Марка 19C27 – это шведская нержавеющая сталь, разработанная инженерной группой Sandvik. Сама компания заявляет, что 19C27 – самая износостойкая её марка. Поэтому основная область применения – это лезвия для резки картона, а также прочных волокнистых или абразивных материалов с высокой твёрдостью. Ножи из этой стали характеризуются экстремальным удержанием кромки.
История Sandvik 19C27 в ножевой отрасли
Корни появления 19C27 надо искать в марке AEB от Uddeholm, запатентованной ещё в 1928 году. Когда начался расцвет тонких бритвенных лезвий, оказалось, что AEB для этой цели подходит плохо. Тогда Uddeholm разработала сталь AEB-L, а прежнюю сталь переименовали в AEB-H. Если ответом на появление AEB-L от Sandvik можно назвать марку 13C26 со схожим составом, то в случае AEB-H противопоставлением называют 19C27. Японские ножеделы с теплом встретили появление нового материала и начали выпускать из шведской 19C27 клинки для кухонных ножей, закалённые до 62-64 HRC. Успех шведской стали подвиг Takefu на создание VG-10, которая получилась лучше, но дороже.
Вне кухонной сферы ножей из 19C27 не так уж и много. Причину можно понять из слов представителя бренда Kershaw, заявившего, что по результатам тестов 19С27 им очень понравилась, но в качестве основной стали для массового производства её применять не будут из-за сложной термообработки, невыполнение условий которой приводит к потере качества.
Химический состав Sandvik 19C27
19C27 – высокоуглеродистая сталь, ведь в ней лишь немногим меньше процента углерода. В соединении с хромом углерод позволяет получить твёрдую сталь, а достаточное количество хрома вписывает 19C27 в группу нержавеек. Особенность сплава – наличие большого числа крупнозернистых карбидов, тогда как в большинстве марок ножевых сталей микроструктуру стараются сделать мелкозернистой. Состав приведён по сопроводительной документации Sandvik AB:
- Углерод: 0,95%;
- Хром: 13,5%;
- Марганец: 0,7%;
- Кремний: 0,4%;
- Фосфор: не более 0,025%;
- Сера: не более 0,01%.
Кроме AEB-H аналогами 19C27 портал ZKnives называет японскую марку MBS-26, выполненную компанией Daido для бренда Masahiro, а также американскую LV-03 от Lone Wolf. По обзорам российских найферов можно судить, что из отечественных сплавов к 19C27 близка сталь 95Х18.
Достоинства и недостатки стали Sandvik 19C27
Обладая большим списком плюсов, 19C27 не избавлена от минусов, поскольку это твёрдый сплав. Твёрдые сплавы не допускают заточки под малыми углами, а их режущая кромка из-за крупнозернистой микроструктуры нестабильна и склонна к выкрашиванию. Следовательно, об ударных и боковых нагрузках тут лучше не вспоминать. Основные достоинства сплава определяют:
- широкий рабочий диапазон твёрдости (55-63 HRC);
- возможность получения высоких значений твёрдости (до 64 HRC);
- изумительная износостойкость;
- долгий период удержания остроты режущей кромки;
- эффективный рез;
- неплохая сопротивляемость коррозии.
Впрочем, антикоррозионные свойства порой считают недостаточными. Сама Sandvik рекомендует защищать поверхность дополнительным покрытием, чтобы не допускать образования ржавчины. Ещё одним способом уберечься от коррозии будет многослойная сталь, где 19C27 спрятана внутри полноценной, но более мягкой нержавейки.
Ножи из стали Sandvik 19C27
Начнём с уникальных предметов. Этот необычный нож выкован вручную из стали Sandvik 19C27 словенским мастером Vojko Šavor, действующим под брендом VojkoArt. Это увесистый (427 грамм) охотничий нож в кельтском стиле общей длиной 295 мм, из которых на сам клинок приходится 170 мм. Сам мастер, впрочем, полагает, что этот нож больше понравится не охотникам, а коллекционерам, но по прямому назначению клинок тоже применим. Ближе к обуху оставлены следы грубой ковки, но это лишь добавляет ножу очарование старины. Учитывая свойства 19C27, заточка этому ножу не понадобится долго. И надо лишь следить, чтобы он хранился в сухом месте (если сразу не попадёт в витрину какой-нибудь экспозиции).
А это тоже красивый нож, но уже серийное производство, организованное итальянской компанией Fantoni. Её создатель Рензо Фантони хоть и сотрудничает с известными ножевыми дизайнерами, и сам неплохо умеет проектировать ножи. Массимо Фантони, спроектировавший «Обитателя», тоже достиг в этом деле больших высот. Фирму прославили ножи для активного отдыха, к которым относится и «Обитатель». Сталь 19C27 здесь закалили до 60-62 HRC, а матовость поверхности клинка придали галтовкой (технология Stonewash). Выбор стали, скорее всего, обусловлен её способностью долго удерживать заточку, ведь в походе под рукой может не оказаться точилки. Особенно хороша рукоять из туи, но та же модель выпускается с рукоятью и из других пород дерева, а также микарты.
Этот трёхслойный Gyuto известного японского бренда демонстрирует применение Sandvik 19C27 в кулинарии. Он может стать основным ножом шеф-повара, так как 19C27, доведённая криообработкой до 61-62 HRC, имеет потрясающую износоустойчивость. Впрочем, здесь из неё выполнен лишь центральный слой, а внешние обкладки – это японская нержавейка SUS304. Она более мягкая, что добавляет ножу упругости, и надёжно защищает 19C27 от коррозии (хотя это и не означает, что нож надо надолго оставлять в воде). Sandvik 19C27 выбрали ещё и потому, что её можно заточить до очень острого реза, а это важно повару, работающему с тонкой нарезкой.
Столь разноплановые примеры показывают широкую область применения Sandvik 19C27 в ножевой отрасли, хотя особо распространённой её не назвать. Она предназначена тем, кто готов пожертвовать стойкостью к коррозии, устойчивостью к боковым нагрузкам и ударной вязкостью в пользу высочайшей износостойкости и эффективного реза.