Марка 13C26 – это шведская нержавеющая сталь, разработанная инженерной группой Sandvik. Основная сфера её применения – это бритвенные и ракельные лезвия, а также бытовые и промышленные ножи. Хотя количество клинков из неё сейчас не так велико, как полтора десятилетия назад, она остаётся в списке ножевых сталей.

Маркировка 13C26 на клинке

История появления Sandvik 13C26

Хроники Sandvik 13C26 – хорошая иллюстрация к рыночной экономике, где две мощных компании соревнуются производством схожего сплава, стараясь сделать его как можно лучше, тогда как монополия могла особо и не следить за уровнем качества. В 1960-х гг. шведский металлургический гигант Uddeholm начал поставки на рынок нержавейки AEB-L, предназначенной для бритвенных лезвий. Примерно в середине 1970-х гг. другая шведская фирма Sandvik освоила выпуск стали с практически такими же свойствами, назвав её 13C26.

Сравнение состава 13C26 и AEB-L (графика ZKnives)

При производстве строгий контроль позволял избежать крупных карбидов и свести к минимуму ненужные неметаллические примеси. Мелкозернистая структура оптимально подходила для острых и прочных бритвенных лезвий с высокой степенью износостойкости. Сплав можно было продавать рулонами, из которых производители нержавеющих бритв легко вырубали лезвия нужного контура. Возможность вырубки (что куда дешевле, чем гидроабразивная резка или использование пилы) непременно должна была заинтересовать ножевые компании, имевшие массовое производство.

Сравнение микроструктуры: слева 13C26, справа 440С (снимки Ларрина Томаса)

Если AEB-L получила известность у ножеделов стараниями Фила Уилсона, то популярность Sandvik 13C26 началась после того, как ей занялась Kershaw. По воспоминаниям американских найферов модель Kershaw Onion Storm с клинком из 13C26 появилась весной 2004 года. Массовый переход с 440A на сталь Sandvik для клинков Kershaw произошёл примерно летом 2007 года. Однако здесь Sandvik, увидев перспективы работы с крупными ножевыми фирмами, прислушалась к отзывам, что 13C26 не слишком стойка к коррозии, и разработала сплав 14C28N, чьи антикоррозионные свойства усилили азотированием и увеличением доли хрома. Kershaw заговорила о смене 13C26 на 14C28N где-то в конце 2008 года.

Химический состав Sandvik 13C26

13C26 – высокоуглеродистая сталь, но ближе к нижней границе, за которой начинаются стали со средним содержанием этого элемента. Тем не менее, углерода вполне хватает, чтобы он в союзе с хромом делал сталь твёрдой и прочной. А хрома достаточно, чтобы сталь причислили к нержавейкам. Состав приведён по сопроводительной документации Sandvik AB:

  • Углерод: 0,68%;
  • Хром: 13%;
  • Марганец: 0,7%;
  • Кремний: 0,4%;
  • Фосфор: не более 0,025%;
  • Сера: не более 0,01%.

Кроме AEB-L от Bohler-Uddeholm аналогами Sandvik 13C26 считается марка PS60 от Hitachi, SF.100 от Outokumpu и LV-02 от Lone Wolf. А в конце обзора мы упомянем FC61, которая и есть 13C26, но с особенностями.

Преимущества стали Sandvik 13C26

Клинок ножа Helle 36 GT

Позитивные свойства 13C26 достигаются правильной термической обработкой. По рекомендациям самой Sandvik закалку нужно проводить как можно быстрее. Чтобы сплав обрёл наилучшее сочетание качеств, его надо за две минуты (или даже меньше) раскалить до 600 °C. Двухчасовой отпуск доведёт сталь до твёрдости 59 HRС при температуре 175 °С, до 57 HRС при 225 °С, до 54 HRС при 350 °С. При отпуске выше 450 °C сталь будет хрупкой. Высокие значения твёрдости достигаются криообработкой. Тройку главных полезных свойств 13C26 составляют:

  • высокая твердость;
  • неплохая устойчивость к коррозии;
  • достойная износостойкость.

Как уже нами ранее упоминалось, сопротивляемость образованию ржавчины всё же вызывала нарекания, поэтому здесь до идеала 13C26 далековато, однако клинок требует минимального ухода. Зато мелкозернистая структура позволяет заточить нож до агрессивного реза. А простая обработка и лёгкая заточка делают сталь привлекательным материалом для найфмейкеров.

Ножи из стали Sandvik 13C26

Kershaw 1900 E.T. (External Toggle)

Необычно выглядящий нож сконструировали известные ножевики – отец и сын Grant & Gavin Hawk. Увидев потенциал новой модели, патент выкупил бренд Kershaw и наладил серийный выпуск. Ставка сыграла, ведь сам Blade Magazine в 2005 году отметил нож престижной наградой Most Innovative American Design. На фото выше показан экземпляр, выпущенный в 2008 году. То было время расцвета Sandvik 13C26, поэтому клинок длиной 83 мм выполнен именно из неё. Сталь довели до твёрдости 56-58 HRC, а её нержавеющие свойства усилены обработкой поверхности по технологии Bead Blasted, из-за чего клинок приобретает матовость, а наощупь становится бархатистым.

Автоматический выкидной нож Fantoni Rescue Tool

Это совместная работа семейства Фантони, владеющего одноимённой ножевой фирмой, и Данило Романа Росса (ножевого дизайнера). Бренд Fantoni, созданный Рензо Фантони в 1980 году, прославился прежде всего инструментами для активного отдыха и в этой сфере успешно потеснил иных мастеров ножевой школы Италии. Многофункциональность этого ножа подтверждает его режущая кромка, где серрейтор переходит в гладкую часть, а та изгибается крюком, превращая нож ещё и в стропорез. А вот колющей составляющей у клинка нет, так как его кончик специально закруглён, чтобы никого не поранить при спасательных операциях. Sandvik 13C26 выбрана для него из-за того, что она прочная и нержавеющая. Матовой поверхность сделала пескоструйная обработка. Рукоять кроме чёрной может иметь яркие цвета (красный, жёлтый и пр.), чтобы нож сразу бросался в глаза, а шанс потерять его был минимальным.

Кухонный нож Miyabi Evolution

В обзоре, посвящённом Sandvik 13C26, стоит показать интересный виток её эволюции. Во время возникновения моды на азиатские кухонные ножи немецкая компания Zwilling посчитала хорошим решением создание нового бренда, звучащего по-японски. Так в городе Секи (одной из ножевых столиц Японии) появилась дочерняя компания Zwilling, составившая штат из японских мастеров, начавших выпускать ножи Miyabi. Для клинка взяли Sandvik 13C26, но провели запатентованную обработку Friodur. Полученный результат нарекли новым именем – FC61. После термообработки сталь достигла твёрдости 61 HRC, а сопротивляемость коррозии повысили ещё и полировкой поверхности в зеркало. Все достоинства Sandvik 13C26 новая марка унаследовала, так что ножи демонстрируют эффективный рез и долгое удержание остроты кромки.

Несмотря на то, что сталь Sandvik 13C26 остаётся в числе достойных материалов для клинка, взрывной интерес к ней уже позади, ведь марка 14C28N от той же компании продемонстрировала лучшие качества. Но это не означает, что 13C26 отправлена на свалку истории даже после отказа от неё Kershaw. Из Sandvik 13C26 продолжается выпуск бритвенных лезвий. Для ножей её по-прежнему применяют известные ножевые бренды (например, Buck или Helle). А в виде FC61 она хорошо показала себя на ножах Miyabi, разработанных инженерными службами Zwilling.