Понятие «самозатачивающийся» в отношении клинка не означает, что какое-либо лезвие способно восстанавливать свою остроту в процессе резки. Сам термин самозаточки носит условный характер – самозатачивающиеся ножи просто тупятся намного реже инструментов из обычного металла, либо имеют особую форму режущей кромки или вообще используют вспомогательные инженерные решения для поддержания остроты.
Например, карманный EDC бренда CRKT под названием Edgie содержит внутри рукояти точильный камень. При складывании лезвия оно затачивается об абразивную поверхность. По отзывам пользователей, нож не лишен недостатков. Во-первых, его лезвие имеет совершенно прямую форму, причем заточка части клинка ближе к рукояти происходит сильнее, чем кончика. Во-вторых, при попадании внутрь пыли или ворсинок режущая кромка повреждается. Нож необходимо периодически очищать от частиц металла, к тому же в изделии использована достаточно мягкая сталь, чтобы эффективно реализовать идею самозаточки.
Похожее решение использовано для кухонных ножей – это подставка с наполнителем из графитовых волокон. Нож вставляется в высокий стакан, который заполнен стержнями из графита. Они действуют на РК как абразив при погружении и вытаскивании ножа.
Некоторые самозатачивающиеся ножи для кухни используют тот же принцип, что и фолдер Edgie. Их помещают в подставки с прорезями, с обеих сторон которых находятся тонкие точильные пластины. Недостатком конструкции является необходимость аккуратно вставлять и доставать ножи из отсеков, а также потребность в частом мытье подставки.
Самозаточка в значении «продолжительное удержание остроты ножа» может заключаться в особой форме режущей кромки. Некоторые производители заявляют, что ими созданы самозатачивающиеся ножи, которым заточка вообще не нужна. Однако в действительности это просто маркетинговый прием – такие клинки при интенсивном использовании также теряют свою остроту, однако в сравнении с ножами из обычной стали это очень длительный процесс.
Любая режущая кромка под микроскопом выглядит как линия из мелких зубчиков. Именно их кончики придают лезвию остроту. Как только кончики зубчиков превратились из острых в пологие, округлые, нож затупился. Это означает, что если сделать режущую кромку из крупных зубцов, лезвие потеряет остроту медленнее, чем в случае с относительно ровной кромкой. Данный принцип использован в серрейторах и кухонных ножах с лазерной заточкой лезвия. Лазер создает на поверхности РК поперечные полоски закаленной стали, между которыми остается более мягкая, не обработанная сталь. Получившаяся зубчатая кромка долгое время не теряет остроты, но со временем все же превращается в нож с обычными свойствами.
Серрейторное лезвие состоит из крупных зубцов, кончики которых создают сильное давление на разрезаемый материал. На примере это означает, что серрейтор может перерезать сантиметровый канат за несколько секунд без потери остроты, а лезвие прямой формы, даже очень острое, справится с этой задачей за минуты и с большой вероятностью затупится. Таким образом, серрейтор может создать впечатление самозатачивающегося ножа, хотя со временем тоже будет нуждаться в заточке. Причем каждый зубчик нужно будет точить по отдельности специальной точилкой.
Известно, что чем тверже материал клинка, тем реже его приходится точить. Это касается ножей из керамики, титана и высокоуглеродистых сталей. Их главный недостаток – хрупкость и неспособность сопротивляться боковым нагрузкам. Режущая кромка очень острого керамического ножа просто выкрошится при ударе о кость, а переточить его уже не получится. По сравнению со стальными, керамические ножи действительно не нуждаются в заточке, но требуют деликатного обращения. Например, их нельзя мыть в посудомоечной машине или хранить с опорой на кончик лезвия. В основном из керамики делают кухонные ножи.
Реже встречаются EDC или клинки для выживания, как, например, модель Kraken бренда Samura. Лезвие этого фиксированного ножа выполнено из стали AUS-8 с керамическим покрытием и имеет длину 121 мм. Максимальной твердостью 64-66 HRC обладают ножи из циркониевой керамики. При бережном обращении такие кухонные ножи служат без заточки годами. Керамические ножи можно затачивать на специальном алмазном круге, который вращается на малых оборотах.
Самозатачивающиеся ножи из многослойного металла также сохраняют остроту очень долгое время. Многослойная сталь – это дамаск или булат, при высокой твердости они лишены такого недостатка керамики, как хрупкость. Использование нескольких сотен тончайших слоев стали разной твердости придает лезвию из дамасской стали необходимую гибкость. Недостатком ножей из стального ламината является способность ржаветь, однако она зависит от свойств конкретных сталей, из которых сформирован пакет дамасской технологии.
Складной EDC «Аляска» из дамаска Мастерской Семина