которые помогали убирать самые различные сельскохозяйственные культуры. Однако первые ножи с таким лезвием выпустила в начале 1930-х гг. фирма Gude: мастер Франц Гюде из Золингена решил, что оно идеально подходит для резки хлеба. В 1978 году компания Spyderco впервые выпустила нож с самым популярным на сегодня типом серрейтора под названием Spyder Edge, который имел такое чередование зубцов: две узкие и одна широкая арка с режущими кромками.
Позже ножевая компания Mission Knives с помощью боевых пловцов испытала этот серрейтор и сделала вывод, что такое лезвие вязнет при резке мокрых канатов. Они предложили измененный вид серрейтора под собственным названием Mission. У такого серрейтора широкие выемки чередовались не с треугольниками, а с выпуклыми режущими элементами.
Количество зазубрин на лезвии зависит от размера и назначения ножа. Например, для нарезки овощей или стейков их количество может варьироваться от 8 до 18, на большом поварском ноже достигать 30, а на хлебном ноже обычно умещается до 40 зазубрин. Для ножей EDC, серрейторов для выживания и туризма количество зубцов и выемок определяется длиной лезвия и не имеет какой-то четкой зависимости от предназначения клинка. Чем меньше зазубрин, тем аккуратнее режется мягкий и вязкий материал, а чем их больше, тем он быстрее режется.
Важным показателем для серрейтора является отношение расстояния L между двумя выступами арки-выемки к ее глубине H. Его называют глубиной серрейтора, поэтому чем L меньше, тем глубже серрейтор. Ножи с меньшей глубиной легче точить – здесь подойдет любой полукруглый надфиль или конический мусат, а глубокие выемки требуют поочередного использования ребристых и круглых точащих инструментов. Например, компания Lansky рекомендует затачивать серрейторы EDC с помощью ребристой карманной точилки с алмазными гранями.
Лучшие EDC с серрейтором
При составлении рейтингов главным критерием успеха является популярность ножа, то есть общее количество проданных экземпляров какой-то конкретной модели. По данным ножевого портала Gearscape, в 2023 году первое место среди серрейторов занял нож Griptilian 551 компании Benchmade. Это классический EDC стоимостью около 150$ с полусеррейторным лезвием длиной 86 мм из стали C30V твердостью 59 HRC.
На втором месте находится миниатюрный серрейтор компании Spyderco под названием Ladybug 3. Он весит всего 18 г, поэтому даже не комплектуется клипсой – носить такой «дамский» нож можно вместе с ключами на брелке, цепочке или шнурке. Он имеет лезвие длиной 48 мм, изготовленное либо из стали VG-10, либо из нержавеющей стали H-1 с высокой коррозионной стойкостью для использования в море. На «Амазоне» такой нож продается за 56$.
Недорогой – всего 25$ - полусеррейтор EVO компании Gerber находится на третьей позиции рейтинга. Благодаря 7 овальным сквозным прорезям в рукояти это один из самых легких EDC с лезвием 87 мм из стали марки 440, покрытым нитридом титана для защиты от коррозии. Весит такой нож 71 г.
Лучшим мультитулом с серрейтором признан Rebar компании Leatherman. Он содержит в себе 17 инструментов, изготовлен из нержавеющей стали и весит 189 г. Кроме отдельного серрейтора, в нем имеется также пилка и основное лезвие длиной 74 мм. Продается такой инструмент за 75$.
Яхтсменам и рыболовам предлагается серрейтор Atlantic Salt от Spyderco. Он имеет зазубренное лезвие длиной 93 мм, снабжен текстурированной рукояткой из нержавеющей стали и двойной титановой клипсой для кармана.
Самым бюджетным ножом с полусеррейтором в 2023 году стал Extreme Ops от компании Smith & Wesson – он продается всего за 15$. EDC изготовлен из черной высокоуглеродистой нержавеющей стали с 79 мм лезвием формы Clip Point. Алюминиевая рукоять снабжена клипсой, весит нож 99 г.
В TOP-10 входит EDC Ignitor компании CRKT с серрейтором непривычной формы, запатентованной под названием Veff. Такая форма зубцов лучше справляется со шнурами и веревками, паракордом и картоном, а также проще и легче затачивается. Рукоять выполнена из стеклотекстолита G-10, лезвие имеет длину 85 мм, весит нож 99 г и продается за 50$.
Необычной формой зубцов характеризуется еще один полусеррейтор – модель Blur компании Kershaw. Зазубренное лезвие из стали 14C28N длиной 86 мм отлично справляется со шнурами, тросами и веревками. Весит нож 110 г и просто открывается одной рукой.
Необычной формой рукояти и серрейтором по всей режущей кромке лезвия характеризуется складной нож Spartan Serrated компании Cold Steel. Рукоять выполнена из материала Griv-Ex, лезвие «кукри» с клиновидной заточкой Flat Grind сделано из стали AUS-10A, клинок комплектуется съемной клипсой и снабжен замком Tri-Ad-Lock. Конструкция этого замка, способного выдержать до 300 кг нагрузки, разработана и запатентована компанией Cold Steel в 2008 г.
Внимания заслуживает оригинальный серрейтор французского бренда Opinel под названием № 12 Serrated Blade. Он имеет достаточно длинное 12 см лезвие с мелкими зубцами и в открытом состоянии достигает 28 см. Производитель позиционирует его как бюджетный клинок для рыбаков – рекомендуемая стоимость этого стограммового ножа составляет 30$.
Если вы увлекаетесь рыбной ловлей или вам часто приходится работать с различными веревочными снастями, вы любите нырять или ходить в горы, то нож с серрейторным лезвием существенно облегчит вам выполнение рабочих задач. Главное – используйте его по назначению и своевременно очищайте зубцы от загрязнений.