Самый острый нож в мире – это тот, у которого самая тонкая режущая кромка (РК). На первом месте находится скальпель для проведения микрохирургических операций с толщиной РК от 250 до 600 ангстрем (10 000 000 Å = 1 мм). Но ни один стальной инструмент невозможно довести до остроты ножа из природного вулканического стекла – обсидиана. Это связано с его молекулярной структурой, которая позволяет получить РК толщиной всего 30 ангстрем. Такими ножами пользовались наши далекие предки. Их можно встретить и сейчас в коллекциях любителей экзотических клинков.
Стеклянный нож режет, пока не затупится, после чего его можно просто выбросить. Ровно заточить стекло практически невозможно, кроме того оно очень хрупкое. Да, какие-то части РК будут резать безупречно, а какие-то просто начнут рвать волокна разделываемого материала. Сейчас такие ножи продают на Ярмарке Мастеров в качестве сувениров, используя рукояти из особых материалов – поделочных камней или кости. Их цена доходит до 10 000 и даже до 12 000 рублей (здесь и далее цены на середину 2024 года).
Более привычное лезвие с ровной PK можно встретить на стеклянных ножах, широкий ассортимент которых изготавливают в Китае. Такой нож эффектно смотрится в интерьере или на кухне, им можно даже резать. Однако он не просто недолговечен, но и довольно опасен – нож из обычного кварцевого стекла очень хрупок и может при резке разлететься на острые осколки прямо у вас в руках. Поэтому производитель таких клинков обычно указывает в описании: «Талисман, сувенир, ритуальный».
Таким образом, бритвенная острота ножа сама по себе ничего не значит. Лезвие должно иметь прочность, твердость и форму, которые оптимально подходят для решения конкретных задач. Если вам действительно нужна острота, нужно обратиться к рейтингам специализированных ножей из стали. В каждой из категорий хозяйственно-бытовых, городских или охотничьих клинков можно найти такой, который максимально соответствует определению самого острого.
К примеру, самый острый кухонный нож – это тот, который отлично справляется с продуктами любой твердости, не требует частой заточки и режет провизию самыми тонкими ломтиками. Выбрать единственный в мире нож, который обладал бы максимальной остротой, невозможно. Поэтому титул «самый острый нож для кухни» можно применить к ножам минимум из трех стран, лидирующих в этой области.
На первом месте – японские ножи бренда Kanetsugu, которые обладают оптимальным балансом остроты, нечастой заточки и приемлемой стоимости. Эти клинки выполнены из трехслойной стали AUS-8/SUS410, имеют твердость 58-59 HRC и угол заточки РК 15°. Ножи режут очень тонко, и сами японцы называют их «бритва для повара».
Второе место по остроте, как потребности в минимальной заточке, занимает нож серии Classiс бренда WÜSTHOF из Золингена, Германия. Он выполнен из стали X50CrMoV15 твердостью 56-58 HRC с углом заточки РК 15°. Известно, что самый острый – это самый безопасный нож, поскольку такое лезвие не крошится и не отскакивает при резке или рубке самых твердых продуктов или костей.
Третье место в категории «самый острый кухонный нож» занимает клинок Riviera бренда Arcos, произведенный в Испании. Он выполнен из кованной молибден-ванадиевой стали X45CrMoV15Nitrum с добавлением азота. Уникальный состав стали твердостью 53-56 HRC придает этому ножу необычайную остроту. По свидетельству профессиональных поваров, точить клинок приходится раз в полгода.
Самый острый охотничий нож – это обычно доборный клинок, причем с приставкой «термообработанный». Универсальный или шкуросъемный нож (скиннер) должен работать «аккуратнее», чтобы не повредить добычу и не рвать ее на куски. Однако клинок для добивания зверя должен сочетать остроту с высокой прочностью, чтобы выдерживать удар о кость и в то же время обеспечивать глубокое проникание в ткани.
