Саперная лопатка – исторически сложившееся, но не совсем правильное название целого семейства шанцевых инструментов. Родоначальником всех современных саперных лопаток стала Малая лопата Линнеманна, поступившая в войска Российской Империи еще в 1869 году. Основные черты этого инструмента – компактность и универсальность. Небольшую лопатку можно носить привешенной к поясу, а вариант со складной ручкой - поместить в карман рюкзака.
Такой лопаткой можно копать или рыхлить грунт и снег, обрубать ветви и обстругивать жерди, пилить древесину и даже использовать ее в качестве весла или сковороды для костра или мангала. Это обязательный атрибут любого туриста, который пригодится в длительном походе и при сооружении кемпинга. Саперную лопатку используют автомобилисты, чтобы высвободить машину из снеговой или грязевой ловушки. Наконец, малая пехотная лопата МПЛ-50 используется военнослужащими для обустройства индивидуальных окопов и в качестве холодного оружия.
История и современность
В 1870 году офицер датской армии Мадс Линнеманн запатентовал лопату маленького размера, которая предназначалась для пехотинцев. Первоначальный вариант инструмента предусматривал наличие ножа в рукояти и пилы на одной из граней лотка, однако на вооружение австрийской армии приняли упрощенную версию. Производство лопат организовали в Австрии, но массовый спрос на пехотную лопату был только в армии Российской Империи – здесь на каждую роту полагалось 80 малых лопат. Саперная лопатка представляла собой простую конструкцию из деревянной рукояти и стального лотка. Общая длина инструмента составляла 50 см, из которых 20 см приходилось на лоток шириной 15 см. Лопата имела клепку, тяж и обжимное кольцо.
Малая лопата германского Вермахта имела тяж и гайку, благодаря которым лоток поворачивался под углом 90° к рукояти, и лопата превращалась в мотыгу. Сама рукоять была длиннее русской, из-за чего общая длина лопаты составляла 68 см. Конструкция лопаты Линнеманна не менялась на протяжении сотни лет. К началу Второй мировой войны саперные лопатки вместо кованного металла стали производить по сварной технологии. Для изготовления лотка применяли листовую или рессорную сталь марки 5сп, 6пс, 65Г, 9ХС и т.д. Его рекомендовалось покрывать битумным лаком. Иногда на черный металл наносили камуфляжную окраску, например, в пехоте РККА периода 1931-1939 гг. Форма лотка представляла собой четырехугольный или пятиугольный ковш с заточкой нижних (реже боковых) сторон. Черенок лопатки из березы, вяза или ясеня всегда пропитывался маслом (олифой) и никогда не окрашивался. Современная лопатка МПЛ-50 (6Э5 комплекта «Ратник») из стали 65Г отличается от инструмента советского образца более острыми нижними гранями лотка и его большей глубиной.
В 2019 году для российской армии стали изготавливать лопатки-трансформеры МЛП малого веса с черенком из полимерного материала. Главная особенность инструмента – фиксатор, который помогает менять угол наклона лотка и удерживать его в выбранном положении. Это позволяет использовать лопату как мотыгу, топор и даже пилу при рытье окопов, рубки колючей проволоки и для постановки и демонтажа минно-взрывных заграждений. Согласно нормативу, с ее помощью возможно устройство индивидуального окопа в полный рост за полтора часа.
Пехотные лопатки зарубежных армий выполнены из легких сплавов, имеют складную конструкцию и D-образную рукоять на конце черенка из алюминия или пластика. Винтовой фиксатор лотка позволяет использовать такой инструмент как мотыгу. К саперной лопатке обязательно положен чехол с петлями для крепления к поясному ремню. Раньше их изготавливали из брезента, сейчас из синтетической ткани или нейлона, часто камуфляжной раскраски.