Обычно такие ножи относятся к ХО, однако производители часто изготавливают клинки, которые не попадают под это определение. Термообработка гарантирует, что РК долгое время не потребует заточки. Примером ножа, разрешенного к свободному обороту, является модель «Якут Рыбка» - здесь отсутствует гарда, предотвращающая соскальзывание руки на клинок при колющем ударе. Это очень острый якутский нож из стали D2 твердостью 60-62 HRC. Длина лезвия кинжального профиля с двусторонней заточкой составляет 150 мм. Производитель, «Товарищество Завьялова» из Ворсмы, предлагает его по цене около 10 000 рублей.
Охотничий нож «Финка-С» бренда НОКС
Самый острый складной охотничий нож – это «Финка-С» бренда НОКС с лезвием Clip Point длиной 125 мм твердостью 59-61 HRC. Этот нож можно использовать как доборный, шкуросъемный или разделочный при охоте на некрупного или пушного зверя. РК не нуждается в частой заточке, а клинок толщиной 3,5 мм хорошо сопротивляется боковым нагрузкам. К его недостаткам, как и у всех складных ножей, относится необходимость ухода за механическими узлами и тщательная их очистка от жира и грязи.
Рыбацкий нож Stormridge бренда CIVIVI
Самый острый компактный нож с фиксированным лезвием – модель Stormridge бренда CIVIVI. Длина клинка составляет всего 99 мм, поэтому это больше рыбацкий, чем охотничий нож. Твердость стали Nitro-V составляет 58-60 HRC. Лезвие формы Drop Point долго держит заточку РК и отлично справляется с разделкой рыбы и работами по дереву. Стоимость ножа – около 10 000 рублей.
В американском рейтинге Knife Informer 2024 первое место в категории «Самый острый компактный охотничий нож» занимает модель Hidden Canyon Hunter бренда Benchmade. Он имеет фиксированное лезвие профиля Drop Point из стали S90V твердостью 60-61 HRC длиной 70 мм и накладки рукояти из G-10. Вес этого клинка стоимостью 290$ составляет всего 85 г.
На втором месте находится фикс Soldotna компании CRKT. Нож дизайна Расса Коммера (Russ Kommer) с лезвием длиной 90 мм выполнен из стали 1095 с рукоятью из микарты. Сейчас в США этот охотничий нож можно приобрести за 200$, хотя на старте продаж его цена доходила до 1000$. Пользователи отмечают необычайную остроту заводской заточки: один из охотников написал на форуме, что не затачивал его в течение года и не заметил, чтобы клинок затупился.
Самый острый винтажный охотничий нож – это Woodsman компании Buck с лезвием длиной 10 см из стали 420 твердостью 58 HRC. Несмотря на относительно заурядный материал клинка, благодаря термической обработке он долго сохраняет остроту РК.
Считается, что остроту ножу придает минимальный угол заточки. Однако чем он меньше, чем шире спуски ножа и тем труднее соблюдать такой угол при заточке. Например, бритвы и скальпели затачивают под углом 7-8°. Таким инструментом хорошо надрезать мягкие ткани, но при работе с твердыми материалами он быстро затупится. Складные EDC обычно затачиваются на угол от 30° до 40° (15-20° с каждой стороны). Исходя из этого параметра, самый острый EDC нож – любая модель с углом РК 30°, например, Spyderco Smock с широкими спусками.
Особенностью этого клинка из стали CPM S30V является кнопка Smock, которая нажимает на запорную планку фирменного замка Compression Lock. В открытом состоянии планка сжата между пятой лезвия и стопорным штифтом, так что механизм ножа представляет собой оригинальную комбинацию кнопки и компрессионного замка. Дизайн клинка разработал Кевин Смок. Материал лезвия длиной 86 мм в 3,5 раза превосходит прочность стали 440С и в полтора раза острее. Рукоять флиппера выполнена из карбоновых накладок, а его стоимость составляет 40 000 рублей.
Таким образом, если вам нужен по-настоящему острый нож, выбирайте оптимальный баланс между углом заточки РК, материалом изготовления лезвия и твердостью использованной стали.