Современные модификации саперной лопатки отличаются от армейского прототипа размерами и конструкцией. Одной из самых компактных лопат является модель «Сапер-Т» бренда НОКС, дизайн которой разработал И. Скрылев. Её лоток имеет размеры 117×155 мм, а общая длина лопатки с рукоятью диаметром 22 мм составляет 35 см. Стальное полотно твердостью 54 HRC имеет несимметричные стороны с заточенными гранями, благодаря чему лопаткой можно рубить ветки. Весит она всего 900 г.
Неразборные шарнирные лопатки, которые можно превратить в тяпку, часто изготавливают из титанового сплава BT20. При размерах лотка 160×215 мм и общей длине с берёзовой рукоятью в 59 см, титан позволил уменьшить вес инструмента до 950 г. В сложенном состоянии длина этой саперной лопатки составляет 41 см. Основным производителем титановых лопат является Уральский завод бытовых изделий ОАО «Урал». Разборные лопатки со сменными рабочими органами производители стараются превратить в туристический мультиинструмент. Примером служит складная лопата MX507 бренда Viking Nordway, в полой рукояти которой расположены огниво и нож с пилой. В комплекте имеется гаечный ключ, стропорез и открывалка для бутылок – для смены инструментов на алюминиевой рукояти имеется резьбовое соединение. Крышкой складной рукояти служит компас.
Различные модификации саперных лопаток выпускает финская компания Fiskars – это модели с несъемной рукоятью и складные, традиционной формы и изогнутые, туристические с длинной рукоятью и автомобильные с коротким черенком. Например, модель Quality 1000621 с пластиковым черенком общей длиной 59 см в сложенном состоянии занимает всего 25 см. Ее конструкция похожа на складную лопату немецкого Бундесвера компании Mil-Tec, которая имеет пластиковый чехол и занимает еще меньше места в багажнике автомобиля или в кармане рюкзака.
Топорик и пилка - инструменты для кемпинга
Кроме саперной лопатки, в туристическом походе понадобиться топорик и пилка, а также специальный молоток для забивания колышков при сооружении кемпинга. Если вы используете многофункциональную лопатку или идете в одиночный поход, без этих инструментов можно обойтись. Однако к длительному походу стоит подготовиться основательно, распределив нужные инструменты по рюкзакам всех членов экспедиции.
Туристический топор не заменит лопатку, но тоже может сочетать в себе много функций. Примером служит топор-мультитул Firebird FSA-01 бренда Ganzo – в его полой рукояти из стекловолокна имеется ручная пила с 23 см полотном и огниво. Весит такой инструмент длиной 44 см и твердостью лезвия 51 HRC всего 980 г. Еще меньшую длину, 38 см, имеет туристический топорик «Томагавк» бренда «Мастер Клинок». Он изготовлен из стали 420 твердостью 55-56 HRC и весит около 600 г. Одним из самых легких туристических топориков является омский «Следопыт» PF-AT-09 длиной 24 см – всего 350 г. Его можно использовать в качестве молотка, если не хочется покупать специальный инструмент для забивания и вытаскивания колышков. Именно для такой работы предназначен алюминиевый молоток для кемпинга бренда Naturehike.
Полезным инструментом является складная туристическая пила. Модель PF-ST- 02 тоже выпускается Омским заводом «Следопыт». Пилой длиной 166 мм с зубьями 3D можно работать с ветками, сучьями и дровами. Весит она всего 190 г и легко помещается в карман. Карманная пила для рыбаков, туристов и охотников бывает цепной – в этом случае проблемы, где разместить инструмент, вообще не возникает. Продукция выпускается множеством российских предприятий, например, заводом «Промтех», ООО «Форнел» и т.д. Как правило, звенья пилы выполнены из такой же стали, что и лоток саперной лопатки – 65Г твердостью 40-45 HRC, рукоятки - из термостойкого полистирола. При общей длине пилы 100 см длина режущей поверхности составляет 71 см. Инструмент, которым можно пользоваться вдвоем или в одиночку, помещается в пластиковой коробке размерами 48×55×120 мм.